Modified 31 марта, 09:58

Updated 31 марта, 09:58

"Настоящий клоун на пенсию не уходит»

5 января 2015, 12:00
Почему седина красит человека? Надо ли приспосабливаться к возрасту? Как продлить активную жизнь? Какие цели ставить себе после 60-ти? Об этом и многом другом рассказал артист клоунады Юрий Куклачев.

"Росбалт" продолжает проект "Лучшая половина жизни", призванный показать и доказать, что активная жизнь – самое действенное лекарство от старости из ныне существующих.

«Настоящий клоун на пенсию не уходит», — считает Юрий Куклачев. В свои 65 лет он ведет здоровый и сверхактивный образ жизни - правильно питается, воспитывает внуков, выступает на сцене, разъезжает с гастролями, руководит Московским театром кошек и все время выдумывает новые нестандартные проекты. Например, 2015-й год он встретил в Тюменской области, где проводил свои «уроки доброты» перед воспитанниками местных колоний для несовершеннолетних.

Как ему все удается? Почему седина красит человека? Надо ли приспосабливаться к возрасту? Какие цели ставить себе после 60-ти? Об этом и многом другом Юрий Куклачев рассказал «Росбалту».

«Я не седой, а как будто блондин…»

— Юрий Дмитриевич, вы ведете очень интенсивную жизнь: постоянно что-то улучшаете в своем театре, не вылезаете из гастролей, много времени, говорят, отдаете своим детям и внукам. И при этом всегда имеете такой бодрый и жизнерадостный вид, что просто зависть берет. Не многие люди в пожилом возрасте могут похвастаться такой энергией. Как вам это удается?

Все зависит от человека. У людей бывают, так сказать, две старости. Одни люди постоянно работают над собой, развиваются – и у них, действительно, вторая половина жизни становится счастливой. Они не ощущают тяжести своего возраста, потому что приспосабливаются к нему. А другие только и делают, что все время цепляются за ту, молодую жизнь, уже прошедшую, хотят как бы продолжить ее. Но это бессмысленно.

Природа диктует нам свои законы и правила, и если ты пытаешься ей сопротивляться, то получается, по меньшей мере, смешно, а то и вредно. Например, кто-то начинает делать себе подтяжки кожи лица, пластическую хирургию. А зачем? Ну, с пожилыми артистами, допустим, понятно – он хотят и дальше роли с молодыми персонажами. Но вместе с тем артист, который живет, не изменяя себя обратно во времени, не стремясь назад, получает, так сказать, собственную индивидуальную возрастную прелесть. В чем она?

Например, мой любимый актер, сыгравший агента 007 – Шон Коннери с годами заметно изменился: отпустил бородку, поседели волосы. Но он не стал их красить, подобно многим другим постаревшим актерам. Какой был, такой и остался. И в этом появилась новая изюминка – просто нельзя оторваться.

Или вот я сам, к примеру, смотрю на себя. У меня всегда были прекрасные каштановые волосы – и вдруг стали седые. Казалось бы, какая неприятность. Но я тоже не стал их перекрашивать. И оказалось, что мне господь дал особый цвет седых волос - чтобы я не волновался. Есть волосы, в которых седина видна сильно, а у меня они желтоватые, как бы золотистые, по ним даже и не поймешь, что я седой. А такой, как будто блондин. Я сам удивляюсь. И думаю – надо же!

Однажды прихожу в парикмахерскую и говорю – может, мне восстановить волосы? А они: «Да вы что! У вас такой замечательный цвет волос - женщины красят в него. Это же счастье, вам повезло!»… И всю свою артистическую жизнь я веду себя так же. Потому что я хотел приспосабливаться к возрасту – и приспосабливаюсь, не меняя себя.

