Кто востребован в кризис?

Снижение темпов роста российской экономики, санкционные трудности и более чем явные признаки наступления очередного финансового кризиса заставили говорить о грядущих массовых сокращениях работников.


Снижение темпов роста российской экономики, санкционные трудности и более чем явные признаки наступления очередного финансового кризиса заставили говорить о грядущих массовых сокращениях работников. Специалисты рекрутинга заявляют, что без увольнений в 2015 году конечно не обойдется. Но резкого увеличения количества безработных, скорее всего, удастся избежать.

В начале декабря председатель комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко успокаивал петербуржцев словами о том, что в 2015 году массовых сокращений не предвидится. Он отмечал, что безработица в городе составляет 1,2% от числа трудового населения. А средняя зарплата в Петербурге достигла 42-45 тыс. рублей. Впрочем, эти слова были произнесены до наступления «черного вторника», когда рубль катастрофически обрушился по отношению к доллару и евро. Стало очевидно, что словам чиновников верить безоговорочно не стоит.

Тревожные сигналы поступали в течение всего 2014-го. В стране продолжался банковский кризис. По итогам года, более 80 банков лишились лицензий ЦБ. В том числе такие крупные, как «Огни Москвы», «Первый республиканский банк» и банк «Народный кредит». После массового летнего краха туристических фирм на улице очутились и многие специалисты, занятые в индустрии отдыха. В непростой ситуации оказались работники здравоохранения. Закрытия больниц и роддомов, которые сопровождались массовыми сокращения столичных медработников, заставили врачей выйти на акции протеста. Непростая ситуация и в системе общественного питания. Сразу же после завершения новогодних праздников стало известно, что закрываются рестораны Carl's Junior. Только в Петербурге их насчитывалось 25. Оспорить увольнения часть работников компании планирует в трудовой инспекции. Все эти факты говорят о том, что очень скоро количество безработных увеличится.

В свою очередь в HeadHunter рассказали, что большинство работодателей сейчас не планируют изменять численность штата своих компаний. Лишь 3% московских фирм намерены в ближайшее время сократить персонал в среднем на 50 человек. В Петербурге возможны «урезания» штатов в среднем на 30 человек.

В 2014 году в Северной столице на одну вакансию в среднем по рынку претендовали более четырех человек. Наиболее напряженная конкуренция среди соискателей наблюдалась в начале года и осенью. Особой популярностью у петербуржцев пользовались государственная служба и НКО. В этой профессиональной сфере на каждую вакансию приходилось около 16 резюме. Также к высококонкурентным областям можно отнести высший менеджмент, искусство, развлечения, масс-медиа и добычу сырья. Наименьшая конкуренция между специалистами в 2014 году наблюдалась в сферах страхования, продаж, консультирования, сервиса, медицины, фармацевтики и рабочих профессиях.

Петербуржцам, по всей видимости, придется забыть о повышении заработной платы. Согласно опросам, 37% работодателей в городе на Неве не планируют проводить индексацию.

На российском рынке труда увеличится количество так называемых "кармических увольнений", считает основатель и глава рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская.

По ее словам, с процедурой увольнения всегда связаны неприятные моменты. "Ведь в штат компаний брали друзей, знакомых. Есть люди, которые работали в фирме долгое время. Но видно, что человек не тянет. Направление не пошло. Пока у компании были деньги, такой человек мог благополучно сидеть. Для многих руководителей кризис — это хороший повод уволить такого человека. Это некая "отмазка", что не мы тебя увольняем, а, сам понимаешь, наступил кризис", — сообщила Владимирская.

При этом эксперт считает, что кризис на рынок труда еще не пришел. В настоящее время имеет место "томительное ожидание кризиса" и определенная стагнация. В то же время в конце 2014 года на рынке труда произошла "абсолютная истерика". Люди готовились к массовым увольнениям, которых на самом деле не было. Хотя были секторы, которые все-таки существенно пострадали. Это, прежде всего, медиа, банковское дело, туризм и рекламный рынок.

"Никогда выход из новогодних праздников для большинства компаний не был таким затяжным. Речь не идет о том, что первые 12 дней года никто не работал. Это официальные праздники. На Новый год собственники предприятий уходили с желанием осмыслить новые реалии экономики. Они хотели понять, какую стратегию развития надо применять в изменившихся условиях. Действительно ли достигнуто дно и можно ожидать восхождения. Это осмысление продолжается. Компании вступают в 2015 год очень осторожно", — рассказала Владимирская.

По словам эксперта, кризиса опасаются, прежде всего, строительные девелоперы, младшие продавцы, которым необходимо реализовывать товары, привязанные к курсу доллара, а также работники госсектора. Дело в том, что бюджеты верстались по одному курсу рубля, а сегодня он уже совсем другой. О том, что бюджеты будут секвестироваться, ранее заявляли и члены правительства РФ.

Региональный директор международной рекрутинговой компании Kelly Services Светлана Толстая рассказала, что в декабре-январе активность компаний на рынке труда традиционно снижается: ведется подготовка к корпоративным мероприятиям, подводятся финансовые результаты года, согласовываются бюджеты и стратегические инициативы. К тому же в России в период новогодних праздников финансовое положение многих компаний снижается, поэтому зачастую набор сотрудников переносится на начало нового делового сезона – февраль. Однако стоит отметить, что количество вакансий в этом году ниже характерного для этого времени года. Основные причины - нестабильная экономическая ситуация, осторожное отношение работодателей к расширению штата, а также желание максимально снизить издержки.

