Петербург - все новости
22 сентября 2014, 13:43

Единоросс предлагает вернуть деньги из офшоров с помощью налоговой амнистии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 сентября. В связи со сложной экономической ситуацией депутат-единоросс Сергей Шатуновский выступил с федеральной инициативой о налоговой амнистии в России. Как сообщает корреспондент «Росбалта», сегодня проект был одобрен бюджетно-финансовым комитетом ЗакСа.

Согласно документу, физические лица смогут задекларировать капитал, размещенный в офшорах, просто переведя его в российский банк. При этом будет применен упрощенный порядок декларирования, то есть предоставлять документ о видах и источниках доходов не придется. В проекте закона также вводится понятие «декларационный платеж», он составит 1,3% вне зависимости от видов доходов, то есть 10% от ставки подоходного налога.

«В разных странах такие законы уже были приняты. Например, в Италии это позволило вернуть большие деньги в бюджет страны. Правоохранительные органы не будут иметь права запрашивать документы о происхождении денежных средств. Речь не ведется о морально-этических причинах. Потому что у нас в стране довольно тяжелая ситуация, закрывается доступ на рынок капитала. А теперь появляется способ вернуть деньги. Если мы введем наказание за происхождение этих капиталов, то никогда их не увидим. Если кто-то и согласится перевести деньги в Россию, то только на таких основаниях - если будет прописано, что никаких правовых последствий не наступит», - сообщил Сергей Шатуновский.

При этом в юридическом заключении к проекту написано, что он нуждается в существенной доработке. Глава комитета финансов Эдуард Батанов отметил, что не уверен в том, что документ действительно приведет к возврату средств.

Однако депутаты решили, что необходимо рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении, а затем усовершенствовать его с помощью поправок.

"Имидж города от этого не пострадает», - заключил единоросс Андрей Васильев.

Напомним, что Сергей Шатуновский является самым состоятельным депутатом ЗакСа. В 2013 году он заработал 58,5 млн рублей, в 2012 его доход составил более 122 млн рублей.