Posted 15 декабря 2014,, 14:52

Published 15 декабря 2014,, 14:52

Modified 31 марта, 10:13

Updated 31 марта, 10:13

Надежда «Реактива»

15 декабря 2014, 14:52
Если скандальный проект планировки территории в Невском районе будет утвержден, то между улицей Дыбенко и улицей Крыленко построят жилые дома. А это поставит под угрозу существование одного из старейших предприятий химической отрасли - ОАО «Реактив».

На очередном заседании правительства Петербурга во вторник может быть рассмотрен вопрос о скандальном проекте планировки территории, который ставит под угрозу существование одного из старейших предприятий химической отрасли - ОАО «Реактив».

Согласно проекту планировки квартала, между улицей Дыбенко и улицей Крыленко в Невском районе участок в 60 метрах от завода хотят передать под жилую застройку. По словам генерального директора «Реактива» Алексея Нигматулина, это может повлечь ликвидацию предприятия.

Ранее вокруг завода на расстоянии 300 метров была определена санитарно-защитная зона (СЗЗ), соответствующая всем отечественным и мировым стандартам. «Эти изменения были утверждены в Генплане. За пределами этой зоны было возможно жилищное строительство. Но якобы от лица предприятия в Роспотребнадзор поступила заявка об уменьшении санитарно-защитной зоны с 300 метров на 60. Такое решение требует серьезных полномочий, одобрения общего собрания акционеров, чего, конечно же, не было», — сообщил Нигматулин.

На предприятии самостоятельно подготовили проект обоснования существующей 300-метровой зоны и направили в региональное управление Роспотребнадзора. В ведомстве сначала подтвердили, что такая удаленность от опасного производства обоснована, но в мае текущего года Роспотребнадзор выдал заявителям заключение, согласно которому санитарная зона может быть сокращена еще значительнее: от границ участка на север - до 45 метров, а в остальных направлениях— до 60 метров.

По информации СМИ, 25 ноября Следственное управление УМВД по Невскому району возбудило уголовное дело в отношении неустановленного лица, которое, используя поддельные документы, получило в Роспотребнадзоре разрешение на сокращение санитарно-эпидемиологической зоны вокруг «Реактива».

«На заседании правительства 25 ноября вице-губернатор по строительству Марат Оганесян обещал отложить принятие проекта планировки территории нашего завода, ограниченной Октябрьской набережной, улицей Крыленко, Дальневосточным проспектом и улицей Дыбенко, до окончания проверки МВД, то есть до 10 января. У нас есть информация, что существуют силы, которые лоббируют принятие данного проекта, несмотря на возбужденное в ноябре уголовное дело. Тем не менее, мы очень надеемся на то, что Марат Оганесян сдержит свое слово, публично данное на заседании правительства. А также надеемся, что губернатор Георгий Полтавченко вмешается в ситуацию и поможет остановить произвол», - подчеркнул Нигматулин в беседе с корреспондентом«Росбалта».

За завод вступились и некоторые городские парламентарии. Как отметила депутат Закобрания Петербурга Ирина Иванова, в городе, по сути, уничтожается старейшее предприятие химической промышленности. «Если мы послушаем, что говорят из Кремля, что говорит Путин, окажется, что все твердят о создании промышленности. Но, наверное, надо ее и укреплять, сохранять. Жилье - это хорошо и его надо строить, но не ценой же уничтожения работающих предприятий, - подчеркнула депутат. - Во всех законах написано: если собственник сам хочет переехать, то флаг ему в руки. Но «Реактив» не хочет. Специалисты понимают, что перебазирование предприятия невозможно. У нас сложно подключиться к системам водоснабжения, к энергоресурсам. Конкретно им еще нужен подъезд по железнодорожным путям. На заводе работают люди, и абсолютно неясно, как мы можем без учета их мнения решить их судьбу. Мы не создадим больше такой завод, если сейчас его выведем за пределы города, а по сути - закроем. В конце концов, туда люди работать просто не поедут».

По мнению депутата, попытки захватить предприятие будут продолжаться и дальше. «У нас много нестыковок в законах, много формализма в законодательстве. Но хорошо, что ситуация вышла на уровень правительства. На заводе работают сотни людей. Это же крупнейшее производство - одно из тех, которых нам не хватает в стране. Мы сейчас его ликвидируем, а потом аналогичную продукцию будем закупать за рубежом. Вот вам импортозамещение в действии!» - отметила депутат, подчеркнув, что «любыми способами предприятие надо сохранять».

По словам Ирины Ивановой, перед встречей с губернатором, где ему было передано письмо от ОАО «Реактив», представители завода очень волновались.

