Петербург - все новости
22 декабря 2014, 19:07

Директор музея блокады: Здание на Соляном переулке останется за нами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда сохранит за собой здание на Соляном переулке. Как передает корреспондент «Робалта», об этом сообщил директор музея Сергей Курносов.

«Дом №9 по Соляному переулку останется нашим штабом, главной мемориальной площадкой. Мы ведь государственный мемориальный музей. К сожалению, на этой площадке мы не можем расширяться, но жить на ней мы продолжим», - заявил Курносов.

Он сообщил, что у музея блокады Ленинграда проблема такая же, как и у большинства музеев России. Площади фондохранилища не соответствуют современным инструкциям. Решить эту проблему поможет обретение новых стен.

Где именно разместится новое здание музея, точно не определено. Пока лидируют два варианта. Согласно первому, музей должен разместиться южнее Московского Парка Победы, рядом с СКК, на пересечении проспекта Гагарина и улицы Бассейной. Согласно второму, ищется площадка у Пискаревского мемориального кладбища.

Сегодня вице-губернаторы Марат Оганесян и Владимир Кириллов осмотрели выставку открытого конкурса на идею-концепцию и на место музея блокады и обороны Ленинграда. Итоги конкурса, в котором принимают участие студенты-архитекторы, должны быть подведены через две недели.

Курносов также ознакомился с представленными работами, которых набралось более 70. Директор музея порадовался количеству проектов, но отметил, что есть и вторичные работы, авторы которых использовали известные символы и идеи.

«Говорить о том, что мне именно понравилось или не понравилось, пока рано. Должно родиться консолидированное решение. Но есть и хорошо проработанные проекты, которые можно рассматривать уже на уровне архитектурной концепции. А есть работы, которые своей угловатостью похожи друг на друга. Есть одна на столько классическая работа по зданию, что в нем можно разместить все, что угодно - от естественнонаучного или военного музея до районной администрациии», - рассказал Курносов.

Сроки завершения строительства нового здания музея обороны и блокады Ленинграда еще не определены.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал идею губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о создании в Северной столице нового здания музея, посвященного блокаде Ленинграда. Полтавченко заявил, что руководство города хочет приурочить этот проект к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Лучшее за неделю