Posted 30 сентября 2014,, 11:59

Published 30 сентября 2014,, 11:59

Modified 31 марта, 11:22

Updated 31 марта, 11:22

Эксперт: Для поддержки языков малочисленных северных народов нужна помощь государства

30 сентября 2014, 11:59

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. Процесс глобализации наступает на традиционный мир коренных малочисленных народов Севера. Не всегда это наступление носит положительный характер, считает председатель Совета общественной организации Землячество Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге "Нятва" Константин Хатанзейский.

Как рассказал Хатанзейский, в настоящее время ситуация в НАО довольно неопределенная. Например, сегодня уже нет необходимости пасти стадо на нартах - оленьих упряжках. Его удобнее объезжать на снегоходах. Нет смысла и шить национальную одежду — малицы. Предпочтение отдается современному скандинавскому трикотажу. Молодежь между собой говорит в основном на русском языке. На родном языке, да и то на бытовом уровне, общаются только пожилые люди. Более того, начинает превалировать английский язык — язык Интернета.

«Смысл, который можно было бы взять из национальной традиции, поговорок, сказок, исчезает, его уже не будет. Нет и тех тонкостей в языке, которые были в нем еще 30-40 лет назад. Будет так: для видимости можно поговорить на родном языке, но между собой лучше общаться на русском. Это настраивает всех на грустную ноту», - рассказал в ходе круглого стола "Роль коренных малочисленных народов крайнего Севера в развитии Арктики", организованного ИА "Росбалт" в рамках проекта "Лица Петербурга" Хатанзейский.

Эксперт считает, что со стороны государства могли бы быть инициированы действия по созданию специальной программы по спасению культуры и родных языков коренных северных народов.

«Проблема сохранения языка, культуры - очень важная. Надо понимать, что национальные культуры северных народов сами по себе чрезвычайно хрупкие», - заявил Хатанзейский.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.