Петербург - все новости
8 октября 2014, 16:40

Эксперт: В России больше 300 тыс. знахарей и колдунов, их доход превышает бюджет Минздрава

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. Укомплектованность врачами-психотерапевтами в России оставляет желать лучшего. Если на Западе на одного специалиста по психопатологии приходится 700-1000 человек, то в России - 1 на 10 тыс. человек. Такие данные привел доктор психологических наук, ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников.

"Если учесть, что 90% специалистов в области психиатрического здоровья - психиатров, психотерапевтов, психологов - работают в мегаполисах, то где-нибудь за Уралом ближайший специалист будет находиться от вас в 200, а то и тысяче километров. И тогда люди начинают обращаться к альтернативной волне - колдунам, знахарям. Бороться с ними не надо. И бесполезно. Силы у нас не равны. Как уточнил главный врач больницы Кащенко и вице-президент общества психиатров Олег Васильевич Лиманкин, у нас в стране сегодня действуют 14 тыс. психиатров и 2,5 тыс. психотерапевтов. Я добавил: "Плюс еще 40 тыс. клинических психологов, которые оказывают помощь населению". Этого, конечно, мало. В то же время, только по данным Минздрава России, в стране зарегистрировано более 300 тыс. представителей альтернативной волны - колдунов, экстрасенсов, знахарей, целителей. Их бюджет в несколько раз превышает бюджет Минздрава. Безусловно, это плохо, потому что страна погружается в бескультурье и мракобесие", - рассказал Решетников.

Эксперт подчеркнул, что в настоящий момент изменить ситуацию проблематично. Для этого надо повышать психологическую культуру населения и решать проблему с нехваткой специалистов.

Как ранее сообщил главный психотерапевт комитета по здравоохранению, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации Владимир Курпатов, в целом по стране 1 млн 70 тыс. человек - инвалиды по психическим заболеваниям.

Лучшее за неделю