«Приятно, что губернатор знает об этой ситуации и, наверное, будет разбираться, потому как ему был передан пакет документов. Губернатор спросил – собственник хочет вас ликвидировать? И люди ответили ему, что собственник, наоборот, хочет предприятие сохранить. У нас всегда говорится, что мы вроде как защищаем права собственности. Но по факту, по заметкам из СМИ, мы видим, что это не так. Права собственности средних предприятий часто попираются. Это и рейдерские захваты, и захваты компаний таким путем, как происходит с «Реактивом». Есть недоверие к судебной системе, которая не всегда защищает права владельцев», - признала депутат ЗакСа.

Однако в целом, по ее словам, «сейчас беспредела в стране стало меньше», и поэтому ситуация вокруг «Реактива» выглядит еще более удивительной. «Если уж мы пережили разруху в 90-е годы и стали говорить о частной собственности, то теперь мы должны ее защищать, иначе мы снова дойдем до разрухи», - убеждена парламентарий.

Член профсоюзного комитета межрегионального профсоюза работников малого и среднего бизнеса "Наше право" Сергей Веснов также считает, что в сложившейся ситуации город может потерять успешно работающее предприятие.

«На форуме малого предпринимательства губернатору Петербурга Георгию Полтавченко передали обращение, где сказано, что главе города предоставляется искаженная информация о ситуации вокруг «Реактива». Полтавченко говорят, что якобы владелец предприятия самостоятельно хочет его закрыть и перебазировать. Это нет так. Также губернатору Петербурга докладывают, что владелец завода хочет получить за предприятие большие средства и поэтому торгуется. На самом деле предприятие хотят выжить из центра Северной столицы и получить под освоение перспективный кусок земли. При этом все прекрасно знают, что владельцы не хотят ликвидировать завод, и понимают, что у руководства нет возможности его даже перепрофилировать или перебазировать».

«По большому счету, захватчикам земельный участок не нужен прямо сейчас, им главное, чтобы там, где они хотят строить, были сохранены санитарные зоны, сокращенные по их заказу с нарушением закона. Чтобы им не пришлось переделывать проект, - отметил Веснов. - Но нужно понимать, что это лишь вопрос времени. Как только начнут строить первые дома и продавать квартиры, предприятие закроют. Это ведь объект определенного класса опасности. Если рядом будет жилой дом, то жильцы подадут в суд. Санитарные зоны вокруг предприятия сократили по подложным документам, но к тому моменту это уже никого не будет волновать. Трудовой коллектив расформируют, а потом скажут – раз вы не хотите терпеть убытки, то давайте мы вас купим. Причем купим по цене земли. Завод стал добиваться своего права вести деятельность на той территории, на которой он десятилетиями работал. Чем закончится эта борьба – сейчас предсказать очень сложно».

По мнению представителя профсоюзного движения, трудно сказать, услышит ли власть промышленников. «Но губернатор публично пообещал разобраться, и у губернатора есть мера ответственности, - отметил он. - Жаль, что изначально это разбирается на уровне вице-губернаторов, и у захватчиков жестокое лобби, которое деморализует руководство предприятия. А оно в свою очередь последние месяцы вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной деятельностью, бесконечно пишет письма во все инстанции, отстаивая свои законные права, и мечется по высоким кабинетам».

Сергей Веснов также заметил, что сейчас предприятия в России вообще не защищены, поскольку правовой режим благоприятствует застройщикам жилья. Иначе бы ситуация с «Реактивом» не возникла в принципе, убежден он. «Это же все было специально организовано, была и программа по выводу предприятий из центра города. Изначально намерения были благими, такие программы в целом успешно работают в западных странах. Но у нас дело закончилось тем, что земли переводили из земель промышленного назначения в земли под жилищную застройку, а предприятия выкидывали, выселяли в никуда, а, значит, они просто закрывались. Ведь понятно, что предприятия в зоне жилищной застройки не могут работать нормально. Таких примеров уничтоженных компаний только в Петербурге - сотни против единиц реально перебазированных и сохраненных. Могут точно также выселить и уничтожить и «Реактив». Да, «Реактив» стал бороться за право своего существования, но далеко не все предприятия готовы вести аналогичную борьбу», - подчеркнул Веснов.

По его мнению, государству нужно запретить перевод земли под жилищную застройку без согласования всех собственников земельного участка. «Сейчас можно перевести землю из одной категории в другую без согласования со всеми владельцами, только если, например, один из собственников земельного участка захотел перевести землю под жилую застройку. Если это делать запретят, тогда не будут возможными кулуарные общественные слушания, и подобные ситуации в целом, - резюмировал профсоюзный деятель. - Тот же «Реактив» имеет многолетнюю историю. Он очень нужен России».