Петербург - все новости
10 ноября 2014, 15:02

Юрист о свадьбе трансгендера: Российские законы не предусматривают расторжение брака при смене пола одним из супругов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноября. Брак между женщиной и трансгендером, который на днях впервые был заключен в России, не обязательно будет признан недействительным после окончательной смены пола одной из супруг. Дело в том, что основания признания брака недействительным указаны в статье 27 Семейного кодекса РФ. Такое основание как изменение пола в данной статье не содержится. Об этом «Росбалту» рассказала адвокат Татьяна Прохорова.

«В силу статьи 12 Семейного кодекса РФ, для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак. То есть брак – это союз мужчины и женщины. Принадлежность человека к определенному полу указана в его паспорте. Поэтому брак зарегистрирован законно. В случае последующего изменения пола одним из супругов брак автоматически недействительным признан не будет. Полагаю, что это серьезный пробел отечественного законодательства», - заключила адвокат.

Она отметила, что брак, конечно, может быть расторгнут в судебном порядке, однако тут тоже может возникнуть заминка, так как права супругов не нарушены. В суд могут обратиться органы прокуратуры, так как они контролируют исполнение законодательства.

Ранее сообщалось, 7 ноября в Северной столице был зарегистрирован брак между женщиной и мужчиной-транссексуалом. Церемония прошла во дворце бракосочетания №4. Обе невесты были одеты в свадебные платья. Через день депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов заявил, что он будет требовать расторжения этого брака.