Posted 26 декабря 2014,, 19:45

Published 26 декабря 2014,, 19:45

Modified 31 марта, 10:03

Updated 31 марта, 10:03

Диалог из упреков

26 декабря 2014, 19:45
Если в 2008 году только 1% россиян видели в Германии врага, то в 2014 их количество выросло до 10%. 61% жителей РФ уверены, что Германия действует по указке США. Прекращение диалога между странами обострит проблему.

На фоне политических разногласий работа российско-германского форума «Петербургский диалог» была приостановлена. Судьба ежегодных встреч представителей гражданского общества, проходивших с 2001 года, пока не решена. Однако молодежное крыло форума в декабре все-таки собралось в Сочи. Впрочем, его участникам тоже не удалось уйти от конфликтов из сферы большой политики.

Молодежный форум «Петербургский диалог» существует не так давно. Впервые его участники встретились только в 2013 году. Среди них – молодые специалисты в области международных отношений, аспиранты и студенты, представители университетов, создатели общественных проектов. В этом году, когда судьба большого «Петербургского диалога» висела на волоске, участники молодежного крыла обратились к организаторам с просьбой не отменять их встречу. Просьба была услышана.

Молодежь со стороны России признавалась, что не знала, чего ожидать от немецких товарищей. Многие из участников уже были знакомы между собой, но в последний раз они виделись, когда отношения между РФ и Германией расценивались как дружеские. То есть до того, как канцлер Ангела Меркель стала инициатором отмены «Диалога» в 2014 году, а президент РФ Владимир Путин это предложение поддержал.

В качестве подтверждения напряженных отношений между Россией и Германией приглашенный на молодежный форум гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров привел удручающую статистику. Если в 2008 году только 1% наших соотечественников видели в Германии врага, то в 2014 их количество выросло до 10%. При этом с прошлого года увеличилось число тех, кто считает, что наши страны в принципе ничто не сближает. 61% россиян сейчас уверены, что Германия не ведет самостоятельную политику, а действует по указке США.

В свою очередь репортер немецкой телерадиокомпании ARD Штефани Маркерт рассказала об исследовании отношения немцев к России, проведенном Институтом Алленсбаха. Согласно нему, 55% жителей Германии сейчас связывают нашу страну с опасностью и только 10% видят в ней парнера. При опросе в 2008 году лишь треть немцев считали Россию опасной.

Неудивительно, что некоторое недоверие к происходящему на форуме присутствовало и с немецкой стороны. Приехавшие из Германии молодые люди отмечали, что после всего услышанного и увиденного в различных СМИ им просто хотелось понять настроения своих ровесников из России, разобраться в причинах тех или иных событий.

“Меня волновало, какие у молодых людей представления о России и своих ценностях. Потому что нам стало казаться, что российская молодежь уходит от совместных ценностей и хочет взамен представить свои. И нам было интересно узнать, какие они, отличаемся мы или нет», - пояснила судья-стажер Верховного суда земли Бавария Тереза Лаутербах.

Многие из участников форума не раз бывали в России, учились в российских университетах по обмену, у некоторых в нашей стране есть родственники. Поэтому немцы обеспокоены той информационной картиной, которую видели по российскому государственному телевидению.

«В Германии очень рано начинают рассказывать про пропаганду, на уроках учат критически относиться к информации. И тон, риторика, слова, используемые в новостях на Первом канале, сразу выдают открытую пропаганду. В Германии тоже существуют проблемы, но есть дискуссия по поводу ситуации в России. Не знаю, есть ли подобное обсуждение в самой России. Я боюсь, что мы пришли к такой ситуации, когда все каналы были использованы, дипломатия уже не работает. Я поэтому сюда и приехал, так как хотел посмотреть, что думает по этому поводу российская молодежь», - рассказал сценарист и режиссер Антон Бакманн, обучающийся в Университете кино им. Конрада Вольфа.

«Конфликт между нашими странами неизбежно отражается и на обычных людях. Например, я надеялся, что в будущем между Россией и Германией будет упрощенный визовый режим, что позволит нам легче общаться друг с другом», - отметил студент Лукас Вернер, который по обмену учится в Петербурге.

