Петербург - все новости
19 марта 2015, 15:59

Делегация из Петербурга откроет в Ереване памятник армянам, приютившим детей из блокадного Ленинграда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 марта. Отношения Петербурга и Армении очень хорошие, считает заместитель председателя городского комитета по внешним связям Сергей Марков.

На круглом столе «Россия и Армения: общая судьба», прошедшей в ИА "Росбалт" в рамках проекта «Лица Петербурга», Сергей Марков рассказал, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в апреле прибудет в Ереван и примет участие в мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян.

«Из истории известно, что в то время, когда Европа молчала, именно Россия и Петербург старались рассказать о тех ужасах, которые творились на территории Турции. В Петербурге уже создавались благотворительные общества помощи, вся страна, в том числе и Петербург, сопереживала этой трагедии», - отметил Марков.

Он также сообщил о том, что в Ереване будет открыт памятник в знак благодарности армянам, которые приняли детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

«Была такая история в наших взаимоотношениях, она немножко уже стирается из памяти, и мы хотели бы ее восстановить. Это одна из связующих нитей нашей общей истории», - сказал Сергей Марков.

По его рассказу, около 200 детей из детских садов были эвакуированы в Ереван. Примерно половина из них осталась в Армении, в настоящее время около 20 блокадников проживают на территории Армении.

Проект выполнен в петербургском, ленинградском стиле, там присутствует серый гранит, довольно редкий камень для Армении. Памятник будет выполнен в виде портала, стилизованного под дом, на входе в дом стоит фигура армянской женщины, к которой прижимается петербургский эвакуированный мальчишка. Фигуру изготавливают в Петербурге.

«Открытие этого монумента состоится 27 апреля в рамках визита делегации Петербурга. Предполагается, что делегацию возглавит губернатор города Георгий Полтавченко. На открытие пригласим, естественно, и блокадников, которые проживают в Ереване. Проект симпатичный, теплый, трогает душу и позитивный. Он несет ту идею, которую мы старались заложить. Показать нашу совместную заботу о детях, о том, что нас связывает», - поделился Марков.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Лучшее за неделю