Posted 19 февраля 2015,, 13:00

Published 19 февраля 2015,, 13:00

Modified 31 марта, 09:20

Updated 31 марта, 09:20

Оппозиция предлагает проиграть

19 февраля 2015, 13:00
С протестной зимы 2011-2012 прошло четыре года. Вопрос «и что дальше?» всплывает все чаще. Пока оппозиция не знает, кто поборется за президентское кресло, но уже строит планы по смене политического режима.

Со знаменитой протестной зимы 2011-2012 прошло четыре года. За это время одни оппозиционеры перебралась за границу, другие стали фигурантами уголовных дел, третьи продолжают ссориться друг с другом в соцсетях и раз в пару месяцев зовут сторонников на митинг. Вопрос «и что дальше?» всплывает все чаще, в том числе накануне очередной массовой акции протеста.

Понятно, что очередным маршем, пусть и масштабным, сейчас никого не удивишь. Их давно посещают примерно одни и те же люди. Поэтому постепенно оппозиция начинает задумываться над планами, которые простираются дальше следующих выходных. Все-таки в 2016 году нас ожидают очередные выборы в Госдуму, а там и президентская кампания не за горами.

Тот же Михаил Ходорковский уже заявил о необходимости объединения всех европейски ориентированных сил для участия в выборах. По мнению олигарха, сторонников нужно приучать «голосовать не только бюллетенями, но и рублем», то есть оказывать спонсорскую помощь кандидатам. Свой сценарий на будущее имеется и у сторонников другого видного оппозиционера – Алексея Навального. Этот план в Петербурге представил член Центрального совета «Партии прогресса», руководитель избирательного штаба Навального на выборах мэра Москвы Леонид Волков.

«Ответ на вопрос «что нам делать в ближайшие два-три года» невозможно дать без политического прогноза. Он наверняка будет грубым и неверным. Но лучше плохой прогноз, чем его отсутствие», - заявил Волков на встрече в рамках проекта «Открытая Россия».

«Оптимистичный» прогноз оппозиционера основывается на такой неотвратимой вещи, как старение. Волков обратил внимание на разницу в возрасте между руководством России и прослойкой среднего менеджмента. Приказы в такой большой, но все же во многом управляемой в ручную стране не поступают непосредственно от первых лиц исполнителю, а сначала проходят через цепочку чиновников. Средний менеджмент по статистике моложе руководства, и постепенно этот разрыв будет нарастать. И однажды номенклатура просто перестанет выполнять приказы, понимая, что ей в этой стране еще долго жить, в отличие от некоторых.

«Выиграет ли Владимир Путин выборы в 2018 году? Да. Можем ли мы что-то сделать с этим? Нет», - заявил Волков. Но добавил, что следующий срок явно станет последним у нынешнего президента. И не только потому, что так написано в Конституции, но и в силу возраста. Все-таки в 2024 Путину исполнится уже 72 года. Политическая элита будет знать, что президент досиживает последний срок и дальше придется обходиться без него. Поэтому его влияние на процессы заметно уменьшится. Он превратится в «хромую утку». По мнению Волкова, в такой ситуации любая ошибка президента, какой-то трагический инцидент, в котором народ обвинит руководство, может привести к досрочным выборам. Все это в совокупности означает, что нынешняя политическая конфигурация простоит от силы лет восемь, полагает активист.

«Как сделать так, чтобы режим немедленно пал и президент сбежал из страны в женском платье, никто не знает. Но в 2018 году Путин будет похож на Ельцина образца 1996 года. Тогда элиты сплотились, чтобы сделать его президентом, но уже на следующий день начали решать вопрос об его политическом наследстве. Вот и Путин выиграет выборы-2018, вздохнет с облегчением, но тогда игра только начнется. Кто может стать самым главным кандидатом на следующих выборах президента? Тот, кто займет второе место в 2018-м. И это уже похоже на конкретный план, с которым можно идти к бизнесу или общественным организациям. Если уж Прохорову удалось набрать столько голосов, то кандидат, реально ведущий кампанию, может рассчитывать на большее», - объяснил Волков.

