Posted 17 октября 2014,, 12:00

Published 17 октября 2014,, 12:00

Modified 31 марта, 11:04

Updated 31 марта, 11:04

Вирус Эбола ждут в России

17 октября 2014, 12:00
Отечественные специалисты просят не создавать панику вокруг лихорадки Эбола, ведь по стране гуляют болезни и поопасней. К тому же заокеанская зараза вряд ли может серьезно угрожать развитому миру.

Пока из «каждого утюга» звучат вести о шествии по миру лихорадки Эбола, которая, как уверяют некоторые, вот-вот достигнет России, отечественные специалисты просят не создавать панику. Да, проблема существует, но в нашей стране гуляют вирусы и поопасней африканской страшилки.

В конце августа Всемирная организация здравоохранения опубликовала дорожную карту ответных действий в связи с Эболой. Была обозначена цель остановить передачу вируса в затронутых им странах в течение шести-девяти месяцев и предотвратить его международное распространение. Судя по последним сводкам, говорить о том, что болезнь отступает, не приходится. Во всяком случае ВОЗ докладывает об угрожающем разрастании очагов эпидемии.

По последним данным, в мире зарегистрировано почти девять тысяч случаев заражения. Умерли примерно 4,5 тысячи человек. К числу самых неблагополучных территорий относят прежде всего страны Западной Африки: Либерию, Гвинею, Сьерра-Леоне, Сенегал и Нигерию. Но были выявлены случаи завоза болезни в США и европейские страны. Так, широкий резонанс получила новость о том, что в Далласе скончался либериец Томас Эрик Дункан, у которого заболевание диагностировали не сразу. Мужчина оказался первым зараженным Эболой, скончавшимся на территории Штатов. Помимо этого, случаи смерти от лихорадки зарегистрированы в Испании и Германии.

Все, что связано с Эболой, тут же становится чрезвычайно популярным. Президент США Барак Обама называет вирус одной из главных мировых угроз, а через некоторое время пожимает руки и целуется с медсестрами, контактировавшими с больными. Надо отметить, что более 400 медработников, оказывавших помощь инфицированным Эболой, сами стали жертвами вируса. Половина из них в результате скончалась.

В Италии ландшафтный дизайнер на поле с помощью трактора рисует символ лихорадки Эбола. В Праге из-за подозрения инфицированного одного из пассажиров закрывают железнодорожный вокзал. Уборщики самолетов в аэропорту Нью-Йорка отказываются обслуживать борта, прилетающие из Африки. Все это сопровождается паникой и страхом.

Широкий резонанс получил доклад лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем Северо-Восточного института Бостона. В нем дается прогноз распространения Эболы в разных странах. Россия в этой работе не упоминается, но сотрудник лаборатории рассказал представителям отечественной прессы, что вероятность появления первого зараженного Эболой в России к 24 октября составит 1%, через месяц она возрастет до 5%. Такое замечание вызвало очередную волну страха, предположений и теорий. В итоге теперь многие пресловутое 24 октября ожидают примерно так же, как два года назад ожидали 23 декабря, когда якобы по календарю Майя должен был состоятся конец света.

Развитые страны соревнуются в процессе изготовления лекарства. Американские светила заявляют о том, что уже завершены доклинические испытания вакцины против вируса Эбола. О завершении доклинических испытаний говорит и глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Причем в России разрабатываются в аж три варианта вакцины от заболевания. В любом случае завершить исследования планируется в течение полугода, что совпадает с предсказаниями ВОЗ по срокам международного распространения Эболы.

В петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, чьи специалисты уже не один месяц работают в Гвинее, признаются, что в Западной Африке эпидемия действительно нарастает. Медработникам приходится трудиться буквально на износ. Однако в России ситуация с Эболой пока обстоит нормально: все происходящее контролируется Минздравом и Роспотребнадзором.

Доктор медицинских наук, заведующая лабораторией эпидемиологии ФГУН НИИЭМ имени Пастера Людмила Лялина отмечает, что с момента открытия вируса Эбола - а произошло это в 1976 году - в странах Западной Африки случаи заражения регистрировались постоянно. Но сегодня можно говорить об очередной активизации эпидемиологического процесса. Однако для России эта инфекция остается экзотической.

Эксперт полагает, что лихорадка Эбола вряд ли получит широкое распространение в России и развитых странах. Впрочем, она подчеркивает, что хочет быть "предельно осторожной" в этом заключении. Широкого распространения Эболы не должно быть благодаря системам надзора в аэропортах, а также пристальному наблюдению за студентами из стран Западной Африки, которые обучаются в России. "Эти меры достаточно эффективные", — считает она.

"Надо учитывать и то, что передается эта инфекция контактным путем, а он не такой мощный как воздушно капельный. Но примеры гриппа нам показали, что надо быть осторожными", — рассказывает Лялина.

Также сообщается, что если в Петербурге возникнет подозрение на заражение Эболой, то в городе существуют противочумные станции с условиями для работы с возбудителями, относящимися к группе особо опасных инфекций.

Как отмечают специалисты, говоря о победоносном шествии Эболы, надо помнить о том, что вообще происходит с вирусными заболеваниями в том же Петербурге. Так, например, Северная столица находится в числе неблагополучных регионов по части распространения вирусного гепатита. У нас пугающие показатели не только для Северо-Запада, но и по сравнению со всей Россией. В 2013 году заболеваемость хроническим гепатитом B в городе составила 62 человека на 100 тыс. населения. При этом среднероссийский показатель - 12 на 100 тыс. Еще хуже обстоит ситуация с гепатитом C. Что касается ВИЧ-инфекции, то по итогам 2013 года в Петербурге было зафиксировано 3,4 тыс. случаев заражения. На втором месте по Северо-Западу продолжает оставаться Ленинградская область.

"Если в Калининграде, например, существует тенденция к снижению, то в Петербурге и Ленобласти ее нет. По этим инфекциям создана специальная служба, в ней работают много людей, но статистика показывает, что мероприятий по профилактике явно не достаточно", — поясняет Лялина.

В биофармацевтической компании BIOCAD, специализирующейся на разработке и выпуске препаратов для лечения онкологических, гематологических, аутоиммунных заболеваний и вирусных инфекций, также считают, что ажиотаж вокруг лихорадки Эбола во многом преувеличен. Этот вирус не передается воздушно-капельным путем, а, значит, соблюдение элементарных мер предосторожности, позволяющих избежать контакта с биологическими жидкостями и выделениями других людей, позволяет избежать заражения. А стандартные карантинные мероприятия способны предотвратить распространение вируса.

При этом считается, что у российской фармацевтической науки и промышленности есть все возможности для разработки необходимого препарата для лечения лихорадки Эбола.

Константин Семернев