Петербург - все новости
16 марта 2015, 12:10

Депутат Милонов предлагает давать сбытчикам и производителям прекурсоров пожизненный срок

© стоп-кадр видео

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 марта. Депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов предложил ужесточить наказание за незаконное распространение наркотических средств. Как сообщает корреспондент «Росбалта», парламентарий выступил с федеральной инициативой о введении пожизненного лишения свободы для тех, кто занимается сбытом и производством так называемых прекурсоров - веществ, часто используемых при изготовлении наркотических средств.

«Я вношу этот документ не как депутат, а как член антинаркотической комиссии. Видение этой нормы на одном из заседаний сформировал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Сейчас наказание, предусмотренное за незаконное производство и сбыт прекурсоров наркотических средств, предусматривает лишь штраф или лишение свободы сроком до восьми лет. Необходимо ужесточить закон, чтобы у любой негодяй, который сейчас мешает героин или амфетамин, знал, что он будет сидеть пожизненно и сдохнет в тюрьме, никогда не увидев солнышка. У нас запрещена смертная казнь, иначе я бы расстрелял этих людей без сожаления и без одной слезинки. Но сначала оторвал бы им руки», - заявил Милонов.

В ходе сегодняшнего заседания комитета по законодательству ЗакСа депутат предложил изменить пункт четыре 228 статьи УК РФ. Пожизненное наказание будет предусмотрено только за незаконное производство и сбыт прекурсоров с отягчающими обстоятельствами. Это значит изготовление группой лиц, в особо крупном размере или с использованием служебного положения.

При этом депутат Александр Кобринский сообщил, что сами по себе прекурсоры не всегда являются ядами и используются в химической промышленности. «Кроме того, этот проект ломает всю систему УК РФ, так как скачок санкций не может быть от восьми лет до пожизненного. Сначала должно следовать наказание с лишением свободы в 20 лет», - отметил «яблочник».

Однако Милонов ответил, что его инициатива касается не «рядовых наркоманов», а о тех, кто производит наркотики "ящиками". «Они должны быть выкинуты из нашей страны, пусть едут в Голландию, в России они нам не нужны», - выразил он свое отношение к производителям наркотиков.

Представители ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти и УФСКН поддержали «концепцию» законопроекта, но отметили, что он все же нуждается в редакционных правках. 

По теме