Аудитор пришел отдавать долги

В Смольном со дня на день появится восьмой вице-губернатор. Им станет аудитор Счетной палаты Сергей Мовчан. Сам кандидат пока в принципе не верит в то, что кризис наступил. Зато полагается на суеверия.


© gov.spb.ru

В Смольном со дня на день появится восьмой вице-губернатор. В кризисный период в городское правительство наконец-то приходит человек, который будет персонально отвечать за промышленность, торговлю и экономическое политику. Им станет аудитор Счетной палаты Сергей Мовчан. Сам будущий вице-губернатор пока в принципе не верит в то, что кризис наступил. Зато полагается на суеверия.

Голосовать за или против кандидатуры вице-губернатора петербургский парламент будет в среду, 18 февраля. Пока же Мовчан проводит встречи с депутатами в сопровождении представителя губернатора Михаила Бродского.

«Человек с большим опытом», - охарактеризовал своего будущего коллегу Бродский, представляя его сторонникам «Гражданской платформы».

Действительно, за плечами у Мовчана много карьерных свершений. Родился в 1959 году в Архангельске, закончил кузницу кадров нынешнего руководства России – юрфак ЛГУ (теперь – СПбГУ). Три года работал адвокатом на Камчатке, затем трудился в Ленинградском горисполкоме. С 1991 по 1998 год возглавлял при нем же созданную Регистрационную палату Петербурга. После некоторое время руководил коммерческой структурой ЗАО «Бизнеслинкдевелопмент» и службой судебных приставов.

В дальнейшем деятельность Мовчана перешла на федеральный уровень. Он переехал в Москву, работал в Минтрансе, Министерстве путей сообщения и ОАО «РЖД». C 2004 по 2007 год возглавлял Федеральную регистрационную службу. В июне 2007-го был назначен одним из 12 аудиторов Счетной палаты РФ, этот пост занимает и в настоящее время.

Депутат Вячеслав Нотяг отметил, что, к его удивлению, не нашел о Мовчане никакой «чернухи» в СМИ. Однако сам кандидат поспешил уверить собеседников в обратном: она есть. И действительно, много «лестных» слов в адрес Мовчана в свое время написали приверженцы запрещенной организации «Национал-большевистская партия». В бытность главой ФРС Мовчан инициировал процесс, после которого в СМИ было запрещено именовать НБП партией. С тех пор кандидат в вице-губернаторы попал в черные списки нацболов.

На новом посту Мовчану предстоит курировать четыре комитета Смольного: по экономической политике и стратегическому планированию, по промышленной политике и инновациям, по развитию предпринимательства и потребительского рынка, а также по госзаказу. С тех пор как правительство в марте 2014 года покинул профильный вице-губернатор Игорь Голиков, все эти обязанности перенесли на другого заместителя Георгия Полтавченко - Михаила Мокрецова. «Груз, который он сейчас тащит, - это явно перебор», - отметил Бродский.

Но всем известна внезапность кадровых решений Смольного. Сегодня ты возглавляешь комитет, а завтра тебе вручают букет цветов с почетной грамотой и отправляют восвояси без видимых причин. Однако Мовчан заявил, что «собирается служить горожанам как можно дольше».

«Одному богу известно, сколько человеку отмерено на земле. Хотя вообще все должности в исполнительной власти расстрельные из-за ответственности. Случись что, люди идут с вилами к тому, кто должен исполнять законы. Но неблагородно рассчитывать на то, что приходишь как временщик. Поэтому у меня есть внутренняя установка – я должен начать отдавать долги своему городу», - философски отметил Мовчан.

В беседе с депутатами потенциальный губернатор вообще как будто дрейфовал между сторонами своей натуры. То «как юрист» заявлял, что необходимо провести анализ всех принятых законов и их исполнения, отмечая излишнюю активность Госдумы. То уже «как аудитор» отмечал, что «у хорошей хозяйки всегда должна быть экономия» и «нужно сначала сесть и посчитать». То вспоминал о своих христианских ценностях, приговаривал «я никого не собираюсь обвинять, боже упаси» и называл политическую сферу ответственности «епархией».

Тем не менее на совещание с депутатами Мовчан явно пришел подготовленным. Изучил основные документы, например, программу первоочередных антикризисных мероприятий, которую Смольный представил на прошлой неделе.

«А ресурсы-то под этот план есть, насколько они обоснованы, где еще можно «поджаться»? Где можно эффективнее потратить эти деньги, которых у нас не так много? На что-то не хватит, манной каши много не размажешь, всем дать по рублю – это ни о чем. Надо найти точки роста и их развивать», - сообщил Мовчан.

По мнению кандидата в вице-губернаторы, Петербургу стоит сконцентрироваться на гособоронзаказе, импортозамещении, поддерживать малый и средний бизнес с помощью налоговых льгот. Мовчан считает, что город также может развивать IT-технологии и в перспективе торговать программным оборудованием. Кроме того, аудитор упомянул, что стоит смотреть не только в сторону Европы или Китая, но и обратить взор на страны Персидского залива, то есть найти партнеров в Катаре или Омане.

В целом же Мовчан как будто изучил оппозиционных депутатов и говорил то, что они хотели бы услышать. Даже покритиковал смольнинскую Стратегию-2030: «Красиво написано, но нужно менять ее в связи с современными вызовами». Досталось и бюджетным госпрограммам, которые не раз критиковали парламентарии. «Если мы переходим к программно-целевому методу составления бюджета, то финансовое обеспечение обязано биться с показателями, которые должны быть достигнуты. Пока же по каждой из программ есть большое количество замечаний», - пояснил Мовчан.

Вспомнили и про растущие цены в магазинах. Аудитор отметил, что уже походил по торговым центрам, посмотрел, в каких сетях какие «фишечки». Но признал, что цены - на уровне Москвы, и нужно разговаривать с ритейлерами и как-то снижать их издержки. Однако тут же заявил, что в принципе «никакого кризиса нет пока». Депутаты спорить не стали.

Что по-настоящему «зацепило» сторонников «Гражданской платформы», так это тема с ГУПами. Парламентарии давно указывают на их убыточность и непрозрачность. Мовчан даже открыл папочку и доверительно указал депутату Максиму Резнику на несколько наименований, заявив, что «по этим предприятиям есть вопросы». Какие именно ГУПы оказались в зоне риска, осталось тайной. Но Мовчан обратил внимание и на не совсем устраивающую его работу комитета по госзаказу – слишком большое количество закупок у единственного поставщика и конкурсов с ограниченным количеством участников.

В завершение благостной беседы будущий вице-губернатор также обещал повсеместно советоваться с депутатским корпусом и такими организациями, как Торгово-промышленная палата и РСПП. Дважды Мовчан отметил, что «вице-губернатор – это модератор», некий посредник между главой города и остальным сообществом.

Похоже, что депутатам такой подход понравился. Но, как известно, все кандидаты бывают милы и доброжелательны до выборов, а потом имеют свойство забывать о своих обещаниях. Правда, и без мнения оппозиции Мовчана бы утвердили в должности. Иного в подконтрольном Смольному парламенте не бывает. Однако будущая процедура голосования стала предлогом для отказа Мовчана общаться с прессой.

«Я суеверный человек, вот утвердят в среду, тогда можете меня растерзать», - заявил он журналистам.

Но что-то подсказывает, что настоящее «растерзание» Мовчана начнется вовсе не в среду. А тогда, когда кризис, наличие которого он отрицает, достигнет своего пика.

Софья Мохова