Петербург - все новости
30 сентября 2014, 11:11

Эксперт: Законы о малочисленных народах должны соблюдаться

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. В России существует хорошая законодательная база для поддержки коренных малочисленных народов Севера, считает профессор, заместитель директора Института народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена Игорь Набок. Однако нормы, прописанные в законах, не всегда соблюдаются.

В рамках круглого стола «Роль коренных малочисленных народов крайнего Севера в развитии Арктики», организованного ИА «Росбалт» в рамках проекта «Лица Петербурга», Набок отметил, что в плане законодательства в РФ дела обстоят хуже, чем в других странах. Еще в девяностых были приняты два важных федеральных закона: «Об основах экономической политики в северных регионах» и «О гарантиях прав коренных народов». В конце нулевых, будучи премьер-министром, Владимир Путин утвердил "Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации".

«Но у нас существует большой пробел в плане исполнения этих законов. Они не достаточно хорошо работают. Суровость и количество законов у нас компенсируется их невыполнением. Раз приняли закон, то считается, что все будет нормально, что он будет исполняться. Это большая проблема. А ведь нашим советским опытом пользовались и те же самые канадцы, европейцы и китайцы. У них коренные малочисленные народы освобождены от налогов, если они продолжают заниматься традиционными видами хозяйственной деятельности. Мы подобного не можем себе позволить по экономическим соображениям», - рассказал Набок.

Например, в РФ постоянно обходят нормы закона «О природопользовании» Земельного кодекса. Согласно им, на ряде территорий просто не может осуществляться добыча полезных ископаемых, если на то не будет получено согласие местного населения. Но на земли, на которых ведется традиционное хозяйство, объявляется конкурс. Побеждают в нем компании, которые к этому хозяйству никакого отношения не имеют, но обладают большими деньгами и страстью их увеличить путем добычи углеводородов. По итогам аукциона заключается контракт на долгосрочную аренду участка. Коренное население находится в странном положении, по закону они имеют заниматься традиционным ремеслами на данных территориях, но на арендуемых землях во всю работают нефтяные вышки.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.