Петербург - все новости
29 ноября 2014, 15:28

В Петербурге прошел фестиваль национальных культур народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. Фестиваль «Тропою предков – в новый век», посвященный народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России, состоялся в институте народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 

На торжественном открытии праздника участников и гостей фестиваля приветствовал ректор Герценовского университета Валерий Соломин.

«Мы понимаем, что за всем этим стоит кропотливый, ежедневный труд людей, которые частичку Севера перенесли сюда и позволили не просто сохранить, но расцвести своими книгами, сохранением языка, сохранением культуры - и это здорово, это замечательно, это демонстрирует такое богатство нашей России, такую уникальность, я думаю, что такого нигде больше в мире нет», - сказал Соломин.

Артисты известного не только в России, но и за рубежом фольклорного театра-студии “Северное сияние” подарили зрителям ритуальный танец с бубнами. 

Студенты из десяти регионов ярко и образно представили культуру и традиции своего края в экспозициях декоративно-прикладного творчества, в презентации блюд национальной кухни, в фотовыставке “Сибирь на берегах Невы”, в видеопрезентации и в творческом выступлении команд-участников. Гости и участники фестиваля смогли попробовать традиционную пищу северных народов: ненецкую отварную оленину, таймырскую юколу, сахалинский нерпичий жир, мясо кита из Чукотки, саамские калитки, вепсские пироги с брусникой, отварную жеребятину и кровяную колбасу из Якутии, варенье из морошки и клюквы из Мурманской области, вяленое оленье мясо из Красноярского края, якутские пирожки с мясом, строганину и различные виды северной рыбы, традиционный русский каравай и многое другое. 

Фотовыставка студенческих работ и гостей фестиваля “Сибирь на берегах Невы” позволила участникам праздника почувствовать красоту сурового Севера, полюбоваться рассветом в Якутии, знаменитыми камчатскими сопками, просторами ямальской тундры, заснеженными лесами Республики Коми, эвенкийскими орнаментами, красотой природы Таймыра, полноводными сибирскими реками, животным миром Камчатки и другими красотами нашей страны.

Победителем студенческого праздника - фестиваля национальных культур народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России стала команда “Алмазы Якутии”, которая представила культуру и искусство коренных народов Якутии. Директор института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена Людмила Гашилова вручила дипломы, сертификаты и призы победителям и участникам праздника.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.