Posted 20 февраля 2015,, 13:55

Published 20 февраля 2015,, 13:55

Modified 31 марта, 09:19

Updated 31 марта, 09:19

Москва и Вашингтон сошлись в Донбассе

20 февраля 2015, 13:55
Конфронтация России с США приобрела характер, сопоставимый с Карибским кризисом, считает военный эксперт Борис Подопригора. По его словам, на смену «горячим» и «холодным» войнам приходят «теплые".

Россия продемонстрировала способность извлекать уроки из прошлого. Запад ведет себя как всегда, мы - как от нас не ожидали. Конфронтация с США приобрела характер, сопоставимый с Карибским кризисом. О своем видении конфликта на Юго-Востоке Украины «Росбалту» рассказал военный эксперт, бывший замкомандующего федеральными силами на Северном Кавказе, участник событий в семи кризисных зонах Борис Подопригора.

- Сегодня многие эксперты говорят о том, что события на Украине - это очередной этап противостояния России/СССР и США. Стороны не вступают в прямой конфликт, а выясняют отношения на иных территориях. Согласны ли вы с таким утверждением?

- Увы, конфронтация с США приобрела характер, сопоставимый с Карибским кризисом. В Вашингтоне, по-видимому, исходят из того, что вчера с Москвой можно было вообще не считаться, а завтра будет поздно с ней что-то делать. Поэтому кризис пришелся на сегодня. В международно-правовом смысле конфликт происходит действительно на иных территориях. Но в военно-политическом и морально-психологическом плане территория войны локализуется нашими, исторически самыми близкими, соседями. Не оспаривая границ Украины, мы справедливо говорим об общем с ней цивилизационном пространстве - более 40% граждан России имеют родственников, друзей, знакомых на Украине. Где спасающиеся от войны украинцы ищут убежище?

Впрочем, правда и в том, что внутривидовые противоречия острее межвидовых. Если Украина станет главным обращенным против нас военным форпостом, кардинально изменятся представления о пространстве и времени как факторах упреждения потенциального противника. На смену традиционно понимаемым «горячей» и «холодной» войнам приходят «теплые» войны с плавающей температурой. Еще более осложняют оценку войн так называемые гибридные - с применением широкого спектра средств поражения: от летального до информационного, от тех же санкций до иноконцептуальной экспансии. В этом смысле географическая привязка мест событий отходит на второй план.

- Во время Карибского кризиса пальцы действительно лежали на ядерной кнопке, но прямого, открытого вооруженного противостояния не было.

- Мир действительно стоял в секундах от войны. Но не будем забывать и о сбитом над Кубой американском самолете-разведчике. Пилот погиб. Это тот случай, когда одна жертва могла привести к мировой войне.

- Можно ли сравнивать военные действия на юго-востоке Украины с конфликтами времен «холодной войны», например, Корейской войной, Вьетнамом? В тех событиях СССР и США поддерживали разные стороны.

- Названные вами конфликты (и еще порядка сорока) вписывались в логику глобального противостояния в эпоху «холодной» войны, ибо напрямую не угрожали безопасности нашей страны. В развитии восточноукраинского конфликта, как и в разрешенном компромиссом Карибском кризисе, таится несравненно большая опасность, вплоть до испытания страны на выживаемость.

- Если брать историю военного дела и дипломатии, то с чем бы вы сравнили войну на востоке Украины?

- Ближе всего к ней гражданская война, но при кратно усиленном влиянии на нее современной «антанты».

- Не могли бы вы дать характеристику вооруженным силам Украины? Каков их уровень, как они проявили себя за время конфликта?

- Хотел бы обойти эту тему. В доминирующем у нас восприятии Украины как части общего с Россией духовно-исторического пространства пока отсутствует что-либо похожее на злорадство. Это распространяется и на украинскую армию, тем более что честный солдат достоин уважения по своей судьбе.

- А что собой, на ваш взгляд, представляют вооруженные силы ЛНР и ДНР?

- В сравнении с противниками они более мотивированы. Не только потому, что защищающийся имеет преимущество перед нападающим. Особенно если отступать ему некуда и при этом он не сомневается в своей правоте и правде.

- С точки зрения военной науки, что-то новое обнаружил конфликт на Донбассе?

- До подведения итогов еще далеко. Поэтому предварительно заметим: при сопоставимом военно-техническом оснащении сторон побеждает тот, кто выживание приравнял к победе, а победу - к жизни. Но скажем и то, что понимают все: жизнеспособность ополченцев обеспечивает и грамотный военный менеджмент. Думаю, что теоретикам бесконтактных (чуть ли не компьютерных) войн тут есть о чем задуматься.

- Как вы оцениваете итоги минских переговоров «нормандской четверки»? В чью пользу завершилась эта встреча? Можно ли говорить о том, что конфликт «заморожен»?

- Несмотря на минские договоренности (точнее - благодаря им), конфликт продолжится, скорее всего, в режиме пульсации. Для того, чтобы его купировать, тем более разрешить, требуется не столько новая политическая инициатива, сколько «деголлевская» мудрость лидеров нападающей стороны. А вот для новой вспышки конфликта достаточно грубой провокации. Но главное сегодня для Донбасса, Украины — спасение своих семей, молодых и не очень людей, а то, как им жить, они, даст бог, разберутся сами. Желательно, чтобы такими же категориями после минского подтверждения целостности Украины мыслили прежде всего в Киеве. От Украины, что ни говори, зависит не меньше, чем от Америки. И все же очная встреча президентов России и США добавила бы оптимизма. Что касается «замораживания» конфликта, то с учетом его предыстории и развития не могу представить военно-политическое содержание этого процесса.