Старушечья одежда или модный «прикид»?

В России выражение «модный пенсионер» вызывает скорее улыбку, чем уважение. Если в Москве и Петербурге еще можно увидеть стильных людей в возрасте, то чем дальше от столичной жизни – тем меньше шансов.


© Фото Надежды Красновой

В России выражение «модный пенсионер» вызывает скорее улыбку, чем уважение. Если в Москве и Петербурге еще можно увидеть одетых стильно, ярко и со вкусом людей в возрасте, то чем дальше от столичной жизни – тем меньше шансов.

Существует ли в современной России мода для пожилых людей? Как выглядеть элегантно в любом возрасте, и что все-таки носить на пенсии, в рамках проекта «Лучшая половина жизни» разбирался журналист «Росбалта».

По мнению ряда специалистов в области моды, с годами чувство стиля созревает, вкус становится тоньше. Поэтому при желании пожилой человек может наиболее грамотно подчеркнуть свою индивидуальность, создать самобытный образ, опираясь на ощущения, интуицию и опыт прошлого.

Фотограф Ари Сет Коэн снимает стильных и элегантных женщин в возрасте прямо на улицах Нью-Йорка. Самой младшей из них 59 лет, самой старшей — 102 года. Абсолютно седые волосы, палочка, очки – ничто не мешает им выглядеть стильно. Они носят украшения, у них прямая осанка и открытое лицо. Таких людей язык не поворачивается назвать старыми.

Представитель модной индустрии из Франции Pascal Dupuis рассказал «Росбалту», что в его стране пенсионеры, как и молодежь, стремятся выглядеть элегантно: «Пожилых людей во Франции называют людьми третьего возраста. Есть несколько дизайнеров, модельеров, которые работают для таких клиентов во Франции. Пенсионеры находят одежду в каталогах La Redoute, 3 Suisses, Damart, Daxon и в некоторых магазинах для широкой общественности на окраинах городов. Есть также магазины для мужчин и женщин определенного возраста».

В России быть модным стариком не принято. Хотя чем наши бабушки и дедушки хуже парижских или нью-йоркских? Да, пенсии у россиян не в евро и долларах. Но только ли в пенсиях дело?

«Старушечья одежда» - так раньше называли русский традиционный костюм, который женщины носили в определенный период жизни (наравне с «девичьим», «свадебным» или «материнским»). Старушечий костюм имел меньше украшений, был синего и черного (местами – белого) цвета. Сегодня выражение «старушечья одежда» является синонимом «тряпья» - некрасивых, громоздких и безвкусных вещей.

Мы привыкли, что пенсионеры стараются не выделяться в толпе, носят невзрачные, серые, давно не новые вещи, а порой донашивают их «до дыр». Никого не удивляют старики в пальто еще советского времени, стоптанной обуви, бесформенных шапках или штопаных платках. Выбор пенсионерами «старушечьей одежды» - отражение влияния послевоенного дефицита и изолированности страны от мира, считают эксперты. Кроме того, наши люди долго жили в условиях политического режима, где пресекались любые проявления индивидуальности.

«К сожалению, в нас не воспитано поколениями чувство стиля, как, например, в Европе (наблюдения из моих путешествий), - рассказала «Росбалту» петербургский дизайнер Кристина Барышникова. - Люди в основном находятся в неведении, что происходит в модной сфере жизни общества – это считается не столь важным, не стоящим внимания. Кому-то не хватает средств, чтобы тратиться на что-то еще, кроме отплаты жилья, еды, лекарств и вещей первой необходимости. Тем же, кому проще с деньгами, возможно, мешают стереотипы, что пожилому человеку много не надо, и тратить лишнего он на себя не хочет – жертвует ради детей, внуков. Это не всегда правильно: ведь пожилой вовсе не значит, что неживой».

Пенсионерам мешают относиться к себе и своей внешности с уважением не только общественные стереотипы, но и личные психологические барьеры.

