Posted 13 марта 2015,, 14:43

Published 13 марта 2015,, 14:43

Modified 31 января, 03:15

Updated 31 января, 03:15

Эксперт: Безобразие - лишать пенсий тех, кто формирует бюджет

13 марта 2015, 14:43

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта. Законопроект Минтруда, согласно которому предлагается прекратить платить пенсии работающим пенсионерам, не поможет наполнить бюджет. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделился политолог, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Григорий Тульчинский.

Чиновники предполагают: если лишить пенсий людей, зарабатывающих 1 млн рублей в год, то можно сэкономить 62 млрд рублей за три года. Мера, по мнению представителей Минтруда, должна быть введена 1 января 2016 года.

«Если законопроект будет принят, то будет нарушено законодательство. Это всего лишь частный закон, тогда как рамочный предполагает выплату пенсионного пособия. То есть государство нарушит те гарантии, которые взяло на себя», - подчеркнул Тульчинский.

Также эксперт уверен, что государство не имеет права лишать пенсий самую активную часть населения.

«Это безобразие. Именно эти люди исправно формируют бюджет. Зато законопроект не распространяется на чиновников, полицейских и военных пенсионеров — тех людей, которые бюджет только тратили. К тому же, этот закон плох еще и тем, что вызовет необоснованную зависть в обществе: совершенно не случайно выбрана сумма в 1 млн рублей», - сказал собеседник «Росбалта».

Кроме этого, по его мнению, 62 млрд рублей, которые планируется выручить в ближайшее время, небольшая сумма.

«Это чисто символическое действие: надо показать обществу, что правительство может найти лишние деньги», - добавил Тульчинский.

По данным Росстата, каждый третий россиянин старше пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) продолжает работать. Отмена или урезание пенсии работающим пенсионерам несет экономические риски, увеличится теневая занятость. В 2013 году в неформальном секторе были заняты 15,1% работающих женщин 55-59 лет и 22,1% 60-72-летних женщин. Мужчин-пенсионеров, занятых в неформальном секторе, было 19,8%.