Петербург - все новости
1 февраля 2015, 20:20

Экспертам предстоит разобраться, откуда в российских столицах появляется запах сероводорода

МОСКВА, 1 февраля. Ситуация с неизвестно откуда появившимся запахом сероводорода на юге Санкт-Петербурга повторяет московскую, отмечают экологи.

Напомним, резкий запах стал беспокоить жителей Кировского района Санкт-Петербурга в субботу, 31 января. В ходе многочисленных проверок источник был установлен – как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", им оказалась некая неизвестная «зеленая жидкость» в канализации. Канализацию промыли, запах исчез, однако ни происхождение пахучей субстанции, ни то, как и по чьей вине она попала в канализацию, пока не установлено.

Аналогичный случай произошел в Москве минувшей осенью. 10 ноября жители промышленного юго-востока столицы стали сообщать о запахе сероводорода в экстренные службы и редакции СМИ. Изначально подозрение пало на Московский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Капотне. Однако в ходе долгих разбирательств выяснилось, что серное производство на заводе к моменту происшествия уже давно было закрыто на ремонт. В итоге виновный до сих пор не найден. 

3 февраля в Общественной палате РФ состоится заседание круглого стола «Дополнительные меры по обеспечению экологической безопасности промышленных производств города Москвы», одним из поводов для проведения которого послужили события прошлого ноября. Возможно, анализ ситуации в Петербурге поможет разобраться и с происхождением московских сероводородных миазмов.

Лучшее за неделю