Петербург - все новости
16 февраля 2015, 12:13

Президентская библиотека открыла доступ к цифровым копиям раритетных книг о Масленице

© Фото пресс-службы ЦПКиО им. Кирова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 февраля. Президентская библиотека открыла доступ к цифровым копиям раритетных книг, рассказывающих об одном из самых древних и загадочных праздников на Руси – Масленице.

Как сообщили в пресс-службе Президентской библиотеки, семь томов известного этнографа и археолога XIX века Александра Терещенко «Быт русского народа» являются уникальным материалом о жизни русского народа, а само многотомное издание – библиографической редкостью.

В книге автор дает описания всеобщих гуляний, сравнивает традиции празднования Масленицы в разных местах России – Воронежской, Орловской, Пензенской губерниях, Москве и Санкт-Петербурге. Терещенко рассказывает, что этот праздник был настолько всенародно любимым и долгожданным, что ему с равным удовольствием предавались все сословия: «В течение Масленицы все состояния увлекаются разгульной жизнью и забавой; почему она в северо-восточной России называется в простонародии честною Масленицею, а на западе - широкою». Интересные традиции масленичных гуляний наблюдал автор в Ярославле, где празднования начинались с понедельника, когда все горожане съезжались на рынок «по старинному и причудливому желанию показать себя и людей посмотреть...».

В Пензенской же губернии Масленица начиналась с четверга. В этот день обычно ходили друг к другу в гости, а новобрачные – к родителям на блины.

Во Владимире был обычай возить на санях, запряженных 12 лошадьми, наряженного мужика. В других губерниях к мужику подсаживались ряженые музыканты, которые на протяжении всей поездки играли и пели. В Архангельске, по утверждению автора, масленичные забавы начинались с того, что мясники сами впрягались в сани, на которых везли по городу быка.

Масленица - последняя неделя перед Великим постом - началась сегодня и продлится до воскресенья.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.