Петербург - все новости
2 марта 2015, 21:30

Явлинский: Немцов стал жертвой более масштабной войны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 марта. Война представляет собой серьезную внутриполитическую проблему России. Таким мнением поделился основатель партии "Яблоко" и депутат петербургского ЗакСа Григорий Явлинский. Он написал об этом в статье для The Financial Times, приуроченной к убийству оппозиционного политика Бориса Немцова. Явлинский в статье также призвал Евросоюз разработать стратегию интеграции с Европой бывших советских республик, включая Россию.

Он считает, что трагическая гибель Немцова стала следствием событий, происходивших "во всей России и на территории бывшего СССР" в течение последнего года.

"Кремлем была создана концепция "русского мира", который не имеет четких границ и охватывает весь постсоветский мир... Противники этой схемы, включая Немцова, отважились назвать вещи своими именами - аннексией, агрессией и братоубийственной войной", - приводит InoPressa отрывки из статьи Явлинского.

По его мнению, "трагизм убийства Немцова в том, что оно ясно показало: война относится не только к внешней политике - она представляет собой серьезную внутриполитическую проблему России, которая уродует ее общество".

"Европейское будущее представляет собой единственно возможную стратегию развития всего постсоветского мира. ЕС должен разработать стратегию интеграции различных частей бывшего СССР. Следует задуматься не только о формальном членстве в ЕС, но и о политических решениях более широкого плана, которые поощряли бы добротную и стабильную организацию управления в соседних странах", - подчеркнул Явлинский.

"Просто выступать за создание коалиции оппонентов нынешнего политического режима и лично Путина было бы недальновидно и опасно. Ядром новой европейской политики в отношении России и постсоветского пространства должно стать поощрение решительного отрицания войны и логики "русского мира". Это движение должно противодействовать нынешней тактике ненависти, ксенофобии, национализма и разобщения", - уверен политик.

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Преступники в 200 м от Кремля выстрелили ему в спину не менее шести раз и скрылись с места происшествия.    

Его спутницу, 23-летнюю модель из Киева Анну Дурицкую допросили следственные органы РФ. Однако даже после окончания следственных действий ей не разрешают покинуть Россию и вернуться в Киев, заявил адвокат Вадим Прохоров.

Во вторник в Москве состоится прощание с Немцовым. Панихида пройдет в Сахаровском центре на Земляном валу с 10:00 до 14:00. Похороны на Троекуровском кладбище начнутся в 15:30.

Лучшее за неделю