Впрочем, пока у оппозиции нет и малейшего понятия о том, кто может достойно побороться за президентское кресло уже через три года. В идеале – некий «молодой Явлинский» или «молодой Кудрин». Возможно, предприниматель, построивший свое дело с нуля. «Такой человек найдется», - уверен Волков. Навальный с Ходорковским пока не рассматриваются из-за судимостей, но в оппозиции считают, что под нажимом общественности этот пункт может быть пересмотрен.

Тема с выборами президента перетекает в тему выборов в Госдуму и планы по созданию там оппозиционной фракции. Хотя многие резонно считают, что даже группа из 30 независимых депутатов не изменит сути российского парламента. К тому же энтузиазм активистов и избирателей во многом убил неудачный опыт последних кампаний (вспомним Петербург осенью прошлого года). Но в «Партии Прогресса» предлагают рассматривать выборы, пусть и без возможности победы, как «адскую точку давления» на систему.

«Для власти это огромный стресс, который нельзя недооценивать. По сути они играют с нами в покер, уже имея на руках все фишки. Они не могут получить ничего, а могут только проиграть. Мы же входим в игру с нулем фишек, и поэтому не особо рискуем», - провозгласил Волков, в эту минуту напоминавший какого-нибудь американского проповедника или мотивационного спикера.

В этом контексте как «точки напряжения» можно рассматривать и думскую фракцию, и протестные митинги, которые заставляют власть терять терпение и совершать ошибки. Но для сознательного создания этого давления нужно сначала научиться мыслить длительными проектами, а не одноразовыми акциями. Чего российские сторонники смены политического режима пока не умеют. Даже сбор подписей для кандидатов в Госдуму сейчас кажется труднорешаемой задачей, потому что потребует много сил, времени и денег.

«Человек расстраивается, если сходил на митинг, но ничего не случилось. А чего можно хотеть, прикладывая усилия два часа раз в пару месяцев? Поэтому нам нужны большие проекты с единой целью», - отметил Волков.

В качестве успешного примера реализации единой цели в «Партии прогресса» приводят мэрскую кампанию Навального. Тогда оппозиционеру действительно удалось вывести кандидата на второе место. Но все-таки речь шла об одном городе, в котором проживает множество (если не большинство) сторонников оппозиционера.

В то же время проект в масштабах страны потребует участия разноплановых оппозиционных политических сил. Которые и так расколоты Крымом и Украиной. По мнению Волкова, «не важно, кто главный, важна общая цель», и на какое-то время можно впрячь в одну упряжку людей с разными взглядами. Пока в подобное верится с трудом. Ведь для многих лидеров главной целью является вовсе не победа какого-то мифического оппозиционного кандидата на выборах президента, а личный успех. Если «оптимистический» прогноз оправдается, и система начнет разрушаться, то мы станем свидетелями множества склок в попытке стянуть одеяло на себя. При этом главная борьба будет происходить не публично, а внутри элит.

Тот же марш 1 марта, основным идеологом которого является Навальный, чуть в очередной раз не перессорил петербургскую оппозицию из-за, казалось бы, копеечного вопроса о лозунге. А когда все-таки договорились, возникла новая проблема. Марш не согласовали ни в центре Москвы, ни в центре Петербурга. И пока не ясно, что с этим делать. Все-таки во время несогласованных акций людям есть что терять, в отличие от участия в выборах.

Но допустим, что некий политический вундеркинд был каким-то образом взращен и одобрен большинством оппозиции. А потом его «зарубают» из-за подписей. Такое вполне может быть. «Плана «B» у нас пока нет», - развел руками Волков, добавив, что «серебряной пули», то есть универсального рецепта по решению проблем, не существует.

Но все-таки хорошо, что у кого-то хотя бы есть план «A». Вообще хоть какой-то план, а не просто разговоры о том, какая плохая в России власть и что она сделала неправильно. Мы все это уже слышали. Пора переставать кричать и начинать что-то делать.

Софья Мохова