Петербург - все новости
19 декабря 2014, 21:22

Выходные в Петербурге: Приезд Деда Мороза, выставка Duran и музейная фотобиеннале

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. Ключевое событие этих выходных - приезд Деда Мороза из Великого Устюга в Северную столицу. В субботу в 18:00 на Дворцовой площади зажгут огни на главной елке города.

Перед этим, в 16:00, на площади состоится концерт. Выступят хореографический ансамбль «Петербургский сувенир», фолк-шоу-группа «Колесо», вокальный ансамбль «Надеждинки» и группа «Ясные ночи» с «Новогодним попурри». Кроме того, в течение всего дня любой желающий сможет написать письмо Деду Морозу. А в конце праздничного вечера письма вручат адресату.

В 20:00 на Дворцовой площади состоится флешмоб - фестиваль бенгальских огней. Тысячи человек загадают желания и зажгут волшебный огонек.

Вечер субботы пройдет под знаком Шекспира. В 19:00 в БДТ им. Товстоногова пройдет премьера балета "Ромео и Джульетта" в постановке Театра балета им. Леонида Якобсона. Основой нового прочтения пьесы Шекспира стала история о соперничестве двух противоположных взглядов на танец — консерватизма и новаторства, классики и модерна, которые, кажется, не может примирить даже любовь. Классическое либретто Прокофьева-Радлова-Лавровского переписано, место действия перенесено в театр, на подмостки и в закулисье, конфликт разворачивается не на национальной или финансовой почве, а между двумя актерскими династиями. В фокусе постановки — классика и модерн, традиция и анархия, постоянный поиск новых форм и попытка создания профессионального совершенства однажды найденной формы, конфликт на почве зрительского успеха и любви, борьба идей и самолюбий.

А в 18:00 в Молодежном театре на Фонтанке в субботу ставят "Отелло" по пьесе Уильяма Шекспира. Режиссеры спектакля избегают привычных штампов: Отелло – не бронзовый гигант, а вся атмосфера пропитана южным морским ветром, весельем и страстными танцами. Спектакль повествует о том, как губят человека ревность и зависть, как гнев становится неуправляемым, любовь перерастает в ненависть, а череда предательств ведет к неизменно трагическому финалу.

Поклонники японского кинематографа непременно должны побывать в кинотеатре "Родина". Там завершается 48-й фестиваль фильмов Страны восходящего солнца. В субботу зрители увидят «Чудесные яблоки» Ёсихиро Накамуры, в воскресенье - картину "Мальчик по имени Эйч" Ясуо Фурухаты и "Мой дорогой" Ясуо Фурухаты.

Фильм "Мой дорогой" был отмечен рядом наград. По сюжету, тюремный воспитатель Эйдзи Курасима получает письмо от покойной жены Еко. Женщина просит развеять ее прах в море возле города, где она родилась. Вдовец не понимает, почему супруга не высказывала эту просьбу еще при жизни, ведь они были очень близки. Эйдзи отправляется в путешествие на родину жены, в префектуру Нагасаки, чтобы разгадать скрытый смысл письма...

"Небо ыкновенная выставка" работ Дюрана проходит в "Этажах". Как сообщают организаторы, экспозиция посвящена миру, в котором мы все сейчас живем, со всеми его хитросплетениями и странными правилами. На паблик художника подписаны более 600 тыс. человек. Работы Дюраны впервые будут представлены вне просторов Интернета.

Еще одна любопытная выставка работает в Мраморном дворце. Третья музейная фотобиеннале современной фотографии объединила художников со всех уголков России. В ней принимают участие 319 авторов. На экспозиции представлены постановочная и прямая сюжетная фотография, натюрморт и портрет, пейзаж и ню.

Порадуют выходные и любителей классической музыки. В Государственной академической капелле в субботу состоится концерт четырнадцатого абонемента "Там, где музыка живет". С отчетным концертом выступят маленькие музыканты детской школы искусств №4.

В воскресенье - концерт «Поклон тебе, богиня танца!» Вниманию публики представят сцены из балетов Чайковского, Минкуса, Прокофьева, хореографические миниатюры, танцы в инструментальной музыке, романсах и песнях.

Узнать больше о жизни культурной столицы можно на сайте "Петербургский авангард".

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.