Россию ждет вечный кризис

В России велика вероятность ситуации позднего советского застоя, когда режим существует до ухода из жизни всех вождей. Несмотря на нынешние проблемы, массовых бунтов в стране ждать не стоит.


Сырьевая экспортная модель отечественной экономики выработала себя полностью. Это стало очевидно еще год назад, когда в стране началась рецессия. Однако, несмотря на то, что народ живет в страхе и с тревогой смотрит в будущее, в ближайшие годы вряд ли произойдет смена действующей власти. Так считают члены экспертного клуба "Росбалта".

Писатель и культуролог Андрей Cтоляров исходит из того, что в тяжелую экономическую ситуацию попадают разные страны. Но если в государстве демократический режим, то правительство и президент сменяются естественным образом. На их место приходят другие люди с новыми идеями. Если же в стране автократический режим, пусть даже в таком мягком виде, как в России, то правительство сменить нельзя. Выход из экономического тупика начинают искать в другом. Власти пытаются компенсировать внутренние неудачи внешними успехами - государство старается провести «маленькую победоносную войну». Таковой в начале 2014 года для России стала зимняя Олимпиада. Организовать ее предложил сам президент Владимир Путин. Он держал ход соревнований на личном контроле. При этом российская сборная неожиданно заняла первое место. Эта символическая победа заслонила очень много негативного, происходившего в стране.

Впрочем, говоря о «маленькой победоносной войне», никто не предполагал, что она окажется не символической, а реальной. Главным итогом 2014 года стало то, что Россия ввязалась в длительный военный конфликт.

Это не та война, к которой все привыкли в XX веке. Ее называют гибридной или композитной. Она собирается из многих составляющих, исключая прямое военное столкновение. Тем не менее это реальная война со своими битвами, победами и поражениями. Зимой была битва за Киев, которую Россия проиграла, затем последовала победа в сражении за Крым, летом же началась битва за Донбасс.

Ну и, наконец, осенью нашей стране нанесли "нефтяной удар". Цены на «черное золото» рухнули. Есть разные версии, почему это произошло. Кто-то говорит о том, что России просто выпала «дикая карта», которая перевернула весь сюжет, кто-то строит версии конспирологического характера. Некоторые во всем винят Саудовскую Аравию, за которой маячит силуэт Соединенных Штатов. Ведь Саудовская Аравия, протолкнувшая решение, которое привело к падению цен на нефть, может добывать сырье и при стоимости в 50$ за баррель. Зато при таком раскладе страдают страны, которые в той или иной мере противостоят Западу — Венесуэла, Иран, Россия.

Столяров, считает, что суть происходящего заключается не только в конфликте с Украиной. Россия внезапно взломала мировой порядок, который формировался в течение последних 20 лет. Но этот порядок не нравился никому. Он не нравится США, потому что они не могут противостоять тем угрозам, которые перед ними возникают. Он не нравится Европе, которая никак не может выбраться из кризиса. Он не нравится Китаю, который полагает, что его экономическая мощь высока, а геополитический статус недостаточен. Он даже не нравился таким державам, как Турция, которая имеет сильную армию, достаточно крепкую экономику, но также полагает, что с ее мнением недостаточно считаются.

«На международной арене есть большое количество игроков, которым не нравится нынешняя ситуация. Если мировой порядок не нравится никому, то рано или поздно он рушится. Трудность российской ситуации заключается в том, что Россия оказалась первой, кто этот порядок взломал. Она приняла весь удар на себя. Взлом мирового порядка очень выгоден многим странам. Но, к сожалению, основные издержки этого взлома сейчас несет Россия», - считает Столяров.

Эксперт видит три возможных сценария развития ситуации. Во-первых, может быть продолжено небольшое сотрудничество России с европейскими державами, а также с Китаем, Ираном и странами Средней Азии. Это слегка компенсирует те потери, которые сегодня несет наша страна. При этом ситуация в России будет ухудшаться, но не настолько, чтобы начались массовые протесты.

Во-вторых, в политическом тупике автократическая власть иногда резко меняет правительство. Однако к таким перестановкам общество относится настороженно.

В-третьих, история показывает, что когда политические элиты заходят в тупик, то они возлагают вину на своего лидера. Элиты России очень недовольны нынешней ситуацией. Они жили как «белые люди», работали с зарубежными организациями и банками, свободно перемещались по Европе и Америке. Но вдруг оказалось, что их активы за рубежом могут быть ликвидированы. Сами они никому не будут нужны на Западе. А в России их накопления находятся под угрозой. Следовательно, вариант заговора элит не исключен.

Экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин склонен считать, что власть осознала: дальше поддерживать нынешний режим старыми методами практически невозможно. В середине нулевых администрация основывалась на том, что народ совершенно искренне голосовал за Путина, т. к. реальный доход населения увеличивался. В современных условиях такой сценарий невозможен. Понадобилась новая схема для получения голосов. Соответственно, возникает вопрос - какая. Раз нет экономического подъема, пришлось спровоцировать патриотический, который впоследствии получил название «русская весна».

