Петербург - все новости
9 января 2015, 12:58

В Ленобласти обрушился бывший дворец Романовых

© Фото Алексея Валяева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 января. В поселке Ропша Ленобласти обрушились фронтон и колонны императорского дворца. Об этом сообщил очевидец Алексей Валяев, запечатлевший происходящее на фотоаппарат.

"На данный момент усиленными темпами строится второе кольцо заборов - даже в минус 13°С шесть рабочих прикручивают профнастил на опоры. Первое кольцо вокруг дворца. Второе - вокруг парка. Какую площадь собираются огородить в результате, пока неясно. Кроме того, в процессе обрушения все попадало на ступени, так что наверняка на них добавились новые повреждения", - отмечает Алексей Валяев. Он сделал снимки дворца 7 января.

Фото Алексея Валяева

Ропшинский дворцово-парковый ансамбль был передан государственному музею-заповеднику "Петергоф". В конце декабря появилась информация о том, что в Ропше появится многофункциональный реставрационный центр. Эта идея была одобрена министром культуры Владимиром Мединским, а также вызвала интерес у вице-премьера Ольги Голодец. Комплекс будет включать в себя реставрационную школу и общежитие. Преподавать в Ропше будут реставраторы из ГМЗ "Петергоф". Бюджет ропшинского проекта рассчитан на 5 млрд рублей. При этом Ропша вошла в проект туристического маршрута под условным названием "императорское кольцо". Бюджет этого проекта оценивается в 150 млрд рублей.

Ропшинский дворец — бывший дворец Романовых. Он входит в состав памятника Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» (1990). Основателем дворцово-паркового ансамбля стал граф Гавриил Головкин, сподвижник Петра I. Строительство усадьбы началось в 1725 году. Спустя годы по поручению Елизаветы Петровны Растрелли разработал проект преобразования усадьбы - был создан комлпекс построек, обустроены Нижний и Верхний сады.

В Ропшинском дворце в 1762 году при невыясненных обстоятельствах погиб император Петр III. Затем Екатерина II пожаловала Ропшу Григорию Орлову, при котором усадьба была заброшена и пришла в упадок.

В 1785 году Ропшу приобрел Иван Лазарев. Под руководством Григория Энгельмана и Томаса Грея были проведены преобразования паркового комплекса, в частности была создана сложная система водоемов, посажены деревья и кустарники, устроены оранжереи. Под руководством Антонио делла Порто были реконструированы сооружения. Юрием Фельтеном была создана бумажная фабрика. В 1801 году Лазарев продал усадьбу Павлу I, который вскоре был убит. При Александре I Ропша находилась в ведени Кабинета Его Императорского Величества, в 1826 году была подарена Александре Федоровне, жене Николая I.

На протяжении XIX века в усадьбе периодически велись разнообразные работы по ее обустройству, также создавались подробные планы местности. В Ропше и окрестностях охотился Николай II.

После Великой Октябрьской революции здесь были образованы Всесоюзный рыбный питомник, колхоз имени Ленина, позднее вошедший в состав совхоза «Красная Звезда», а также животноводческий совхоз «Октябрьский». Усадьба пришла в запустение после захвата фашистами в годы Великой Отечественной войны.

С 80-х гг здание дворца несколько раз горело. Деревянные леса, которые воздвигли в начале 90-х для поддержания стен и фасада, рухнули в начале 2010 года. Крыши нет, часть стен исписана, часть обрушилась. Кое-где сохранились остатки лепнины. Парк запущен и замусорен, малые пруды плавно превращаются в болота.