Из пенсионерки - в фотомодель

В Петербурге состоялся необычный модный показ. На подиум вышли модели, самой молодой из которых - 56 лет. Поддержать их пришли актеры театра и кино, в том числе Андрей Ургант.


© Фото Марии Бочко

«С того момента, как я вышла на пенсию, у меня началась удивительная жизнь! - говорит Ольга Вечтомова, статная женщина 62 лет. - Меня стали приглашать на разные проекты, брать интервью. Я наконец-то занялась хореографией, хоть мечтала об этом всю жизнь. Уже даже несколько раз выступала перед зрителями». Ольга рассказывает о пенсионном возрасте как золотом времени, опровергая все то, что большинство привыкло думать о старости. В среду, 10 декабря, она вместе с еще четырнадцатью женщинами вышла на подиум и доказала на личном примере, что пенсия — это не повод забыть о себе.

Модный показ Old Fashion Day организовала Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров" (МРОО "АВИП"). Проект ассоциации «Пространство красоты элегантного возраста «Пава» стартовал в апреле этого года, и в его рамках уже был проведен экспресс-курс «Преображение» и конкурс красоты среди петербургских бабушек. Тогда с участницами конкурса на протяжении нескольких дней работали стилисты, визажисты, преподаватели актерского мастерства, обучая женщин быть и чувствовать себя красивыми. И вот к декабрю проект воплотился во второе публичное событие — модный показ.

За несколько дней до этого на круглом столе в ИА «Росбалт» в рамках проекта «Лучшая половина жизни» директор по связям с общественностью МРОО «АВИП» Татьяна Синцова рассказала, что в своей работе она часто встречает красивых, элегантных женщин, стремящихся к активной позитивной жизни. Именно поэтому и возникла идея создать «модный» проект. Однако, как отметила руководитель «Пространства красоты «Пава» Надежда Петрова, российским пенсионерам пока еще очень далеко до европейских модников. Там, в Европе, подобных проектов существует бесчисленное множество, у нас же далеко на каждый пожилой человек способен найти себе увлечение, а уж тем более стать настоящей моделью. При этом как показала практика, желание хоть раз побывать на подиуме под прицелом теле- и фотокамер есть у многих взрослых петербуржцев.

Фото Марии Бочко

Кастинг стартовал 18 ноября. В течение нескольких дней проходили фотосессии на улицах Северной столицы, в результате которых организаторы отобрали 15 моделей в возрасте от 65 до 81 года.

«Захотелось новых ярких впечатлений», «Я всегда любила наряжаться, и мне стало интересно, как сейчас наше поколение одевается», «А что еще пенсионерке делать? Смотрела «Модный приговор», все хотела туда попасть, а тут ваш конкурс. Почему бы и нет», - об этом говорили женщины, подавшие заявки на участие в показе. Другие же признавались: «В молодые годы очень много работала и, мне кажется, только теперь я начала жить».

«Русских женщин нужно поднимать до уровня Европы, - убеждена учитель, логопед, бабушка троих внуков, а теперь и модель Галина Украинская. - Чтобы и по улицам нашего города они ходили красивые, с улыбками и хорошо одетые».

«В каждой женщине природой заложено желание нравиться, и с возрастом оно не пропадает. Но чтобы выглядеть ухоженной и элегантной, нужно иметь определенные знания и навыки. Последнее время на телевидении появились программы, которые подсказывают, как привести себя в порядок, как подобрать одежду, но одно дело видеть это с экрана, а другое - попробовать самому, - заметила еще одна участница показа Марианна Оленина. - Вы не представляете, как женщина меняется, когда видит себя в зеркале преображенной. И она может сказать себе: «Может быть, я не очень молода и не очень красива, но чертовски мила».

Фото Марии Бочко

Помочь женщине быть красивой и чертовски милой способны как близкие люди, так и специалисты — имидж-дизайнеры, визажисты, стилисты, парикмахеры. Некоторые знания о моде петербурженки смогли получить и в рамках модного показа в Большом Гостином дворе, ведь перед основным событием состоялся мастер-класс. За час модные эксперты попытались объяснить, как подбирать одежду по типу фигуры, как сочетать цвета и как освежить образ стильными аксессуарами. Кому-то из гостей, судя по модным шляпкам и актуальным нарядам, эти тонкости были знакомы, другие же слушали со всей внимательностью и надеждой тоже чуть-чуть преобразиться.

Модный показ же стал настоящим праздником не только для участниц, но и зрителей — в качестве гостей шоу были приглашены звезды российского театра и кино. Первой на красную дорожку-подиум вышла актриса Светлана Крючкова. И тоже в дизайнерском наряде. «Возможность стать павой есть у каждой женщины, нужно только в себя поверить», - заключила она.

А затем к зрителям стали выходить сами модели — красивые, ухоженные, элегантные, подтянутые женщины. Некоторых сопровождали именитые гости - Анатолий Тукиш, Иван Краско, Геннадий Бойко. А Андрей Ургант вышел под руку с самой взрослой участницей проекта — 81-летней Региной Станиславовной Миняйчевой. Под светлым модным пальто женщина, жительница блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны и дважды бабушка гордо несла военные награды. Ее походка была грациозна, а в глазах читалось радостное волнение.

Фото Марии Бочко

Большинство из этих женщин вышли на подиум впервые. Их жизни вполне обычны — работа, семья, внуки. Но в этих заботах, неурядицах, недомоганиях они нашли время для себя. И подали пример другим. В конце концов, даже на пенсии есть куча возможностей реализовать свой потенциал и таланты. Как заметила 64-летняя участница проекта Нина Подрезова, «хоть мы и в возрасте, но жизнь все равно прекрасна и удивительна».

Фото Марии Бочко

Мария Бочко

Другие фотографии с показа можно посмотреть здесь.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.