Кощунственная диета

Интернет-сообщество предложило участникам «блокадную» диету: 400 грамм хлеба в день. Инициаторы идеи считают, что так любой желающий сможет вспомнить подвиг ленинградцев во время блокады, а заодно улучшить фигуру.


Специализирующееся на похудении сообщество "Худей, как я" предложило интернет-пользователям специфическую «блокадную» диету: 400 грамм хлеба в день и сколько угодно воды. Инициаторы идеи считают, что таким способом любой желающий сможет "подогнать" свою фигуру и здоровье, а также зарядиться энергией единой команды и вспомнить подвиг ленинградцев во время блокады.

Авторы предлагают 200 г хлеба съесть на поздний завтрак, а потом доедать паек малыми порциями. При этом «для особо продвинутых» предлагается питаться хлебом, наиболее похожим на блокадный: в нем должно быть 45% муки ржаной дефектной, 10% жмыха, 5% соевой муки, 10% отрубей, 15% целлюлозы, 5% обойной пыли и 10% солода. В тесто предлагают добавить ингредиенты органического происхождения, например, опилки.

Такое предложение возмутило интернет-пользователей. Под записью появились, например, следующие комментарии: «Слов нет! Неисчерпаемая больная фантазия!» «Вы в своем уме? Как можно вообще такую акцию придумать?» «Организаторы, вы больны? Что в ваших худеющих головах?!» «Это просто издевательство!» Большинство пользователей в ответ написали нецензурные сообщения, кто-то предложил отпраздновать освобождение узников концлагеря Освенцим, которое состоялось 27 января 1945 года, походом в солярий.

Собеседники «Росбалта» посчитали предложение сесть на подобную диету кощунственным. Так, глава общественной организации «Юные участники обороны Ленинграда» Юрий Колосов назвал предложение «неуместным и оскорбительным». «Я считаю, что это неуместно. Конечно, я пытаюсь отбрасывать подобную оскорбительную информацию, а вот многих ветеранов она действительно может покоробить. Ребята решили поиграть в блокаду, а в такое играть нельзя», - отметил он.

Также неодобрительно о подобной "диете" высказался депутат ЗакСа Борис Вишневский, родители которого пережили блокаду. Парламентарий подчеркнул, что такое предложение либо крайне неудачная шутка, либо просто отвратительная идея, которую можно описать только "непарламентскими выражениями". По его мнению, воспроизводить атмосферу блокады в любых формах будет актом кощунства. "Любая попытка воспроизвести атмосферу блокады — это попытка воспроизвести горе, боль и страдания", — подчеркнул парламентарий.

В частности, депутат вспомнил об акции петербургского правительства «Улица жизни», которую год назад провели в честь праздника. Тогда на Итальянской улице расставили мотоциклы, джипы, автомобили и общественный транспорт времен блокады, разложили мешки с песком, а фасады увесели плакатами и объявлениями об обмене ценностей на продукты.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева в интервью РСН рассказала, что считает блокаду неуместной темой для флешмобов и акций. Она также отметила, что это уже не первый раз, когда к трагическим событиям 1941-1944 относятся неуважительно. "Как-то мне в период губернаторства Валентины Ивановны Матвиенко пришлось противодействовать строительству музея блокады с различными компьютерными играми – игровые, постановочные, карнавальные ожившие картинки", – отметила она.

В свою очередь некоторые интернет-пользователи просили не придавать значения предложению группы, в которой состоят всего 400 человек. Сходного мнения придерживается и ряд экспертов.

В беседе с корреспондентом «Росбалта» историк Лев Лурье заметил, что «на месте журналистов не стал бы придавать значения такому дурацкому поводу». «Россияне могут предлагать все, что находится в рамках закона. Преследовать их из-за бездушия нельзя. Начнем преследовать — потом не остановимся», - сказал Лурье. По его мнению, повод для обсуждения появился бы, если инициатива сесть на «блокадную диету» шла от министра или Госдумы. «Но сейчас, я считаю, не стоит волноваться. На каждую глупость не накричишься», - уверен Лурье.

Примечательно, что в День полного освобождения от фашистской блокады произошел еще один скандал, связанный с неудачными высказываниями о трагических событиях. Речь идет о сюжете «Первого канала», посвященном прорыву кольца блокады и мероприятиям в Петербурге в честь памятной даты. Телеканал сообщил, в частности, что советские войска освободили город от фашистов, а кольцо блокады было прорвано в 1944 году.

«Ну когда же это, наконец, кончится?! Ну не было в Ленинграде фашистов! И кольцо блокады разорвали не 71, а 72 года назад. В 43-м только разорвали, а в 44 –м - сняли полностью. Сейчас очень модно жаловаться на оскорбление чувств верующих. Может быть тем, кто еще хоть что-то помнит о блокаде, тоже пора оскорбиться и идти в суд? (неудачная шутка)», - написала по этому поводу в соцсети главный редактор «Новой газеты в Санкт-Петербурге» Диана Качалова.

По словам депутата Бориса Вишневского, память о блокаде забывается и ее необходимо поддерживать в том числе с помощью книг. «Правительство города должно потратить деньги на воспоминания блокадников. Сейчас книги с интервью блокадников выдаются мизерными тиражами за счет авторов. Такого быть не должно», - заметил парламентарий.

Многие собеседники "Росбалта" попросили 27 января не экспериментировать, а почтить память ленинградцев.

Петр Трунков

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему И снова детcко-женское лицо (фото)

Почему люди не расчеловечились?