Posted 27 января 2015,, 22:40

Published 27 января 2015,, 22:40

Modified 31 марта, 09:41

Updated 31 марта, 09:41

И снова детcко-женское лицо (фото)

27 января 2015, 22:40
На Дворцовой площади состоялась молодежная акция памяти блокады. Ее участники писали фронтовые письма, танцевали под военную музыку, отведали полевой каши и побывали в музее.

На Дворцовой площади общегородским салютом завершилась молодежная патриотическая акция «Непокоренный Ленинград». Она была посвящена 71-й годовщине полного освобождения города от фашистской блокады.

Почетный гражданин Петербурга Михаил Бобров в годы блокады ставший одним из пятерых членов бригады, которая маскировала высотные доминанты города на Неве, со сцены подчеркнул, что сегодня ему непросто сказать, сколько на Дворцовой присутствует тех, кто родился именно в Ленинграде, а сколько - тех, кто в Петербурге.

Он рассказал, как ему пришлось маскировать и купол Исаакиевского собора, и шпиль Петропавловского собора, и Адмиралтейство, и Никольский морской собор.

«Мы видели весь наш героический, трагический город сверху. Он сражался. Когда нас стали бомбить самолеты, мы видели, как вступали в бой наши зенитные батареи, которые стояли на Марсовом поле, по периметру Петропавловской крепости, на стрелке Васильевского острова. Я помню, как вступала в бой вся батарея Балтийского флота, корабли которой стояли на Неве. Невероятная картина была. Мы все это наблюдали сверху. И мы знали, что город победит, что он будет наш», - заявил Бобров, после чего провозгласил торжественную «минуту молчания», под которую петербуржцы, сняв головные уборы, слушали звуки ленинградского метронома.

27 января, с одной стороны, праздник. С другой – трагическая дата - кинохроника напоминает нам о неисчислимом количестве умерших, которых везли на саночках по ленинградским заснеженным улицам подростки, облаченные в полутулупы.

И все-таки сегодня на Дворцовой Дню полного прорыва призывали именно радоваться.

На главной площади Петербурга создали музей под открытым небом. Можно было ознакомиться с выставкой военной техники, которая была предоставлена Западным военным округом, историческими организациями и частными коллекционерами.

Несколько необычным выглядел шатер с надписью "Милиция", установленный у Александрийского столпа. К нему выстроилась приличная очередь. Оказалось, в нем развернулась экспозиция, которая была посвящена работе правоохранительных органов в ленинградские блокадные годы.

Можно было принять участие и в акции «Письмо памяти». На площади работали почтальоны, которые помогали складывать фронтовое письмо треугольником. Но одно дело сложить послание в правильную геометрическую фигуру, а совсем другое - написать само обращение будущему поколению. Молодежи, привыкшей общаться посредством СМС и интернет-технологий, это давалось нелегко. Однако ребята старались, поглядывая на копии писем блокадников, висевшие на стенах.

Развернули на Дворцовой площади и полевые кухни, причем молодые люди с охотой пропускали вперед пенсионеров. А в ожидании своей очереди некоторые даже танцевали.

Надо сделать акцент и на музыкальной составляющей. Как правило, песни военных лет исполнялись на Дворцовой в форме поппури. То есть за куплетом про «с лейкой и блокнотом» следовал «от Москвы до Бреста». Но праздник был в том числе и «ленинградский», городской. Поэтому, если со сцены звучали даже куплеты группы «Танцы минус» про «электричество, газ, телефон водопровод, коммунальный рай без хлопот и забот», это никого не возмущало. «Запах бензина и дорогих духов» - вполне себе сегодняшние ценности.

В середине мероприятия с 71-й годовщиной освобождения Ленинграда от фашисткой блокады петербуржцев, ленинградцев и гостей города поздравил вице-губернатор Александр Говорунов. Он дважды сделал акцент на слове «особое место». Именно им был во время Великой Отечественной войны город на Неве и приступы к нему.

«Мы знаем, что в годы блокады подрости, молодые ребята и девчата, не жалея сил, как могли, защищали любимый город. Приятно осознавать, что сегодняшняя молодежь, зная об этом от своих родителей, от бабушек и дедушек, достойно принимает вахту памяти, эстафету служения нашему великому городу… Хочу сказать вам: «Так держать!» - заявил Говорунов.

Девушек и юношей на акции собралось немало. С морозом они боролись танцами. Девушки, облаченные в форму времен Великой Отечественной войны, зазывали ребят в кадриль, то те несколько терялись. А вот на предложение покружится в танце с солдатом-реконструктором многие девушки не только отвечали согласием, но пытались всячески проявить артистическое мастерство.

Председатель городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Ирина Скрипачева напомнила, что у ленинградской блокады было именно «женско-детское лицо». Мужчины если и не были мобилизованы, то ушли в ополчение. У заводских станков трудились подростки, которым под ноги ставили ящики, чтобы ребята могли дотянуться до рабочего места. На заводе «Светлана» женщины шлифовали штыки.

«Нас все меньше и меньше, жизнь берет свое. Мы сегодня обращаемся к вам, к молодым. Будьте достойны этого города, этой судьбы ленинградцев. Несите ее достойно, созидайте, не разрушайте «город над Вольной Невой, город нашей славы трудовой». С праздником вас», - заявила Скрипачева.

После этого состоялся стихотворный флешмоб. Дворцовая хором исполнила произведение Ольги Берггольц «Поэзия подвига». Завершилась акция общегородским салютом.