Неонацисты едут в Россию

В Петербурге состоится первый «Русский международный консервативный форум». Противники проведения мероприятия бьют тревогу. Они считают, что за красивым названием скрывается сбор неонацистских сил Запада.


© Фото Евгения Зубарева

В воскресенье в Петербурге должен начать свою работу первый «Русский международный консервативный форум». Противники проведения мероприятия бьют тревогу. Они считают, что за красивым громким названием скрывается не что иное, как сбор неонацистских сил Запада. Они, конечно, симпатизируют России, однако это не должно служить поводом для проведения съезда политиков, которые разделяют идеи расового неравенства.

С требованием запретить проведение съезда к губернатору Санкт-Петербурга обратилась депутат-коммунист Заксобрания Ирина Комолова. Парламентарий не понимает, как в Петербурге за месяц до проведения торжеств, посвященных 70-летию Победы, может состояться подобное мероприятие.

«22 марта 2015 года пройдет съезд националистов, часть которых фактически напрямую наследует традицию разгромленных Советским Союзом и осужденных Нюрнбергским трибуналом преступных организаций. Особый цинизм происходящего заключается в том, что это сборище состоится в городе-герое Ленинграде в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне... Прошу вас принять все меры для недопущения проведения так называемого «Международного русского консервативного форума», - написала Комолова губернатору.

Противники проведения форума считают, что есть все основания называть его именно неонацистским. Такой вывод они делают из состава участников мероприятия. Впрочем, окончательно список еще не сформирован.

Так, например, изначально заявлялось, что в Петербург приедут представители греческой партии «Золотая заря», символом которой является стилизованная в античном духе свастика. Еще два года назад эта организация была на грани запрета. Ее лидеры не стесняются ассоциировать себя с Третьим рейхом. Несколько депутатов от «Золотой зари» были арестованы по обвинению в создании преступного сообщества. Это произошло в 2013 году после убийства музыканта-атифашиста Павлоса Фиссаса. Однако в пятницу стало известно, что представители «Золотой зари» не посетят петербургское мероприятие.

Тем не менее на форуме ждут болгарскую «Атаку», итальянцев из «Новой силы» и «Лиги Ломбардии», «Партию шведов», «Датскую партию», Национально-демократическую партию Германии и «Британскую национальную партию». Среди участников в качестве эксперта заявлен американец Джаред Тейлор, который является идеологом теории превосходства белой расы. Ожидается прибытие и депутата Европарламента Николаса Гриффина, известного отрицанием Холокоста.

«Форум называется консервативным, но это ложь. Это не какие-нибудь британские консерваторы, это партии крайне правого толка. Например, Федеральная служба защиты конституции Германии называет Национально-демократическую партию правоэкстремистской. Члены этой организации, конечно, пытаются отмежеваться от Третьего рейха, ведь открыто заявлять о симпатиях к нему в современной Германии невозможно. Но любая демонстрация с участием представителей НДП вызывает скандал и массовые выступления антифашистов. У меня нет никаких сомнений в том, что форум будет откровенно неонацистского толка», - рассказал представитель Российского Социалистического Движения (РСД) Иван Овсянников.

Юридическим организатором съезда является «Русский национальный культурный центр — Народный дом». Однако противники проведения мероприятия считают, что координатором выступает партия «Родина», ведь форум откроет депутат Государственной Думы РФ и председатель «Родины» Алексей Журавлев.

Существует еще один интересный момент: в Петербург были приглашены только те европейские националисты, которые поддерживают российскую позицию по украинскому кризису и всячески демонстрируют свою симпатию Кремлю. Как полагает Овсянников, «сколачивается просто какой-то интернационал пророссийских партий правого толка».

Представитель Российского Социалистического Движения рассказал, что он и его соратники внимательно следили за тем, как проходила подготовка к форуму. Так, по их информации, организаторы вели переговоры и с лидером «Национального фронта» Марин Ле Пен. Однако, ознакомившись с составом участников съезда, французская националистка решила, что в преддверии выборов ей не стоит участвовать в сборище таких радикалов.

Сами организаторы форума категорически не согласны с тем, что в Петербурге соберутся неонацисты. Они обвиняют своих оппонентов в клевете и советуют «не читать либеральных газет».