Эксперт считает, что для большинства компаний год будет непростым. Сложно придется небольшим фирмам, так как крупные и средние игроки имеют больше возможностей для оптимизации затрат. Среди работников наиболее уверенно себя будут чувствовать специалисты широкого профиля, совмещающие сразу несколько востребованных навыков.

Естественно, что вышеперечисленные явления будут способствовать увеличению срока поиска постоянной работы (цифры разнятся в зависимости от позиций). Многие кандидаты это понимают и, будучи занятыми, мониторят рынок труда чтобы оценить, насколько быстро они смогут найти новую работу, если появится необходимость.

Толстая рассказала, что будут востребованы редкие технические специалисты со знанием английского языка и опытом. Как и в предыдущие кризисы, высокий спрос прогнозируется на сильных специалистов в сфере продаж, способных найти новые пути развития бизнеса.

Члены Некоммерческого партнерства «Эксперты Рынка Труда» также прокомментировали ситуацию. Так, директор департамента кадров и социальной политики ООО "НН-Инфорком" (группа "Норильский никель") Светлана Байдалина рассказала, что сокращения планируются в большинстве сфер. По ее мнению, увольнения в большей степени затронут сферу розничных продаж, дистрибуцию. "Рынок труда находится в стагнации. Сотрудники будут держаться за существующее место работы. Обострится конкуренция между кандидатами. Заработные платы останутся без изменения или несколько снизятся. Работодатели начнут замену менее эффективных сотрудников на более эффективных и способных реализовывать проекты по снижению затрат", - рассказала Байдалина.

Директор департамента управления персоналом ГК "Диарси" Руслан Ларин, говорит о том, что сокращения уже начались, так как бизнес обычно перестраховывается и исходит из самых негативных сценариев.

"В целом рынок "сжался и заморозился". Это касается открытия и развития новых направлений, продуктов, брендов. Сейчас важнее сохранить их и не начать скатываться по тем направлениям, которые уже развиты. А это напрямую связано с рынком труда - во-первых, не открываются новые позиции, вакансии, а замороженные процессы, к примеру, маркетинговые и рекламные активности, прекращают привлекать провайдеров и исполнителей. У тех, в свою очередь, нет работы - вот вам и сокращение. Это некий снежный ком, который еще находится в самом начале. Радует то, что многие это понимают и поэтому стараются продолжать хотя бы понемногу "давать друг другу работу", чтобы все-таки этот снежный ком не случился", - поделился своим мнением Ларин.

Партнер Alex Primus Executive search Марат Яфизов, уверен, что людям стоит готовится к сокращениям. Они будут. B особенно это станет заметно на примере компаний с численностью более 500 человек. В таких индустриях, как ретейл, сфера развлечения и питания сокращения могут выразиться через уменьшение количества торговых точек; но при этом крупные компании будут предлагать работу в других точках.

"Некоторые компании уже провели мягкую оптимизацию в 2014 году, которую можно назвать "естественной селекцией" или ротацией, и первый квартал 2015 года станет завершающим периодом более жесткой оптимизации. Уверен, игроки, которые пережили кризис 2008-2009 ггодов, понимают, что тотальное сокращение может повлечь за собой потребность в перенастройке бизнес-процессов. Новый этап набора персонала обязательно начнется, но его объемы, темпы и сроки, конечно, претерпят изменения", - считает Яфизов.

В Центре трудовых исследований национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» смотрят в будущее с оптимизмом. Во всяком случае ситуация со спросом и предложением на рынке труда отличается от той, что была в знаменитый кризис 2008 года. В тот год был зафиксирован резкий двукратный рост количества людей, ищущих работу. На протяжении же 2014 года таких скачков не было. Количество резюме и вакансий в целом было стабильным. Но это не означает, что можно пребывать в спокойствии. Уровень безработицы, конечно, не должен резко вырасти в 2015 году, но обманывать себя не стоит. Без проблем на рынке труда явно не обойдется .

Так, уже сегодня в ряде секторов увеличились сроки поиска работы. Труднее всего приходится банковским работникам, специалистам, занятым в медицине и здравоохранении, а также представителям средств массовой информации. Если раньше они могли рассчитывать на то, что можно будет найти новую работу за три месяца, то теперь надо ориентироваться минимум на полгода. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, не нужно ожидать снижения заработных плат, говорят эксперты.

Работодатели сосредоточатся именно на качестве работы. Не исключено, что все большую роль будут играть так называемые бонусы. Именно за счет их будет поощряться результат. Работодатели постараются навязать ответственность за итог всем сотрудникам. Кроме этого, следует ожидать, что сокращениям подвергнутся сотрудники, которые не создают продукт, а занимаются руководством. Если работник сумел заявить о себе в профессии, обладает необходимыми навыками и умениями, то ему нечего бояться сокращений. А вот молодым специалистам, выпускникам вузов трудоустроиться будет очень непросто. Рисковать в непростых экономических условиях будут немногие.

Специалисты рекрутинговых агентств советуют в период кризиса не рисковать и постараться крепче держатся за рабочее место. Те же, кто окажется «на улице», должны озаботиться самообразованием.

Александр Калинин


Ранее на тему Около 150 вузов и филиалов исключили свои лицензии из реестра с начала года

В Петербурге 818 компаний заявили о сокращении почти 16 тысяч работников в марте

В совет директоров новой микрофинансовой организации войдет племянник Путина