— Однако считается, что рубежи «60 лет», «70 лет» - уже старость. Пора, мол, на печку, жизнь прошла…

Не прошла, а продолжается. И очень интересная может быть жизнь. Вот, мне уже 65. И я думал - ну, это уже все, приехали, старики там одни и бабки. А сейчас смотрю на иную согбенную бабушку, которой тоже 65, и с ужасом понимаю, как же ее придавила жизнь, что она раньше времени стала старухой. А я не стал стариком. Почему? Она, значит, уже состарилась по духу. И так может быть с каждым.

— Но что не дало состариться вам лично? В чем секрет?

Часто побеждает тот, у кого боевой дух сильнее. Так и тут. Когда у тебя нет цели, то дух пропадает. Человек уже доживает свое, тянет лямку.

Единственная возможность продлить свою активную нормальную жизнь – ставить цель и ее осуществлять. Многие считают, что постановка новых жизненных целей – дело молодости и зрелого возраста, а удел старости – только пожинать плоды. Но это не так. В каждом возрасте своя цель жизни. Просто с годами она меняется, а человек ее не ищет, не ставит перед собой очередные задачи.

«Когда мне было 50, я мог уже уйти из жизни…»

— Можете привести в пример себя?

Могу. Первой целью в моей жизни было стать клоуном. Я стал. Второй – стать артистом, ни на кого не похожим в мире. Нашел образ: клоун с кошкой, единственный и неповторимый. Поставил цель создать свой театр – создал. Что дальше? Решил помочь детям. Как? Писать книги. Начал писать, разработал целую программу «Школа доброты». И меня это поддерживает.

Когда мне было 50 лет, был момент, когда я мог бы уже уйти из жизни. Но у меня появилась благородная цель – помогать детям. И мне продлилась жизнь, как в награду. Сейчас я снова поставил цель – ездить по детским колониям и спасать там подростков-заключенных, детей, которых уже совсем «закопали в землю» и поставили на них крест.

— Вы и туда приезжаете вместе с кошками?

Да, и даю там представления. Проехал так уже больше двух десятков колоний. Но я не просто даю концерты, а еще и веду задушевные беседы с осужденными. Придумал себе метод психологического воздействия на детей, которые попали в неблагоприятные условия. Нашел такой ход, что до них доходит добро. Например, говорю им: «Все очень просто. Надо изменить самого себя, взгляд на окружающее, и тогда все начнется по-новому». И вижу, что процентов 70 из них меня слышат и понимают. И начинают видеть, как поменять свою участь к лучшему.

Но я на этом не останавливаюсь, а продолжаю дальше работать и мыслить. Не думаю – купить себе квартиру, машину, дом, приобрести другие материальные ценности. С собой же ничего не унесешь.

— В народе говорят: «в гробу карманов нет»…

…и, допустим, даже если у тебя хорошо получается бизнес, то продолжать его после 60-ти уже глупо. Тогда все уже переходит из качества в количество: один мешок, второй мешок, третий, пятый, шестой, десятый… Ну и что дальше? И сидишь на этих мешках, как сыч. У смерти карманов нет – правильно сказано. Наоборот, надо думать о другом. О том, что ты делаешь не для себя, а для окружающих. Чем ты старше, тем эта мысль важнее.

— А считается, что с годами приходит время подумать о душе…

А что душа? Ученые взвесили душу, и оказалось, что в момент смерти человек теряет около 7 граммов веса. Вот и все, что мы можем унести с собой. Поэтому, очень важно наполнить эти семь граммов своим позитивным состоянием и отношением к жизни.

— Но как ставить новые цели и добиваться их, если силы уже не те, и подвижность, и здоровье, и сила духа слабеет? Если чувствуешь, что силенок не хватает? Ведь у многих так. Хочется – а уже никак.

Сил не хватает тем, у кого, повторюсь, нет настоящей цели. Когда она есть, у тебя и дух не спадает, и все идет как надо, и поправляется здоровье. Если ты честно живешь, то и дышишь легче.

