Петербург - все новости
22 января 2015, 15:28

Правозащитница: Мы можем вернуться к ужасам тех времен, когда аборты были запрещены

© Фото Надежды Прохоровой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. Те, кто предлагает снова запретить в России аборты, вероятно, забыли ужасы советских времен. «Сколько было криминальных абортов, сколько женщин погибли!» - сказала в беседе с корреспондентом «Росбалта» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова.

"Мне бабушка рассказывала об ужасах тех времен, когда существовал закон о запрете абортов. Мы можем к ним вернуться. Женщина должна иметь право распоряжаться своим телом", - полагает правозащитница.

По ее мнению, в российском законодательстве достаточно ограничений, которые накладываются на услуги по искусственному прерыванию беременности (проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – при сроке беременности до 22 недель). Мало того, Евдокимова уверена, что это не способ наладить демографическую ситуацию в стране.

«Противозачаточными средствами пользуются в основном высококультурные женщины. Значит, запрет будет касаться в основном женщин с низком культурным развитием. Представьте, что у них будет рождаться больше детей! Рождаемость нужно увеличивать другими способами — повышением качества жизни, стабильностью в стране, качественной работой правоохранительных органов и так далее», - считает правозащитница.

Отметим, что сегодня патриарх Кирилл, выступая перед депутатами Госдумы, предложил запретить аборты в России. Он сказал, что сначала необходимо исключить аборты из услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Отношение государства к абортам в России неоднократно менялось. Так, операции по искусственному прерыванию беременности были запрещены под страхом уголовной ответственности в 1936 году. Таким образом инициаторы запрета планировали увеличить численность населения. Однако тогда нормой стали криминальные аборты. Этот закон действовал в СССР до 1955 года.

По теме