«В нашем форуме принимают участие исключительно зарегистрированные партии Европы. Они представлены и в парламентах своих стран, и в Европарламенте. Неонацизм — это преступная идеология, которая запрещена в Европе. Да, все партии, которые к нам приедут, — оппозиционны к правительствам своих стран, которые являются марионетками США. Все эти партии активно отстаивали интересы России в ситуации с Крымом и событиях на Юго-Востоке Украины. Мы надеемся на конструктивное сотрудничество», - объяснил свою позицию один из организаторов съезда, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения общественной организации «Право на оружие» Юрий Любомирский.

Он рассказал, что изначально планировалось провести первый форум в 2014 году. Именно тогда и начались технические переговоры с потенциальными участниками. Дело в том, что у многих партий были сложные отношения между собой, приходилось находить консенсус. По ряду причин в прошлом году провести мероприятие не удалось.

Любомирский, по его словам, предполагает, что со стороны леворадикалов и анархистов, которые хотят воспрепятствовать проведению форума, возможны провокации. Но он уверен, что съезд не будет сорван. Более того, «Международный русский консервативный форум» должен стать ежегодным событием.

«Своими провокациями они не смогут разрушить наше системное сотрудничество. Наш форум - это не какое-то событие, которое пройдет один раз и о нем все забудут. Работа по выстраиванию взаимоотношений с партиями Европы будет продолжена», - пояснил организатор.

Даже Ирина Комолова, выступившая против съезда, считает, что он все же состоится. Причина простая — среди организаторов вполне себе провластные партии. Зал в гостинице арендован на коммерческой основе, мероприятие не отнесешь к какой-либо несанкционированной улично-массовой акции. Среди участников съезда нет запрещенных в России партий. Причин отказать в проведении форума формально нет.

«Однако есть шанс, что им не дадут собраться в открытую. Но это уже вопрос политической воли губернатора. К тому же это еще и моральный вопрос. Как у нас могут собираться подобные организации, которые были прямыми последователями национал-социалистических партий? Их запрещали, они меняли свои названия. Но смена названий не меняет сути... Я против того, чтобы существовали «наши фашисты» или «не наши фашисты». Фашисты везде одинаковые. Если какая-то европейская неонацистская организация поддерживает те или иные действия России, она не перестает от этого быть неонацистской. В конце концов я напоминаю, что у нас с Гитлером был заключен пакт о ненападении. Но даже в те времена никто не говорили, что гитлеровская партия — это хорошая, дружественная нам организация»,- завила Комолова.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский также склонен называть предстоящий форум не иначе как «сходкой неонацистов», поскольку большинство его участников имеют у себя на родине именно такую репутацию. При этом, как и Комолова, Вишневский считает, что власти города не будут чинить препятствия организаторам съезда. Скорее всего ничего не разъясняющий ответ от губернатора придет уже после того, как мероприятие состоится. И Петербург не избежит «позорища».

«У нас очень любят порассуждать о том, как в странах Прибалтики маршируют бывшие легионеры СС. Я тоже считаю эти шествия возмутительными - они меня оскорбляют. Но я не гражданин Латвии, я не несу ответственность за законы этой страны. Но почему подобные форумы должны проходить в моей стране при полном молчании государственных структур? Я не знаю, сколько осталось бывших легионеров в Латвии, но считаю, что для общества они менее опасны, чем современные неонацисты, которые могут свободно собираться и распространять свои взгляды. А их взгляды — это ксенофобия, ненависть к чужим, разделение людей, которое всегда порождает кровь. К проявлениям фашизма в свой стране надо относиться с той же нетерпимостью, что и к фашизму на стороне», - считает Вишневский.

Интересно, что в декабре прошлого года именно в гостинице «Holiday Inn Московские Ворота», в которой пройдет «Международный русский консервативный форум», был организован телемост с Михаилом Ходорковским. Мероприятие, по сути, было фактически сорвано. Тогда неоднократно поступали звонки о якобы заложенных в гостинице взрывных устройствах, в зале выли пожарные сирены, полицейские требовали участников освободить помещения.

Не исключено, что и воскресные события будут развиваться по похожему сценарию. Сами организаторы говорят о том, что готовы к подобным неудобствам. Петербургские антифашисты в свою очередь заявили о намерении пикетировать гостиницу, в которой будет проходить форум.

Александр Калинин


Ранее на тему Участники «форума неонацистов" встретились с антифашистами (фото)

Владимир Соловьев: Если в Питере собрались нацики, организаторы форума должны быть наказаны по всей строгости закона

Навальный: Одни и те же люди из фашистов превращаются в друзей России