Петербург - все новости
17 февраля 2015, 14:10

Комитет по информатизации: В Петербурге слишком "продвинутые" родители

© Фото Надежды Красновой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. Глава комитета по информатизации и связи Иван Громов заявил, что на разработку функционала сайта по записи у него было всего три месяца вместо требующего года. Как сообщает корреспондент «Росбалта», чиновнику пришлось оправдываться после того, как в ходе заседания правительства были оглашены результаты проверки инцидента с «обрушением» портала по записи в первые классы 1 февраля.

«В свое оправдание могу сказать, что до этого портал работал без сбоев. Оказалось, что в Петербурге слишком "продвинутые" родители. Потому что стандартные методы, предусмотренные ГОСТом, не выявили ту уязвимость сайта, которая была обнаружена в результате его «обрушения», - заявил Громов.

Чиновник также отметил, что сайты «падают» регулярно, и привел в пример Facebook. Но добавил, что это не снимает с него ответственность.

«Пока объявляю вам выговор. Если подобное повторится, то будем принимать более серьезные решения», - заявил губернатор Георгий Полтавченко.

Кроме того, официальное замечание от главы города получил и руководитель ГКУ «Многофункциональный центр» Константин Марков. Оказалось, что несколько его подчиненных попытались воспользоваться служебным положением, чтобы обойти общую очередь по записи в первые классы.

«Нашлась пара умников, они превысили свои полномочия и в интересах своих родных или друзей сформировали предложение к системе до начала самого мероприятия. Они уже уволены, их руководители наказаны», - сообщил вице-губернатор Александр Говорунов.

«Объявляю вам замечание. У ваших подчиненных работы что ли мало? Тогда загрузите их», - обратился губернатор к Маркову.

В Смольном объявили результаты проверки, проведенной после «обвала» портала госуслуг, из-за которого был частично сорван процесс записи в первые классы. Выяснилось, что работу сайта парализовали родители-хакеры, использовавшие некую «программу». Теперь поиском хулиганов будут заниматься правоохранительные органы. Ранее глава комитета по информатизации и связи Громов заявлял, что уйдет в отставку, если обнаружит свою личную вину в инциденте.

Лучшее за неделю