Петербург - все новости
26 декабря 2014, 15:30

Жюри выбрало идею Музея блокады, в которой пространство воздействует на психику человека

© 78.mchs.gov.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. Жюри подвело итоги студенческого конкурса на идею-концепцию и на место Музея блокады и обороны Ленинграда.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе СПб ГАСУ, первое место занял проект "900 дней к свету", который создали студентка архитектурного факультета Анастасия Иванова.

Доцент ГАСУ, заслуженный архитектор России Владимир Линов отметил, что это единственный проект, в котором предполагается архитектурная концепция "воздействует на психологию посетителей".

"Архитектурное решение в каждом своем шаге отсылает к определенному периоду блокады", — отметил Линов.

Согласно идее, посетитель музея должен вначале попасть в узкие темные залы без дневного цвета. Они символизируют первые дни блокады. Миновав залы самой страшной зимы 1941-1942 года, можно будет попасть в более просторные и светлые залы с дневным освещением. К 1944 году пространство все больше расширяется. В итоге посетители должны попасть под стеклянный купол, где смогут посмотреть на экспозицию, посвященную победе в Великой Отечественной войне. При этом стоит отметить, что пол музея будет градуирован. Каждый из блокадных дней будет отмечен определенным событием.

Всего членам жюри было представлено на рассмотрение более 70 работ.

Лучшее за неделю