Posted 16 сентября 2014,, 18:25

Published 16 сентября 2014,, 18:25

Modified 31 марта, 11:35

Updated 31 марта, 11:35

Разбитые надежды оппозиции

16 сентября 2014, 18:25
Итоги муниципальных выборов разрушили планы оппозиции. Примерно 75% местной власти будет контролировать «Единая Россия». А вместе с партиями-сателлитами получится, что и все 90%.

Итоги муниципальных выборов сокрушили надежды оппозиции. Примерно 75% местной власти будет контролировать «Единая Россия». А вместе с партиями-сателлитами получится, что и все 90%. «Росбалт» подводит итоги избирательной кампании: от очередей из «качков» на регистрации до метаморфоз на досрочном голосовании.

На выборах 14 сентября определялась судьба 1510 мандатов в 107 муниципалитетах. Согласно системе ГАС «Выборы», больше 1100 из них отойдут представителям «Единой России».

Впрочем, официально ни в Горизбиркоме, ни в самой партии итогов пока не подводили, все цифры только примерные и будут уточняться до конца недели. «Мы получили подавляющее большинство мандатов», - отметили в исполкоме «Единой России».

На предыдущих муниципальных выборах в 2009 году партия власти также «закрыла» примерно 77% депутатских мест. Однако по факту контролировала гораздо больше. Как известно, многие самовыдвиженцы в итоге оказываются сторонниками «ЕдРа». В этом созыве будет около 190 самовыдвиженцев, но еще предстоит разобраться, сколько среди них независимых депутатов.

Лояльная ЛДПР получила 57 мандатов, что является значительным ростом по сравнению с прежними результатами. В минувшем созыве у партии было всего 13 депутатов, сообщили в региональном отделении.

В «Справедливой России» уверяют, что заполучили 27 мандатов. Однако по факту депутатов-"эсеров" будет чуть меньше, так как в паре случаев кандидаты прошли сразу по двум территориям. От КПРФ прошли 25 человек. От «Гражданской платформы» - и вовсе два (по одному в МО «Константиновское» и МО «Южно-Приморский»). Еще два самовыдвиженца, поддерживающих коалицию «Силы добра» («Гражданская платформа», РПР-ПАРНАС, «Партия прогресса» и т.д.) получат мандаты в МО «Морские ворота».

«Яблоко» не получило ни одного мандата. Партия лишилась даже того минимального представительства в муниципальной власти, которое имела. Так, глава регионального отделения Андрей Палевич был депутатом трех созывов, но эти выборы проиграл.

Тем удивительнее выглядит ситуация, когда мандаты достаются малоизвестным политобъединениям. Трудовая партия России смогла провести аж семь кандидатов. Шесть депутатов будет у «Великого отечества» и восемь – у «Коммунистов России». Прошел даже один человек от партии «Родина».

Несколько месяцев назад все начиналось с больших надежд. «Справедливая Россия» намеревалась выдвигать более 900 кандидатов, «Гражданская платформа» и «Яблоко» - более 200. Первый заградительный барьер возник еще на этапе подачи заявлений. Казалось бы, что тут сложного – занести в избирательную комиссию несколько бумажек. Но это действие превратилось в целый спектакль.

Зачастую было неизвестно, когда документы приносить и куда. Были комиссии-фантомы и те, что работали по часу в день. Некоторые кандидаты ходили регистрироваться по семь-восемь раз и покидали муниципалитет в сопровождении полиции. Некоторые сталкивались с сопротивлением накачанных молодых людей из бойцовского клуба. Эти ребята тоже хотели постоять в очереди на регистрацию. Наверняка из них бы вышли упорные и принципиальные депутаты. А в МО №15 случилась совсем детективная история с участием железной двери, «травмированного» уха и родственных связей.

Вторым барьером стала сама регистрация. Подписи оппозиционеров нещадно браковали. Придирались к любым мелочам в документах и у партийцев. Думается, что бюрократы в любых бумагах способны найти ошибку – было бы желание. Вот и оказалось, что «Единая Россия» выдвинулась в 106 из 107 муниципалитетов. А все остальные просто, как выразился глава Горизбирокома Алексей Пучнин, плохо подготовились.

Тем временем десятки активистов из избирательных комиссий переместились в суды, пытаясь отвоевать право баллотироваться. Как правило, без особого успеха. И даже выигранный процесс не всегда означал участие в выборах. Допустим, судья постановила принять у человека документы. Но комиссия опять может отказать в регистрации, что означает заход на второй круг судов. Время играло против оппозиции. Когда до выборов оставалась пара дней, судиться уже не было смысла - все равно не успеешь попасть в списки кандидатов. К тому же, разбирательства «съедали» время, которое активисты могли затратить на агитацию.

Но финальным и самым сокрушительным ударом для оппозиции стало досрочное голосование, на котором, напомним, волеизъявились более 9% избирателей Петербурга. Из них существенную долю составили пенсионеры, которым заботливые кураторы выдавали шпаргалки – за кого голосовать.

Довольно туманным был не только сам процесс голосования, но передача бюллетеней из ИКМО в УИК. После подобных перемещений данные о количестве проголосовавших и числу конвертов с бюллетенями странным образом переставали совпадать. Оппозиция указывает на то, что выборы фактически были проиграны еще 13 числа. На «досрочке» партию власти поддерживали гораздо больше избирателей, чем в сам день голосования. Но это, наверное, случайность.

Демократическая оппозиция делала ставку именно на муниципальные выборы из-за отсутствия альтернативы на губернаторских. В городе было собрано несколько групп из известных молодых активистов. В МО «Коломна» выдвигалась команда создателя «Заливает.СПб» Федора Горожанко, в МО «Екатерингофский» - команда муниципального депутата Александра Шуршева, в МО «Морские ворота» - один из лидеров РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров со своими сторонниками. Сразу в двух муниципалитетах пытались выдвинуться и представители «Фонда борьбы с коррупцией» под предводительством Дмитрия Сухарева, в МО «Купчино» активно вел кампанию Павел Швец. Печальный результат вам уже известен. Вместо борцов с коррупцией и чиновничьим произволом в муниципалитетах будут заседать привычные тетушки и дядюшки, разбавленные молодежью из «Молодой гвардии». Никакого реформирования муниципальной власти не получилось. Сейчас начнутся суды - попытки оспорить результаты, но мы уже знаем, чем это заканчивается. Ничем.

Кстати, когда петербуржцы голосовали на выборах в Госдуму в 2011 году, то только 35,4% поддержали партию власти. Сами представители «Единой России» не устают повторять, что муниципальные выборы не политические. Интересно, зачем было устраивать тогда весь этот балаган? Именно произошедшие скандалы продемонстрировали, как сильно единороссы не хотят отдавать ни одного муниципального кресла.

И есть еще муниципальный фильтр. Сегодняшние итоги означают, что во время следующих губернаторских выборов даже объединившая все силы оппозиция опять не сможет выдвинуть своего кандидата. То есть в избирательном бюллетене будут ставленник Кремля и несколько спойлеров. Круг замкнулся.

Софья Мохова