Posted 5 марта 2015,, 06:41

Published 5 марта 2015,, 06:41

Modified 31 марта, 09:08

Updated 31 марта, 09:08

Сексуальный фаст-фуд

5 марта 2015, 06:41
Женщина выжила благодаря обретению гиперсексуальности, с помощью которой может управлять мужчинами. Самцы животных перед спариванием демонстрируют самкам свой кормовой участок. Мужчины - квартиру, дачу, виллу на побережье.

Превосходство сильного пола над слабым - понятие весьма условное. Женщины все успешнее продолжают теснить мужчин во многих сферах.

Взять хотя бы ту же политику. В январе президентом Хорватии стала Колинда Грабар-Китарович. Премьер-министром Польши не так давно была назначена Эва Копач. Министры обороны Нидерландов, Швеции, Норвегии и Германии — женщины. Ну а о влиянии фрау Меркель в Европе говорить излишне. Эффективных женщин-управленцев много, а будет еще больше. О том, чем это вызвано, рассуждают представители экспертного клуба "Росбалта".

Истоки того, что сегодня «слабый пол» достаточно уверенно теснит «сильный» вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев видит в бешеном экономическом росте второй половины XX века. До Второй мировой войны в обществе сохранялась модель, согласно которой мужчина работал, занимался собственной карьерой, а женщина была домохозяйкой, существовавшей в рамках своих 3 К - Kinder, Küche, Kirche. При такой модели "идеальная" пара возникала тогда, когда образованный мужчина связывал свою жизнь с не очень далекой, а в идеале просто глупой представительницей прекрасного пола. Ей трудно было реализовать себя вне квартиры, продать свои знания и умения на рынке.

В середине XX века ситуация в корне изменилось - женщины массово отправились работать. Предложение на рынке труда возросло в два раза, двукратно увеличился и спрос на всевозможные товары и услуги. Появились новые отрасли и сервисы, которых прежде не было. Следом поменялась и модель семьи. Более эффективными стали те пары, которые соответствуют друг другу по образованию и интересам. А с домашними хлопотами, как оказалось, успешно справляются бытовые приборы.

В Советском Союзе эти процессы начались даже несколько раньше, чем на Западе - в 1920-30е. Огромную роль в освобождении женщин из кухонного рабства сыграла война - пока мужчины были на фронте, у станков стояли их жены, матери и сестры.

В постсоветском пространстве прекрасный пол, став вполне самостоятельными, не перестал требовать от мужчин материальных благ. Ролевая модель, при которой женщина находится в полном подчинении у мужчины, продолжает работать, отмечает эксперт. Недавно был проведен опрос на тему ожиданий от отношений. Ответы мужчин в общем и целом заключались в том, что «я не ищу спонсора и не хочу им быть». 80% женщин признавались, что они также не ищут спонсора, но испытывают раздражение, если партнер отказывается оплачивать совместные развлечения, покупки.

«Раньше муж содержал жену. Женщина, условно говоря, не смела и пикнуть. Расставание с мужем сулило ей массу неприятностей. Сегодня ничего подобного нет. Но на уровне массового стереотипа женщина продолжает ожидать, что мужчина ей что-то должен. Притом, что средняя карьерная планка, которую берет женщина, поднимается все выше, и мужчине приходится прыгать выше головы, чтобы добиться расположения женщины», - рассказывает Прокофьев.

Кроме этого, по словам экономиста, на роль национального символа женщина подходит ничуть не хуже, чем харизматичный альфа-самец.

Писатель, культуролог, а по первой специальности биолог, Андрей Столяров считает, что корни нынешней ситуации берут начало в древности. Эпохальным событием, по его мнению, стал переход древнего человека к прямохождению, это потребовало перестройки всего организма. При этом древней женщине пришлось труднее, чем мужчине. Тазовые кости у нее схлопнулись, но не до конца, не так, как у мужчины, ведь через них проходит родовой канал. Бедра у прекрасного пола шире, а это значит, устойчивость организма значительно ниже. Женщины медленнее бегают, быстрее устают при ходьбе. А поскольку родовой канал стал уже, то и роды стали тяжелыми и болезненными. «Охотиться трудно. Громадные расстояния в поисках корешков проходить сложно, да еще и обремененность детьми. Выяснилось, что после того, как был совершен поворот к другому существу, женщина не способна себя прокормить. Никаких семейных отношений не было. Фактически речь шла о том, что женщины обречены на постепенное вымирание. Следовательно на вымирание было обречено и все человечество», - рассуждает Столяров. Тем не менее выход был найден.

«Произошла очень большая физиологическая перестройка в организме женщины. Она обрела то качество, которое в науке называется гиперсексуальностью. Древняя женщина обрела способность к спариванию в течение всего года, тогда как самцы и самки животных друг на друга внимания не обращают, если только речь не идет о размножении. Женщина же отделила секс от размножения... Секс стал самостоятельной ценностью. С его помощью женщины начали не только управлять мужчинами, им удалось сохранить жизнь человечеству. Если бы эта ценность не появилась, то нас бы не существовало», - считает Столяров.

По словам культуролога, женщина произвела новый высокостоимостный товар. Чтобы получить этот товар, мужчина обязан предоставлять некоторые преференции. «Есть научный термин — феномен поощрительного спаривания. Принес банан — получи соответствующую награду. Цветы на свидании — это тот же банан. Самцы животных перед спариванием демонстрируют самкам свой кормовой участок. Современные мужчины демонстрируют свою квартиру, дачу, виллу на побережье», - отмечает культуролог.

Ведущий специалист Восточно-Европейского института психоанализа Андрей Куликов все-таки склонен считать, что такую позицию Столярова можно отчасти назвать биологическим редукционизмом. При нем ложные феномены, в том числе социальные и психологические, низводятся до каких-то биологических факторов. Рассуждать о том, кто правит современным миром, мужчина или женщина, следует несколько иначе. В современной концепции гендера ключевыми являются не биологические, а психологические характеристики. Важно не то, что выражено маскулинностью или феминностью, а «нарцистические инвестиции».

«Продолжительность жизни выросла, но сама жизнь стала чрезвычайно стремительной. Необходимо постоянно ощущать, что ты находишься в ее русле, постоянно получать подтверждения того, что ты что-то в ней значишь. Это отчасти приводит к формализации. Нужно торопиться, получить признание как можно быстрее. Отсюда и частая смена партнеров в молодежной среде. Эмоциональный сексуальный фаст-фуд. Мы получаем удовлетворение от партнера, и он быстро теряет для нас свою привлекательность. Проблема не в борьбе полов как таковых, а в том, что мы ожидаем друг от друга», - уверен Куликов.