Петербург - все новости
23 сентября 2014, 12:16

Депутат: Симптомы травли Макаревича налицо

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. В отмене концерта Андрея Макаревича в Петербурге прослеживаются симптомы организованной травли. Такого мнения придерживается депутат ЗакСа, экс-декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина, передает корреспондент "Росбалта".

«Концерты Макаревича отменяют и в других российских городах. Налицо симптомы организованной травли. Это очень не красит ее организаторов. Но я не понимаю, чего добиваются эти люди. Закон распространения информации гласит: любой запрет повышает интерес к персоне. До кого надо, Макаревич достучится и другим путем – без помощи массовых концертов», - считает Шишкина.

Также Шишкина не верит в официальную версию отмены концерта, согласно которой выступление отменено из-за отсутствия интереса публики.

«Макаревич – фигура популярная. Он вызывает общественный интерес: у одной части населения он вызывает уважение, а другая часть крайне недовольна его публичными выступлениями, в частности, связанными с Крымом», - отметила парламентарий.

При этом Шишкина не считает, что к руководству клуба Jagger, отменившему концерт, стоит предъявлять претензии.
«Найти инструменты давления на бизнес очень легко. Провели бы они этот концерт – и на следующий день пришла бы проверка закрывать клуб», - уверена Шишкина.

Напомним, джазовый гитарист Ильдар Казаханов, чей совместный с музыкантом Андреем Макаревичем концерт должен был состояться в Петербурге 28 сентября, сообщил корреспонденту "Росбалта", что не знает причин отмены мероприятия. Ранее концерты Макаревича были отменены в Красноярске и Казани. В первом случае произошедшее организаторы связывали с отменой тура, во втором — с организационными причинами.

Добавим, что давление на Макаревича началось после того, как 12 августа он выступил перед украинскими беженцами в Святогорске. После этого концерта депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить Макаревича всех государственных наград. Другой депутат Дмитрий Литвинцев выступил с предложением выслать Макаревича из страны. А депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов хочет запретить в России концерты лидера группы "Машина времени".