"Большинство пожилых людей испытывает депрессивное состояние, тоскует об утраченной красоте и молодости. Многие серьезно болеют. Но есть люди, которые с годами начинают ценить жизнь особенно сильно. Это, безусловно, проявляется во всех аспектах, в том числе и моде, - отметила психолог Юлия Махова. - У таких людей возникает ощущение нового глотка свежего воздуха. Они действительно радуются жизни и выглядят очень хорошо, над ними время как будто не властно. Например, актриса Светлана Светличная. В молодости, конечно, она была очень привлекательной женщиной, но теперь в ней пробудилась такой шарм и такая изысканность!»

Мода для пожилых в России все-таки существует, но только для публичных людей – актеров, политиков, бизнесменов, говорят эксперты.

«Работа дизайнера, в какой-то степени, - отражение состояния общества во внешнем проявлении, - подчеркнула Кристина Барышникова. - Хочется верить, что российское общество меняется, и отражения этих изменений будут проявляться и во внешнем облике людей. «Непостижимая красота русской души» должна проявляться и во внешнем виде».

В целом советы от дизайнеров людям любого возраста просты: носить вещи, которые подходят именно вам (по размеру, цвету, материалу), создавать свой индивидуальный стиль, подчеркивать одеждой достоинства и скрывать недостатки фигуры, а также подбирать образ под место и окружение.

При этом, в солидном возрасте особенно опасно стать жертвой моды, сказала «Росбалту» икона стиля для многих поколений, народная артистка СССР Эдита Пьеха. Модный «прикид», как и «старушечья одежда», - еще одна крайность, в которую можно впасть.

«В любом возрасте можно выглядеть стильно и элегантно, только все требует коррекции. То, что может надеть 20-летняя, не должна надевать 60-летняя и 70-летняя. Одеваться фривольно недопустимо, - убеждена известная певица. - К сожалению, одежда создается не с учетом возрастных категорий, есть лишь направления. И здесь все зависит от самого человека: нужно воспитывать в себе вкус».

Эдита Пьеха поделилась своими секретами в подборе одежды. Конечно, женщинам старшего возраста можно использовать в своих вещах какие-то элементы, модные у молодежи, в частности, - аксессуары. К примеру, при покупке жакета подбирать к нему яркий веселый шарф, который очень молодит – голубой, сиреневый, бирюзовый. Шарфы, бусы и другие аксессуары вообще дополняют индивидуальный стиль, пояснила она.

Кстати, в Интернете уже можно найти наш ответ нью-йоркскому фотографу – проект «Олдушка». Автор Игорь Гавар собирает портреты пожилых россиян, сохранивших чувство стиля вопреки обстоятельствам и системе представлений о старости.

«Я люблю яркое и много вещей сочетаю за раз… Наверное, эта манера передалась от прадеда, он был цыганом индийского происхождения. Там, в Индии, все так ярко одеваются, - поведала одна из героинь проекта 77-летняя омичка Галина Андреевна. - Однажды в автобусе мужчина на меня засмотрелся. Сам такой неприметный, а я еду, голову в сторону молодежного центра «Химик» повернула, на него не смотрю. И тут он мне говорит: «Я редко кому такие признания в общественном транспорте делаю, но у вас очень красивое лицо».

Чтобы выглядеть красиво, совсем не обязательно покупать дорогую одежду. Можно и недорогие вещи носить так, что они будут смотреться исключительно. При наличии в гардеробе простых, но сочетающихся между собой вещей, подобранных индивидуально, можно каждый день видеть в своем зеркальном отражении стильного человека.

А люди в солидном возрасте могут и даже должны быть гораздо более элегантными, чем молодежь. У них ведь такой колоссальный жизненный опыт, багаж знаний и впечатлений за спиной! Нельзя пренебрегать внешним видом: именно внешние проявления дают человеку гармонию и равновесие, чтобы в полной мере реализовать лучшие душевные качества.

Любовь Костерина

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Ранее на тему Законы питания для долгой жизни

"Настоящий клоун на пенсию не уходит»

Из пенсионерки - в фотомодель