Тут тоже все просто. Что такое болезни? Это ответная реакция организма на твои неправильные действия. С возрастом она все сильнее. Организм говорит тебе: ну зачем ты ешь так много и пьешь всякую гадость? Останови себя!.. А мы не чувствуем меру…

— А вам с возрастом пришлось как-то поменять свой рацион, образ жизни?

Конечно. Я слушаю свой организм – что именно ему надо. Перешел на кашки, легкую пищу. Щи, борщи, все овощное. Мясо и рыбу ем, хотя и редко. Не смог все-таки совсем отказаться от этого. Но в целом совет – прислушивайтесь к себе! По принципу «тепло – холодно». Ваш мозг и тело сами подскажут, что им полезно, а что вредно.

«Дети – лекарство от старости»

— Вы строите свою жизнь по наитию? Или составили четкий план действий?

К старости себя надо готовить. Я вот смотрю на своих друзей, с которыми в 90-е годы начинал заниматься бизнесом. Мы тогда создали совместное предприятие. Потом многие из них стали богатыми, чуть ли не олигархами. А я ушел от этого, потому что понял: моя радость – это не бизнес. Что у меня есть, того мне и достаточно. Сколько смогу съесть без ущерба для здоровья, столько и ем.

У меня охраны нет, а они ездят в бронированных машинах с телохранителями, боятся нападений. Я могу везде ходить свободно, меня уважают, любят, а их подчас ненавидят и проклинают. Так уж происходит, когда ты попадаешь в большой бизнес: ты забываешь о народе, о земле, по которой ходишь. А это сказывается на здоровье. Надо любить себя но для того, чтобы отдавать другим.

— Эти ваши друзья стареют быстрее вас? Возраст сказывается на них сильнее?

Да не сказал бы. Они тоже бодрые. Они умеют делать деньги. И такие, знаете, бодрячки в этом деле. Но я думаю, радости от жизни у них с годами все меньше.

— А что делать на пенсии простому человеку, не бизнесмену и не артисту, а рабочему, врачу, водителю автобуса? Какие ставить цели?

Если у человека есть дети, то все хорошо. А если нет, то надо было о детях думать раньше, вкладывать себя в них. Они тебе всегда помогут и материально, и духовно. Самое твое главное богатство в пожилом возрасте – твои дети. Счастье тем, у кого они есть. А у кого их нет – тот вообще нищий человек. Даже с деньгами он никому не нужен.

— Дети – лекарство от старости?

Конечно! Особенно когда появляются внуки – это такая радость! Однажды подошел ко мне мой внук, и я смотрю, а он так похож на меня - прямо как на моей фотографии в детстве, словно две капли воды. И я чувствую, что к нему перешли мои гены.

У меня вообще все внуки труженики. Надо видеть, как они трудятся, работают над собой. Они не сидят, скучая, не зная, чем заняться, не тусуются в подъезде. Они у меня все вкалывающие. Я их учу своим примером, показываю руки: мол, ребята, видите, какие у дедушки мозоли? Вроде бы, все есть – популярность, известность, а он все равно вкалывает как бобик…

— Неужели мыслей о том, что пора на покой, у вас не появляется?

К счастью, нет. Знаете, чем гениальна моя профессия? Настоящий клоун на пенсию не уходит. Он умирает на сцене. Чарли Чаплин, Карандаш, Енгибаров – список можно продолжить…

Клоуна любят, и он все силы прикладывает к тому, чтобы сохранить эту любовь, позволить себя любить. Это очень важно – позволить себя любить. Наша попса эстрадная всегда кричит: «Я - звезда!». Но сегодня ты как звезда горишь, а завтра только тлеешь. А клоун никогда себя звездой не ставит. Он работает себе и работает. Тот же Чарли Чаплин в старости – и богатый, и куча детей, и всемирная слава, чего еще желать? А смотрите, какие мощные он создал последние фильмы - «Огни большого города», например. Какой накопленный опыт, какая сила таланта!

Да, это трудно дается с возрастом. Но возраст – это не приговор.

Беседовал Владимир Воскресенский