Posted 22 января 2015,, 13:01

Published 22 января 2015,, 13:01

Modified 31 марта, 09:46

Updated 31 марта, 09:46

Врач: Успехи церкви в профилактике абортов нулевые

22 января 2015, 13:01

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. Если бы в России все было прекрасно с верой, то никто бы не вступал в нежелательные половые связи, следовательно, не было бы нежелательных беременностей. Так главный врач ГКДЦ "Ювента" Павел Кротин прокомментировал корреспонденту «Росбалта» предложение патриарха Кирилла о запрете абортов.

«Как говорится, кесарю кесарево. Неужели у патриарха больше нет никаких проблем? Истинной веры мало. Если бы она была, то и не было бы никаких абортов. Вместо запретов нужно заниматься пропагандой негативного отношения к незарегистрированным бракам, к ранней сексуальности. Вот поле деятельности патриарха. Но когда у взрослой женщины уже наступила беременность, то это точно не его право - решать, что делать», - отметил врач.

По словам Кротина, исключение процедуры аборта из системы ОМС не приведет к снижению их количества. «Основная масса женщин и так делает аборты не в государственных учреждениях, а в платных центрах. Деньги это невеликие, и никого материальная цена аборта не остановит. Абортов становится меньше не там, где их запрещают, а там, где общество является более просвещенным и ответственным», - пояснил Кротин.

Специалист отмечает, что, благодаря просветительской работе, количество абортов среди юных девушек в Петербурге ежегодно снижается. «Нас слова патриарха не коснутся, так как мы работаем за счет бюджетного финансирования. В прошлом году несовершеннолетним было сделано 250 абортов. Зато 85 девушек удалось отговорить и отправить на наблюдение за беременностью. За пять лет количество абортов у юных снизилось в два раза, за 20 лет - в 10 раз. Но в этом плане успехи церкви нулевые. Снижение происходит не за счет запретов, а за счет просвещения», - заключил Кротин.

Сегодня патриарх Кирилл, выступая перед депутатами Госдумы, предложил запретить аборты в России. Он сказал, что сначала необходимо исключить аборты из услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Отношение государства к абортам в России неоднократно менялось. Так, операции по искусственному прерыванию беременности были запрещены под страхом уголовной ответственности в 1936 году. Таким образом инициаторы запрета планировали увеличить численность населения. Однако тогда нормой стали криминальные аборты. Этот закон действовал в СССР до 1955 года.