Posted 22 октября 2014,, 17:30

Published 22 октября 2014,, 17:30

Modified 31 марта, 10:59

Updated 31 марта, 10:59

Есть жилье - плати как богатый

22 октября 2014, 17:30
Петербуржцам придется платить за имущество суммы, превышающие нынешние в несколько раз. Эксперты полагают, что налог может быть инструментом выдавливания небогатых горожан из центра.

В ближайшее время петербургская власть определится, какие суммы взимать за владение имуществом в Петербурге. Налог, который со следующего года могут начать высчитывать по новым правилам, станет очень болезненным для горожан: им придется отдавать в пользу государства в несколько раз больше денег, чем сейчас. Даже если чиновники и депутаты отложат введение новых правил, повышение сборов неминуемо в ближайшем будущем. Крым, санкции, снижение цен на нефть, майские указы президента Владимира Путина — вот причины, по которым власти так стремятся выжать из населения побольше средств, считают эксперты.

Государство с новой силой наваливается на владельцев жилья. К уже имеющимся постоянно растущим счетам за жилищно-коммунальные услуги и запланированным расходам на капремонт (с ноября петербуржцы будут платить по 2 рубля с каждого квадратного метра жилплощади) может добавиться значительно увеличенный налог на имущество. Начиная с 2004 года правительство разрабатывало варианты замены обязательного платежа, который сейчас рассчитывается по инвентаризационной стоимости жилья. В настоящий момент налог - доля от суммы, которая была потрачена на строительство с учетом степени износа и цен на стройматериалы. В частности, за квартиру площадью 54 квадратных метра на Гражданском проспекте приходится платить менее 400 рублей.

Согласно новым правилам, налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости жилья и налоговой ставки, которая, по закону, может достигать от 0,1% до 0,3%. Как отмечают эксперты «Росбалта», разброс в ставке является компромиссом в администрации президента между теми, кто хотел налог усилить, и теми, кто хотел его ослабить. При этом, если кадастровая стоимость жилья превышает 300 млн рублей, то процентная ставка увеличивается до 2%.

В 2012 году Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) установило кадастровую стоимость всех помещений города, и она оказалась более чем в шесть раз выше инвентаризационной. Как сообщили «Росбалту» в управлении, средняя кадастровая стоимость петербургской квартиры составила 53 тыс. 460 рублей за квадратный метр.

Чиновники подчеркивают, что не все почувствуют увеличение налога. Например, жильцы новых квартир на окраинах города и так платят сумму, которая вычисляется из стоимости, близкой к кадастровой, поэтому для них переход на новую систему не должен оказаться столь болезненным.

Кроме того, в Петербурге, по расчетам чиновников, нет квартир с кадастровой стоимостью от 300 млн рублей. «При проведении оценки не учитывалась земельная составляющая в стоимости объекта. Было решено разделить стоимость «кирпичей» и земли по тому же принципу, что и виды налогов», - говорит генеральный директор ГУИОНа Александр Зленко. В Городском управлении инвентаризации и оценки недвижимости отмечают, что максимальная стоимость жилья составила чуть более 200 млн рублей. Жилье с кадастровой стоимостью от 100 до 200 млн рублей в основном расположено в Курортном и Петродворцовом районах.

Впрочем, никому не придется платить за всю жилплощадь. Согласно федеральному закону № 284-ФЗ, при подсчете налога на владение квартиры вычитается 20 квадратных метров от общей площади, в случае, если в собственности дом — 50 квадратных метров, комната — 10 квадратных метров. Согласно ч. 3 ст. 5 этого же закона, с 2020-го года налог должен выплачиваться из кадастровой стоимости. До этого момента региональные власти могут отсрочить выплаты по кадастровой стоимости. Но даже после того, как будет принято решение о переходе на новую систему, до определенного момента часть будет выплачиваться по кадастровой стоимости, а часть - по инвентаризационной.

Таким образом, при худшем варианте за ту же квартиру на Гражданском, о которой говорилось выше, в 2020 году владельцу придется отдать 5 тыс. 863 рубля, при самом благоприятном — 1 тыс. 954 рубля. В свою очередь владелец квартиры площадью 57,7 квадратных метров на улице Шаврова должен будет каждый год "дарить" государству минимум 2 тыс. 285 рублей и максимум, если налоговая ставка составит 0,3%, 6 тыс. 856 рублей. Налог на квартиру площадью 158,8 квадратных метра на Пушкинской улице может составить от 5 тыс. 519 рублей до 16 тыс. 558 рублей.

Какой размер ставки определил для петербуржцев Смольный, пока что неизвестно. Как рассказал «Росбалту» председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Константин Сухенко, до ноября парламентарии получат в свое распоряжение законопроект о налоге на имущество. Сейчас он проходит антикоррупционную экспертизу. «Я не очень люблю говорить о документе, пока он не стал предметом моего ведения, но слышал, что ставка на первых порах составит 0,1%. Планируется, что в течение нескольких лет она может повыситься», - отметил Сухенко.

