Петербург - все новости
8 января 2015, 16:51

Политолог о теракте в Charlie Hebdo: Государство должно взять часть ответственности на себя

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 января. Теракт в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo приведет к укреплению ошибочного мнения о том, что угроза исходит от сторонников ислама. Таким мнением с корреспондентом "Росбалта" поделился доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

По его словам, усиление полицейского контроля, применение "заградительных мер" во Франции продолжится, но только на короткий период - поскольку в мире много других событий, о случившемся забудут все, кроме родственников погибших.

В свою очередь, как долго будут продолжаться нападения на мечети в Париже, зависит от политики государства, от того, будет переложена ответственность на представителей религиозного течения, или нет. Политолог отмечает, что государство должно взять часть ответственности на себя - за плохую работу спецслужб и т. д, а "не сваливать все на представителей другой религии". В качестве примера он привел теракты в школах, которые можно было бы предотвратить, поскольку зачастую преступники заранее сообщали о своих планах в соцсетях.

7 января трое злоумышленников ворвались в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, где проходила планерка, и открыли огонь. 12 человек погибли, 11 ранены.  Нападавшие скрылись. Французская полиция задержала семерых подозреваемых. Нападение связывают с опубликованными в журнале карикатурами на лидера радикальной группировки «Исламское государство».

За минувшие сутки в Париже произошло три нападения на мечети. Подробнее читайте здесь.