Петербург - все новости
29 октября 2014, 19:23

Петербургский музыкант делает из гитары Цоя арт-объект (фото)

© Фото из личного архива Сергея Елгазина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. Музыкант Сергей Елгазин занимается реставрацией гитары лидера группы "Кино" Виктора Цоя.

Как рассказал Сергей Елгазин корреспонденту "Росбалта", он приступил к реставрации около трех-четырех дней назад.

"Сейчас, поскольку аутентичность исчезла, внешний вид гитары оказался не ахти - трещины по корпусу. Есть идея превратить гитару Цоя в арт-объект, - говорит Елгазин. - Я разослал различным художникам, которые знали музыканта, просьбу принять участие в акции - изобразить на гитаре портрет Цоя. И мне ответил Алексей Сергиенко - художник, который делал цикл работ, посвященных лидеру группы "Кино". Он как раз пишет портрет Цоя. И предложил перенести его на гитару. Я отреставрирую все, кроме деки, а на ней он изобразит портрет".

Фото из архива Сергея Елгазина

Гитаре 30 лет. Сергею Елгазину ее подарили друзья Цоя еще в то время, когда Елгазин был совладельцем клуба "Камчатка". "Я на ней играл, а несколько лет назад обратился к сыну Цоя и попросил написать бумагу о том, что я ее хранитель. И он мне написал, там также есть разрешение на реставрацию", - отметил Елгазин.

Музыкант подчеркнул, что эта гитара была его рабочим инструментом, с ней он выступал на всех концертах. После реставрации он снова будет на ней играть.

"Есть люди, которые считают что надо было оставить все как есть. Положить кусочки гитары под стекло. Но, во-первых, музея Цоя нет, и класть гитару некуда. Во-вторых, в музее "Камчатка" есть гитара, которая лежит под стеклом в ужасном состоянии, а этот инструмент будет играть, продолжая дело Цоя... Если бы это была единственная гитара Цоя, вопрос стоял бы по-другому, но суть в том, что гитар, на которых он играл, много. И от того, что я одну из них сделаю рабочим инструментом, слава Цоя не пострадает. Это правильнее, чем засыпать вещи нафталином", - сказал Елгазин.

Лучшее за неделю