Депутату еще неизвестно, будет ли заложена в проект закона дифференциация налоговой ставки в зависимости от кадастровой стоимости и местоположения жилья. Так, к примеру, поступило московское правительство: одни москвичи в столице платят по ставке 0,1%, другие - по ставке 0,15%, третьи — по ставке 0,2%, четвертые — по ставке 0,3%, а самые богатые — по двухпроцентной ставке. Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский в свою очередь подтвердил, что речь на данном этапе идет о налоговой ставке в размере 0,1%. Впрочем, из его ответа корреспонденту «Росбалта» следует, что исчисление налога по кадастровой стоимости будет отложено — и в следующем году с петербуржцев продолжат собирать средства по нынешним правилам.

До 1 декабря законопроект, согласно федеральному законодательству, должен быть одобрен депутатами и подписан губернатором. «Росбалт» направил запрос с вопросами о сути законопроекта в комитет по земельным ресурсам и землеустройству, который занимался разработкой документа.

Эксперты выделяют ряд причин, почему законопроект о налоге на недвижимость, пролежавший десять лет без движения, вдруг скоротечно воплощается в жизнь. «Региональные бюджеты находятся в очень тяжелом положении, поскольку эффективность экономики сейчас низкая. К тому же, регионы должны изыскать неизвестно откуда средства на решение целого ряда социальных проблем, связанных с указами президента еще мая 2012 года», - говорит руководитель фракции «Яблоко» в ЗакСе Григорий Явлинский.

Также к причинам, по которым государство придумывает «меры, связанные с отъемом денег у населения», Явлинский причисляет снижение цен на нефть, санкции, недоступность кредитных ресурсов, нагрузку на федеральный бюджет в виде Крыма и ситуации на юго-востоке Украины. При этом налог на недвижимость мог быть важным экономическим инструментом, направленным на социальную сбалансированность, но используется как фискальный инструмент.

Собеседники "Росбалта" уверены, что сейчас самое неподходящее время увеличивать налоги на жилье. «В кризис любое увеличение фискального бремени особо остро чувствуется гражданами», - говорит руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. По мнению главного специалиста Леонтьевского центра Льва Савулькина, мера будет очень непопулярной, поэтому, чтобы «хоть как-то смягчить общественное мнение, федеральный закон сохраняет ряд льгот». Действительно, пенсионеры, инвалиды, военнослужащие и другие льготники смогут налог не выплачивать.

«Хуже остальных придется петербуржцам, проживающим в старом фонде, - предполагает Савулькин, - Для многих сумма налога увеличится в разы. Кадастровая цена там во много-много раз больше инвентаризационной».

По мнению Григория Явлинского, налог может быть инструментом выдавливания небогатых горожан из центра. Из-за дороговизны квартир многим людям придется искать жилье на окраинах.

В прошлом уполномоченный по правам человека в Петербурге, а ныне директор СРО НП «Оккервиль» Игорь Михайлов считает, что в будущем в городе состоится не один судебный процесс в связи с некорректно начисленным налогом. Причина заключается в том, что правительство не объяснило механизм, каким образом высчитывалась кадастровая стоимость.

«Есть масса независимых оценщиков. Я уверен, что их расчеты могут и не сойтись с теми, что проводил ГУИОН, - отмечает Михайлов. - Один оценщик посчитает, что кадастровая стоимость равна 1,5 млн рублей, а другой оценит ее в 4 млн. Одна моя коллега-аудитор в свое время обжаловала незаконный договор теплоснабжения в суде и создала прецедент. Если бы им кто-то воспользовался, то все поставки тепла в городе пришлось бы пересчитывать. С этим налогом возможно то же самое».

«По кадастровой стоимости, приспособленной для вычисления налога, однокомнатная квартира в Московском районе стоит 2 млн 400 тыс. рублей. Даже беглый анализ рынка недвижимости показывает, что больше, чем за 1 млн 500 тыс. рублей, такая квартира продана быть не может», - говорит Григорий Явлинский. "Яблочник" прогнозирует увеличение поступлений от налога на недвижимость в 20-25 раз. Однако Явлинский опасается, что при регулярном неисполнении бюджета эффективность использования этих средств ставится под вопрос.

По словам Игоря Михайлова, государство увидело, что жители приватизируют жилье и вкладываются в него, потому и решило забрать налог на большую сумму. Если бы квартиры в годы приватизации изначально оценили правильно, то многие граждане продолжили бы снимать жилье по соцнайму, считает он.

«Тогда нам сказали: «Приватизируйте, жилье дешевое». А теперь говорят: «Раз у вас свое жилье, значит, вы богатые люди. И собирать налог с вас нужно как с богатых». Очень странно менять правила после того, как более 80% граждан рассчитывали совсем на другое, говорит он.

Петр Трунков