Власть добилась того, чего желала. С 2011-2012 гг, когда над проектами только началась работа, рейтинг Путина пусть несильно, но снижался. Если бы экономика окончательно вошла в кризис, то падение рейтинга могло стать критичным. Сегодня же сложилась ситуация, при которой экономика разваливается, а поддержка властей находится на достойном уровне. Если бы проходили выборы в парламент, то в них вновь бы победила партия «Единая Россия», которую еще недавно все списывали со счетов. Теперь она представляется патриотической консервативной силой. Если бы проходили выборы президента, то снова победил бы Путин. Такой исход вероятен, поскольку средства информации, влияющие на массы, находятся под контролем. Значение же Интернета как альтернативного источника информации явно преувеличено. Большинство людей выходят в Сеть для развлечений.

Несмотря на то, что у российской экономики практически нет никаких реальных перспектив, эксперт считает, что действующий режим все равно удержится. «Я это не предрекаю и не прогнозирую. Всегда бывают неожиданности, которые могут, если потребуется, снести и наш режим за три дня. Но наиболее вероятна ситуация позднего советского застоя, когда режим существует до физической кончины всех вождей. Мне кажется, что нас ждет долгое прозябание при силовом подавлении всякого протеста. При этом, если идеология «сожженного лагеря» сработает хорошо, режиму будет проще. Если плохо, то придется больше подавлять протест и меньше промывать мозги. У этого режима есть способы самосохраниться даже в тяжелом состоянии», - рассуждает Травин.

Причем даже если цены на нефть вновь пойдут вверх, экономике России это вряд ли поможет. «Это может привести к разовому всплеску нашей экономики. Допустим в 2017 году у нас будет рост 5%. Власть отрапортует, что мы вышли из кризиса, но потом все равно мы войдем в ситуацию стагнации», - считает Травин.

Вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев отмечает: все те, кто сейчас делает прогнозы по развитию российской экономики, не вполне отдают себе отчет, как она функционирует на самом деле. Власть в своей тактической перспективе действует абсолютно практично и разумно. Пример тому - обвальная девальвация рубля, которая делается не для какого-то оживления производства, а для того, чтобы сэкономить валютную выручку. То есть, чем меньше долларов и евро будет потрачено на покупку импортных товаров, тем больше валюты останется на счетах государственных банков. Оставив максимум валютной выручки в стране, можно обеспечить выплату внешних долгов крупнейшими корпорациями.

При этом Прокофьев считает, что в 2015 году стоит ожидать не роста, а именно падения уровня добычи нефти. Произойдет это, потому что в стране нет средств на обновление производства. Иначе поддерживать эффективную работу нефтяных скважин будет невозможно. Подобная ситуация уже возникала в 80-х годах в СССР.

Кроме этого, эксперт не исключает, что в ближайшее время начнется новая приватизация государственного имущества. «Есть и такой вариант выхода, при котором люди, принимающие решения, начнут скупку активов. Ведь не случайно никто не отменил никаких программ приватизации государственного имущества. Сейчас российские активы стоят дешево, а будут стоить еще дешевле. Как вариант, возможна скупка этих активов и легитимизация собственности, но уже не в качестве управленцев, а в качестве новых хозяев. А дальше - куда кривая выведет», - считает Прокофьев.

По словам старшего научного сотрудника Социологического института РАН Марии Мацкевич, опросы говорят о том, что в российском обществе наблюдается пессимизм. Население утратило пресловутое чувство стабильности, которое так боялось потерять предыдущие годы. При этом ожидание плохого не означает, что граждане перестанут поддерживать власть. Незначительно изменился рейтинг доверия к чиновникам, но не более. Те, кто еще недавно заявляли, что готовы заплатить любую цену за вхождение Крыма в состав России, теперь начали задумываться об экономических последствиях. При этом большинство своего мнения о целесообразности присоединении полуострова не изменило.

Эксперт отмечает, что президент Владимир Путин сохраняет высокий электоральный рейтинг у россиян, чего не скажешь о рейтингах доверия к правительству и региональным властям. Особенный спад зафиксирован в регионах. В этом плане логично ожидать, что выборы глав субъектов и мэров городов вновь могут отменить. Кампании могут стать концентрацией недовольства, которое будет выплеснуто во время голосования.

Принято считать, что население России в 2014 году утратило пресловутое ощущение стабильности. Вот только было ли оно реальным или мнимым, сказать сложно. Все-таки страх того, что все неминуемо рухнет, жил даже у тех, кто в последнее время начал планировать будущее на несколько лет вперед. Россияне привыкли к тому, что "все плохо", поэтому любое ухудшение ситуации воспринимают как норму.

Александр Калинин


Ранее на тему Анатомия ненависти

Аналитик: Ближайшие кварталы будут самыми сложными для экономики России

Аналитик: ВВП России в 2015 году может сократиться на 3-4%