Posted 5 марта 2015,, 17:06

Published 5 марта 2015,, 17:06

Modified 31 марта, 09:07

Updated 31 марта, 09:07

Конституционный суд решает, могут ли родственники домовладельцев жить в проданных за долги квартирах

5 марта 2015, 17:06

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта. Житель Северной столицы обратился в высшую судебную инстанцию страны с просьбой рассмотреть положения статьи 19 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с позиций Конституции. Истец считает, что она нарушает права граждан.

Поводом к обращению стал судебный процесс, который состоялся в ноябре 2012 года. Мужчина пытался отстоять свои права на жилье, купленное им после того, как его выставили на торги за неуплату ипотеки предыдущим владельцем. Выселить из квартиры должников истцу удалось, однако за дочкой ипотечников и ее двоих детей осталось право на проживание в этой квартире, поскольку ее имя было вписано в ордер на предоставление жилплощади.

Заявитель полагает, что суды необоснованно применяют норму закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» с расширительным толкованием, считая, что права членов семьи прежнего собственника жилья в ЖСК аналогичны правам лиц, прекративших семейные отношения с собственником приватизированного жилого помещения.

На основании данного вывода суды допускают возможность сохранения права пользования жилым помещением за лицами, получившими такое право при вселении в дом ЖСК даже в случае обращения взыскания на данное жилье как на заложенное имущество.

Заявитель указывает, что такая практика нивелирует значение института залога недвижимости, а оспариваемое положение не соответствует статьям 17, 35 и 55 Конституции РФ.