Posted 21 октября 2014,, 17:47

Published 21 октября 2014,, 17:47

Modified 31 марта, 11:01

Updated 31 марта, 11:01

Возраст невостребованности

21 октября 2014, 17:47
Несмотря на то, что в объявлениях о вакансиях запрещено указывать возраст, работодатели неохотно нанимают людей "за 45". И государство вряд ли может помочь - спасение безработного дело рук самого безработного.

Несмотря на то, что в России на законодательном уровне запрещено указывать в объявлениях о вакансиях предельный возраст, в реальности отношения между работодателями и соискателями строятся по иным правилам. Во многих сферах деятельности, где нет острого дефицита кадров, специалисты в возрасте 45-55 лет не могут найти себе работу, что уж говорить о людях постарше. Не помогает даже огромный опыт. О том, как найти выход из замкнутого круга, и что может побудить работодателя расширить возрастные рамки на вакансии, в рамках проекта «Лучшая половина жизни» рассказали психологи и эксперты по рынку труда.

Галине Близнец всего 49 лет. В 1993 году она закончила Санкт-Петербургский торгово-экономический институт и с того времени строила свою карьеру в финансовой сфере. В ее послужном списке значатся 10 лет в должности главного бухгалтера, пять лет в должности заместителя генерального директора по экономике, еще два года она отработала директором по экономике. Последняя должность — финансовый директор, с которой уволилась по собственному желанию. Галина имеет опыт организации работы предприятия с нуля и реструктуризации низкорентабельных подразделений. Но со всеми этими качествами и заслугами она уже больше пяти месяцев не может трудоустроиться.

«Резюме размещено на трех сайтах. Отправляю его на интересные вакансии каждый день, но отклика от работодателей не получаю. На сайте HeadHunter я отправила уже около 200 откликов, но мне либо приходит отказ, либо отклик игнорируют. По времени просмотров и времени отказов я могу сказать, что мое резюме дальше менеджера по персоналу чаще всего не уходит», - рассказывает женщина.

Соискателей с профессией и навыками, схожими с теми, которыми владеет Галина, в Петербурге довольно много. Согласно данным исследования HeadHunter.Ru, больше 10% резюме соискателей старше 45 лет размещены в разделе «бухгалтерия». Самые востребованные опытными специалистами вакансии - в сфере строительства, производства, транспорта и продаж. При этом конкуренция в этих отраслях довольно велика, и у работодателей есть выбор среди более молодых соискателей.

«Знаете, где нет дискриминации? В налоговой службе. Или в Пенсионном фонде. Зарплата 10 тысяч рублей. Причем это потолок - со всеми надбавками», - говорит Галина Близнец.

Конечно, компании в первую очередь ориентируются на профессиональные качества кандидатов. По крайней мере, такова их официальная позиция. И при этом большинство российских работодателей, да и соискателей тоже, считают, что компании не должны заботиться о соблюдении возрастного баланса. Реальность же такова, что в России молодость частенько побеждает многолетний опыт. Эта ситуация, к слову, не является нормой: как показывает мировой опыт, многие крупные предприятия выходят на борьбу с подобным неравенством.

«На Западе крупные компании прицельно занимаются созданием среди работников баланса по полу, возрасту, вероисповеданию и так далее. Они ставят это в основу корпоративной политики. В России же это зачастую не приходит в голову работодателям, - считает директор HeadHunter в Петербурге Юлия Сахарова. - С одной стороны, на уровне законодательства, на уровне Конституции РФ, Всеобщей декларации прав человека говорится, что человек должен оцениваться по профессиональным качествам, и это должно служить единственным критерием при принятии его на работу. В реальности ситуация иная. Дискриминация есть. Это факт. Есть стереотипы, от которых очень сложно избавиться. И все же они со временем потихоньку меняются. Еще 7-8 лет назад, когда можно было публиковать в вакансиях возраст, в большинстве случаев стояло ограничение «до 35 лет». Что мы видели полтора года назад? Границы расширились до 45 лет. Поменялась обстановка. Мы попали в ситуацию, когда у нас мало молодежи, у нас дефицит рабочего, технического персонала, поэтому работодатель готов к расширению возрастных ограничений».

При этом стереотипы, уверены эксперты, - это палка о двух концах. Исследования и опросы показывают, что соискатели сами далеко не всегда проявляют достаточную активность, боясь получить отказ. Или не очень адекватно оценивают свои профессиональные способности. Проблема многих специалистов «за 45» в том, что их образование устарело, а получением нового, повышением квалификации они не озаботились. Но действительность диктует жесткие правила: человек должен быть рентабельным, приносить пользу. Поэтому и с точки зрения психологии потерявшему работу нужно пересмотреть свой поход к миру в целом и к своей реализации в частности.

«Эпоха гуманизма закончилась. Мы с вами вступили в постглобальный мир. У него есть свои особенности и реалии, из которых надо исходить, когда мы говорим о дискриминации и пытаемся это понять. В новом мире главное мерило успеха — прибыль. Бизнес — это не благотворительность, - отмечает научный сотрудник Научного центра политического консультирования СПбГУ, кандидат психологических наук Мария Коновалова. — Чем человек старше, тем менее он окупаем. Человек больше не является высшей ценностью. Высшей ценностью является та польза, которую он приносит».

Психолог советует в первую очередь не впадать в панику, ведь эмоциональные всплески не способны ничего изменить. А затем? Как говорится, спасение утопающего — дело рук самого утопающего.

«Ресурс существует внутри любого человека. Если вы сами себе не найдете применение в этом мире, любым способом, никто не придет на помощь. Ни одно агентство, ни одно правительство не будет решать вашу проблему. Начинать надо именно с себя. Надо найти в себе те резервы, те ценности, которые вы можете предложить этому миру», - поясняет Мария Коновалова.

Чтобы занять свою нишу, нужно объективно оценить свои силы и возможности. В этом помогут как психотерапевты, так и карьерные консультанты. Вероятно, придется даже снизить зарплатные ожидания, ведь в затылок дышат молодые и активные, готовые сворачивать горы. Не помешает подключить и все возможные ресурсы для поиска работы — Интернет, знакомства, профессиональные сообщества.

В конце концов, нужно освободиться от стереотипов и просто рискнуть. Никогда не поздно начать с чистого листа: переехать в другой регион, полностью сменить сферу деятельности. Есть реальные истории, когда люди реализуются в новой профессии в довольно зрелом возрасте.

Марианна Низовская

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга