Posted 28 января 2015,, 22:24

Published 28 января 2015,, 22:24

Modified 31 марта, 09:40

Updated 31 марта, 09:40

Прощай, мигрант

28 января 2015, 22:24
Количество мигрантов из Средней Азии в России стремительно сокращается. Получать рублевую зарплату стало невыгодно. Эксперты считают, что сегодня гастарбайтеры практически не нужны в РФ - им негде работать.

После новогодних праздников глава Федеральной миграционной службы Константин Ромадановский сообщил, что в Россию из Средней Азии теперь въезжают на 70% меньше человек, чем годом ранее. Чиновник отметил, что причиной стало ухудшение экономической ситуации.

Россия становится малопривлекательной страной для трудовых мигрантов. Отследить эту тенденцию можно на примере Петербурга. Так, по словам руководителя регионального управления ФМС Елены Дунаевой, из города и области к началу 2015 года выехали на 7 тыс. иностранцев больше, а въехали на 5 тыс. меньше, чем в тот же период 2014 года. Таким образом, город и область не досчитались 12 тыс. человек. Дунаева прогнозирует, что в 2015 году число трудовых мигрантов снизится на 15-20%.

В свою очередь руководитель комплексной уборки магистралей центрального района Петербурга ГДП "Центр" Евгений Вихневич подчеркивает, что из дорожных служб города уволилась треть сотрудников-мигрантов.

Куда пропали иностранные работники?

Совсем недавно трудовую миграцию называли одной из главных проблем российской экономики. Не раз звучали заявления о том, что президент поставил задачу создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. Однако в страну едут в основном лишь работники с низкой квалификацией, которые снижают общий уровень образования и повышают уровень криминала. Теперь же многие с ужасом вопрошают, кто будет мести дворы, копать траншеи и работать на стройках.

Председатель международного альянса "Трудовая миграция" Николай Курдюмов подтверждает, что тема возможного оттока мигрантов сейчас чрезвычайно популярна. Однако он поясняет, что причины происходящего не только экономические. Так, в январе и феврале работники-иностранцы традиционно уезжают на родину, а возвращаются обратно в марте.

Впрочем, говорить, что на ситуацию не повлиял кризис, ошибочно. Представители Средней Азии, прежде чем уехать домой, обменивали заработанные в России деньги на доллары, соответственно, падение курса рубля не сыграло им на руку.

Можно предположить, что к уменьшению числа приезжих из Средней Азии привело введение обязательного платного теста на знание русского языка, законодательства и истории. Однако Николай Курдюмов считает, что это малозначимый фактор. Так, по последним данным, в среднем с экзаменом не справляются только 10% от общего числа испытуемых. К тому же ряд регионов имеет право пересматривать список вопросов в тесте. Например, Москва его существенно упростила.

В качестве одного из факторов, который привел к оттоку мигрантов, можно назвать возросшую стоимость процедуры получения патента на территории РФ для граждан ближнего зарубежья. В некоторых регионах, в том числе в столице, за это нужно отдавать по 4 тыс. рублей в месяц.

«Это заставляет мигранта задуматься. Цифру ведь надо умножать на 12 месяцев. Получается, что им предстоит платить чуть ли не в три раза больше, чем в прошлом году. Но при этом они могут переехать в другие регионы, в которых действует льготная ставка», - говорит Курдюмов.

Вопрос заключается в том, какую страну для заработка выберут "беглецы". Курдюмов полагает, что вряд ли мигранты массово отправятся в Казахстан - потребность в рабочих руках у этой страны невелика по сравнению с российской. В основном требуются люди на сельхозработы и стройки.

Трудоустроиться в странах Европы и Юго-восточной Азии жителям Таджикистана, Узбекистана и Киргизии будет очень непросто. Хотя и у Таджикистана, и Узбекистана есть определенная квота на работу, например, в Южной Корее. Но размер ее совершенно мизерный. На заработки в Корею могут выехать не больше 1 тыс. человек. На родине же работу мигранты найти вряд ли смогут. За прошедшие годы в экономике стран Средней Азии изменений к лучшему не произошло, а национальные валюты, как и прежде, проигрывают рублю.

«Да, мигрантское сообщество ропщет. Рубль падает, патент подорожал. Многие заявляют о том, что уедут. Их можно понять. Но не думаю, что ситуация изменится коренным образом. Наступит март, апрель, и в Россию опять потянутся люди», - считает Курдюмов.

Есть во всем этом и еще один нюанс: сегодня порядка 1,5 млн трудовых мигрантов за нарушение российских законов значатся в черном списке ФМС. Они не смогут приехать в Россию. Для кого-то ограничение введено на год, для кого-то - на два, а для некоторых - на все пять лет. При этом многие гастарбайтеры узнают о своем имени в этом списке только на границе.

Справятся ли россияне без гастарбайтеров?

Социолог, главный специалист социально-экономических программ «Центра социально-трудовых прав» Петр Бизюков не считает, что трудовые мигранты нужны России. «Все, что происходило, было выгодно работодателям. За нормальную работу надо хорошо платить. А зачем, если мигранту можно заплатить в половину меньше? Если будет хорошая зарплата, то всегда найдутся люди, желающие поработать. В Москве незанятых жителей много. Ими переполнены крупные города», - говорит Бизюков.

Председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов подчеркивает, что его земляки в 99% случаев работали на зарубежных инвесторов, потому что даже вещевой или продуктовый рынок в России, как правило, имеет хозяина, обладающего офшором. Это значит, что санкции повлияли и на положение мигрантов.

Кроме того, многие выходцы из Таджикистана, трудившиеся в России не на самых престижных производствах, действительно, после обвала рубля захотели вернуться на Родину, но, что поразительно, не могут этого сделать. Они въезжали в Россию по внутренним паспортам, не имея иностранного. Теперь же правила изменились. Обладатели внутренних таджикских паспортов для въезда в свою страну должны в посольстве или консульстве получить справку о том, что они действительно трудились в России. Стоит она около 3 тыс. рублей.

«Предполагаю, что ФМС и дипломатический корпус Таджикистана могли бы заключить договор. Граждане сами хотят выехать, а им говорят: "Заплати за справку". Не исключаю, что возмущенные могут выйти к стенам посольства Таджикистана. Я написал об этой проблеме послу. Надо организовать хотя бы на два-три месяца временный коридор, чтобы обладатели внутренних паспортов покинули Россию», - уверен Шарипов.

Председатель движения говорит, что сегодня сложилась ситуация, при которой трудовые мигранты практически не нужны России. Заниматься неквалифицированным трудом практически невозможно, а найти работу на производстве или в аграрном секторе у мигрантов нет возможности, потому что эти отрасли в нашей стране находятся в упадке.