Выйти на пенсию и влюбиться

Мы вроде бы знаем, что любви покорны все возрасты. Но на практике оказывается иначе: общество косо и иногда с осуждением смотрит на тех, кто, имея огромный опыт за плечами, осмелился на новые романтические отношения.


© Фото Марии Лепетюхиной

Мы вроде бы знаем, что любви покорны все возрасты. Но на практике оказывается иначе: общество косо и иногда с осуждением смотрит на тех, кто, имея огромный опыт за плечами, осмелился на новые романтические отношения. Особенно, если между влюбленными — большая разница в возрасте. И чаще всего общественное порицание затрагивает женщин. Мужчинам же до сих пор прощается куда больше.

О том, почему женщинам в пенсионном возрасте стыдно говорить про секс, и может ли целительная сила любви стать источником долголетия, говорили эксперты в на круглом столе в ИА «Росбалт» в рамках проекта «Лучшая половина жизни».

По статистике, в Петербурге ежегодно брак регистрируют около 1,5 тыс. пар, где супруги старше 50 лет. Это совсем немного, если учесть, что всего в Северной столице каждый год создается примерно 50 тыс. союзов. При том что свободных и зачастую одиноких людей пенсионного возраста в нашем мегаполисе предостаточно.

«Увы, мы чаще всего видим пожилого человека с депрессивной маской на лице. Он думает, все пропало, у него букет болезней, денег мало, дети в нем не нуждаются и так далее. Это связано с тем, что гламурное оболванивание проникло в сознание очень плотно. И выражается оно в культе юности. Это то божество, которому сегодня молятся все, - рассказывает доктор медицинских наук, сексолог Лев Щеглов. - На этом стоят миллиардные обороты косметологии, школ по коррекции веса, пластической хирургии. Возник даже страх закрывающихся дверей. Это когда 40-летний человек, чаще женщина, чувствует катастрофическое изменение всего. Это чувство описывается как «закрывающаяся дверь»: на улице внимания обращают мало, мужчины меньше хотят, появились морщины... И это в 40 лет! Между прочим, в других обществах, например, античных, этот возраст считался расцветом».

Мало того, даже в современном мире в некоторых социумах жизнь устроена несколько иначе. Например, в кавказских семьях, где самый старший человек является и самым уважаемым. Как поясняет Щеглов, один из компонентов, который гарантирует долголетие, - социальное признание и востребованность. Человеку необходимо чувствовать себя важным. Однако в нашем обществе старик очень быстро становится ненужным. Поэтому так важно самостоятельно заполнять свою старость смыслом. Это касается как всевозможных увлечений, так и отношений с противоположным полом, любви.

Директор по связям с общественностью региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (МРОО «АВИП») Татьяна Синцова рассказывает, что к ним приходят одинокие люди, которым не хватает простого общения. Однако далеко не каждому хватает смелости заявить о своем одиночестве. Сюда добавляется неравное соотношение мужчин и женщин, и в результате оказывается, что женщинам за 50 очень сложно устроить свою личную жизнь.

Беда для немолодых дам еще и в том, что пожилые мужчины выбирают себе более юных спутниц, отмечает главный редактор газеты "Полезно для пенсионеров" Светлана Васильева.

«В нашу газету иногда дают объявления о знакомстве. И выходит так, что мужчина 75-ти лет хочет найти женщину в возрасте 45-50 лет, а вот женщины более лояльны и менее избирательны. Хотя, например, моя соседка, которой уже к 80 годам, тоже давала объявление. Ей звонили, и она даже пару раз ходила на свидания», - вспоминает Васильева.

Несмотря на то, что мужчины стали раньше «сходить с дистанции» - уже в 60 лет не у всех хватает сил даже на редкие сексуальные встречи, говорит Щеглов, - рядом с собой они хотят видеть молодую деву. Впрочем, неравных браков в Петербурге заключается все же не так много — в 2013 году поженились 614 пар, где разница в возрасте у супругов превышала 20 лет. И если и встречался в этих семьях возрастной перевес в сторону женщины, то явно в единичных случаях.

Как говорит Лев Щеглов, социум по-прежнему дает разную моральную оценку сексуальному поведению мужчин и женщин. Стоит вспомнить хотя бы примеры известных актеров и звезд эстрады: союз Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой (разница в возрасте - 36 лет) выпросов почти не вызывает, но много ли кто поддерживает Аллу Пугачеву в ее желании быть с Максимом Галкиным, который младше спутницы на 27 лет?

"Мы говорим, что общество стало более либеральным, но прекрасно знаем, что если неплохо выглядящий 65-летний мужчина приходит с 30-летней дамой, это повышает его статус. На них смотрят с удивлением, поощрением и немного с завистью. А теперь представим себе неплохо выглядящую 65-летнюю даму, которая приходит с 30-летним мальчиком. "Жиголо! Альфонс! Позор, старуха!" — вот что о них будут говорить", — отмечает эксперт.

Таким образом, по словам Щеглова, мужчина санкционирован общественным мнением на выбор, на разборчивость, поэтому он стремится к облику а-ля Казанова, Дон Жуан до бесконечности. Женщине же это не санкционировано. Мало того, нередко дамы в возрасте за 60 даже боятся говорить о сексе. Им просто стыдно испытывать сексуальные желания. «В то время как мужчина в эти годы не сомневается: он должен функционировать, поэтому прикладывает к этому максимум сил», - пояснят сексолог.

Даже наша государственная система всем своим существованием показывает: в старости любви нет и быть не может. К примеру, в домах престарелых не предусмотрены отдельные комнаты для пар, не состоящих в официальном браке. Там прямо как в Советском союзе секса нет. И дело даже не столько в интимной близости, сколько в возможности побыть влюбленным наедине.

А ведь любить можно и даже нужно всегда. Романтическое чувство, новые эмоции, возможность разделить свои переживания с близким человеком дает силу жить, творить и действовать. Человек имеет право быть счастливым и в 5 лет, и в 80. Только когда общество усвоит эту простую истину, люди научатся по-настоящему достойно стареть. И с лиц пожилых людей исчезнет эта депрессивная маска, предвещающая медленное умирание.

Марианна Низовская

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.