Однако российские участники форума не были настроены на диалог на политические и общественные темы. Во всяком случае, им казалось гораздо более важным обсудить конкретные проекты, которые будут способствовать укреплению российско-германских отношений. В частности, была предложена идея документального фильма, рассказывающего о типичных предрассудках иностранцев по отношению к нашей стране.

«Цель этого исследования – показать, что все люди равны, а войны и разногласия – в их головах», - рассказал автор идеи, руководитель Гамбургского российско-немецкого кинофорума Эдуард Бочанов.

Также форумчане предложили провести русско-немецкую фотовыставку в Екатеринбурге, выпустить книгу, содержащую интервью на тему международных отношений и организовать серию совместных детских турниров по хоккею. Однако некоторые участники дискуссий посчитали, что молодежь не до конца использовала потенциал встречи.

«Мне кажется, что у русской и немецкой стороны были разные представления о «Диалоге», - рассказал участник из Германии, пожелавший остаться неназванным. - Для меня было важно, чтобы мы сначала поговорили, нашли общий язык. Я не могу с чужими людьми просто разрабатывать проекты, это не логично. Нам сказали, что про политику можно будет поговорить за ужином. Считаю, что это неправильно. А когда мы спросили у россиян, что их интересует по поводу Германии, никаких вопросов не было. Русские почему-то думали, что они приехали отчитываться, но мы не собирались показывать пальцем, а просто хотели открыто обсудить наши проблемы. Тогда не стоит называть это форумом, потому что форум – это место для дискуссий».

На рабочих группах немцы пытались поднять вопросы соблюдения прав человека в России. В очередной раз всплыли темы запрета пропаганды гомосексуализма, ограничения деятельности НКО и цензуры в Интернете. «Они все время нас об этом спрашивают, хотя даже не читали эти законы», - отмечали русские участники. По их мнению, немцы стали жертвами «страшилок» о России, распространяемых в западных СМИ.

«Есть огромное количество стран, которые вводят различные ограничения, но на этом основании с ними никто не прерывает отношения. Мы постоянно слышим обвинения в том, что россияне не свободны, но почему-то мы действовали, пытаясь спасти «Диалог», а немцы слушали то, что им сказала Ангела Меркель. На мой взгляд, cейчас в обществе не изменилось ничего: я как делал фильмы, так и делаю, реализую те же российско-германские проекты, у меня также есть шенгенская виза. И я не считаю, что должен что-то прекращать, потому что поссорились два правителя, к которым гражданское общество не имеет никакого отношения. Поэтому нам было странно, что немецкая сторона решила все остановить», - отметил гендиректор кинокомпании HHG Владислав Пастернак.

Однако после серии взаимных упреков стороны диалога поняли, что между ними все же гораздо больше общего, чем различий. Во всяком случае, есть желание понять друг друга и продолжать общение.

«У нас разные мнения, и это нормально. Важно, что мы общаемся абсолютно честно. Совместную работу нужно продолжать, убежать друг друга. Это долгий процесс, поэтому я не расстроен, хоть и не достиг своих конкретных целей. Когда я приеду домой, могу распространить новые знания среди своих друзей, то же сделают и остальные. Мы будем делать с Россией совместные проекты. Это капля в море, но я здесь, потому что думаю, что это важно», - рассказал студент Рурского университета Патрик Возен.

Доцент факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий охарактеризовал результаты форума как «умеренно-положительные».

«Основная цель «Диалога» - общение между молодыми поколениями двух стран. И наша задача – избежать появления новых Берлинских стен в головах людей, то есть способствовать общению народов. В этом смысле молодежный «Диалог» появился очень своевременно, он позволяет делиться соображениями в формате live, а не постфактум», - сообщил Грецкий.

В завершении «Диалога» участники обменивались контактами, договаривались об обсуждении проектов на Facebook. «Иногда мне кажется, что форум создан для того, чтобы мы просто познакомились с друг другом», - отметил один из участников. И в этих словах, безусловно, есть доля истины. Потому что именно этим активным молодым людям придется решать те проблемы, которые сегодня только начинают проявляться. Поэтому прекращать диалог, пусть и тот, где стороны не всегда довольны друг другом, нельзя. Иначе о понимании и дружбе можно забыть.

Софья Мохова