Петербург - все новости
19 марта 2015, 18:59

Эксперт: Если бы геноцид армянского народа был осужден человечеством, то можно было бы избежать Холокоста

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 марта. Председатель армянской национально-культурной автономии Петербурга Карен Мкртчян считает важным факт признания геноцида армянского народа.

«Это первый геноцид в истории XX века, и если бы он был осужден всем человечеством, можно было бы избежать холокоста еврейского народа. Адольф Гитлер уже в 1939 году на совещании Генштаба призывал резать и убивать и не бояться ничего, потому что "кто сейчас вспомнит миллионы загубленных армян? И вас никто не осудит". Эти слова впервые были опубликованы в газете New York Times в 1946 году. Да и сейчас эти слова висят на стенах в Музее Холокоста в Вашингтоне», заявил Мкртчян.

Он также отметил, что «в этом году армянский народ вместе со всем цивилизованным человечеством отмечает 100-летнюю годовщину геноцида армян в Османской Турции.

«Очень важно для нас признание геноцида Турцией. Мы народ христианский. Мы понимаем, что нет греха, который нельзя простить, но мы также понимаем, что прощение следует за покаянием. И мы ждем этого покаяния, чтобы уже закрыть эту трагическую страницу в нашей общей армяно-турецкой истории и фактически жить и существовать как народы соседи», - сказал председатель армянской национально-культурной автономии.

Геноцидом армян называют массовое убийство армянского населения в Османской империи во время Первой Мировой войны. Первый этап уничтожения армян начался 24 апреля 1915 года с ареста и последующего истребления около тысячи представителей армянской интеллигенции. Около 1,5 млн армян были уничтожены за период с 1915 до 1923 года.

Мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян, пройдут по всему миру. В Петербурге, где проживают более 75 тыс. армян, также пройдут мероприятия и памятные акции.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Лучшее за неделю