Posted 21 ноября 2014,, 13:15

Published 21 ноября 2014,, 13:15

Modified 31 марта, 10:34

Updated 31 марта, 10:34

Искусство против умирания

21 ноября 2014, 13:15
Всегда ли в домах для престарелых пенсионеров ждет «темная печаль»? Примеры постояльцев интерната №1 говорят об обратном. Желание жить в них поддерживает живопись и люди, которым не все равно.

«Осколок мира, темная печаль, последняя строка усталых душ»... Таким нам представляется дом престарелых, где пожилые люди доживают свой век, таким это учреждение предстает в большинстве стихов, которые можно найти в Интернете. Но всегда ли в казенных стенах пенсионеров ждет «темная печаль»? Примеры постояльцев Дома-интерната для престарелых и инвалидов №1 говорят об обратном. Правда, как отмечают знающие люди, это лишь капля в море.

Бывает так, что человек только к 60-70 годам обретает дело для души, которое поддерживает в нем силы. Для многих жителей соцучреждения на Поклонногорской улице таким делом стало изобразительное искусство. На круглом столе в ИА «Росбалт», прошедшем в рамках проекта «Лучшая половина жизни», работники интерната показали те произведения, которые пенсионеры и инвалиды создают своими руками.

«Творчество очень много дает этим людям. Многие никаким творчеством раньше не занимались, а теперь начинают рисовать прекрасные картины. Некоторые говорят, что живопись приносит им облегчение даже на физическом уровне», - рассказала психолог дома-интернета №1 Оксана Цвирко.

Раиса Бишофа рисует уже полтора года. Женщина несколько лет испытывает сильные боли в ноге. Говорит, что когда берет в руки кисть, отвлекается от своей болезни. И замечает: умирать некогда.

Еще один пациент — Вадим Семейкин — творит не так давно. До пенсии имел рабочую специальность — тянул кабели. Иногда писал стихи. Но потом он перенес очень тяжелый инсульт, появились сложности в общении с родственниками, впал в депрессивное состояние. «Живопись помогает Вадиму Германовичу поверить в себя, он стал улыбаться. Появились темы для разговора с родственниками. Его пример меня очень вдохновляет, - пояснила психолог Оксана Цвирко. - Возможно, с точки зрения канонической живописи, которой учат в университетах, его работы не очень правильные, но с точки зрения эмоциональности — просто уникальны. Вы только посмотрите на его мазки».

Не менее удивительны примеры Раисы Пенчук и Михаила Дещукова. Они вместе занимаются лепкой, при этом у обоих проблемы со здоровьем — у женщины одна рука не функционирует после инсульта, Михаил может работать фактически только двумя пальцами. Но это не останавливает пенсионеров. В результате работы этих пациентов вдохновляют других людей.

Оксана Цвирко пояснила, что творческие занятия также помогают старикам избавиться от чувства одиночества. Они снова находятся в группе, они чувствуют себя нужными, востребованными. Мало того, у родственников к ним появляется интерес: родные уже готовы помогать, просят что-нибудь нарисовать и для них.

«Арт-терапия — это мощнейший ресурс. Человек видит плоды своего труда, видит, как он восстанавливается, развивается. Живопись — это ресурс для позитивного существования», - считает психолог скорой помощи Марина Петраш.

Однако лишь немногие пожилые люди имеют возможность и желание заниматься такой ободряющей деятельностью.

«С некоторыми сложно. Нужно найти в них мотивацию, разбудить ее. К сожалению, заниматься со всеми у меня не получается — не все хотят это делать», - пояснила психолог.

Впрочем, дело еще и в самой работе соцучреждений. Арт-терапией с пациентами в интернате №1 занимается лишь один специалист. При том что одновременно там проживают около 300 человек. В некоторых подобных домах престарелых нет и этого малого.

Поэтому в интернатах для пожилых нередко царит гнетущая атмосфера умирания. Кого-то туда спровадили родственники, кто-то буквально попал с улицы, на которой провел большую часть своей жизни. Мучимые болезнями, люди зачастую увядают по соседству с такими же «изгнанниками».

«Если человек находит себе какую-то нишу, отдушину, он живет счастливо и полноценно. Если же не находит способы справляться, то он затухает и умирает. К тому же, есть определенные проблемы, связанные с устройством этой системы», - уверена психолог.

В то же время само нахождение в обществе ровесников идет старикам на пользу, считает Марина Петраш.

«Когда человек попадает в свою возрастную среду, это не способствует умиранию. Более того, очень важно иметь возрастное окружение, то общество, в котором ты себя будешь чувствовать наравне с остальными. Естественно, общение с более молодыми дает некую психологическую подпитку, идет межпоколенческое наставничество. Но только сверстники могут понять такого человека по-настоящему», - пояснила она.

Другое дело, что в домах престарелых должны быть созданы более комфортные условия для того, чтобы попавший туда пенсионер мог найти в себе силы жить дальше. Сейчас же интернаты — это комнаты на трех-четырех человек, в которых на каждого пациента приходится по 7-8 кв. метров жилой площади, четырехразовое, но довольно однообразное питание, минимум развлечений.

«Необходимо расселение. Чтобы дома престарелых были рассчитаны не на 300 человек, а хотя бы на 150. Чтобы была отдельная комната или комната на двоих человек. Ведь пожилые люди тоже влюбляются и создают пары», - полагает Оксана Цвирко. А ее будущая коллега, аспирант кафедры психологии СПбГУ Елена Даведюк и вовсе считает, что «нужная система, которая не позволит людям ставить на себе крест».

«Моя задача — на дать обществу списывать пожилых людей так же, как оно списывает инвалидов. Чем меньше они себя считают старыми, тем менее старыми они являются», - объяснила Елена Даведюк.

«Для этого нужны очень большие ресурсы, в том числе волонтерские. Необходима государственная поддержка», - заметила в свою очередь психолог скорой помощи Марина Петраш.

Кстати, у нее появилась идея создать ассоциацию по взаимодействию поколений. По словам специалиста, туда могли бы входить психологи, медики, социологи, а также студенты, которые бы стали тем самым «лучом света» для пациентов домов престарелых.

«Это то, что мы реально можем сделать. Взрослые будут делиться своими знаниями с молодыми. А это ведущая деятельность в пенсионном возрасте, основополагающая деятельность для долгой жизни», - пояснила она.

Но такие встречи — лишь маленький шаг. У каждого человека есть желание жить долго, полноценно и счастливо. Задача молодого поколения, государства и психологов - разбудить это желание и сделать жизнь стариков благополучной.

Марианна Низовская

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга