Петербург - все новости
22 марта 2015, 13:45

У гостиницы в Петербурге, где проходит "съезд неонацистов", задержали шестерых девушек, бивших в кастрюли (фото)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта. У гостиницы Holiday Inn, где в эти минуты проходит "Международный русский консервативный форум", начались первые задержания.

Как передает корреспондент "Росбалта", шесть девушек с барабанами и кастрюлями двинулись к входу в гостиницу, скандируя: "Нет фашизму всех мастей". Активистки выкрикивали свои лозунги около минуты, после чего их задержали и отправили в автозак. Свой концерт они продолжили в машинах полиции.

Фото Александра Калинина

В это время один их участников съезда в футболке "Православие или смерть" пытался вырвать плакат у активиста "Яблока", на котором было написано "Остановили нацистов в 1945 году, остановим и в 2015-м". Завязалась потасовка. По требованию общественности зачинщик драки был задержан, его также доставили в автозак. Шумихой воспользовались задержанные девушки. Они смогли открыть дверь машины полиции и убежать.

Фото Александра Калинина

На данный момент серия одиночных пикетов продолжается. К участникам присоединилась депутат ЗакСа Ирина Комолова. У гостиницы собрались около 100 противников съезда, они держат плакаты "Понаехали тут", "Мне стыдно за мой город", "Нет расизму", "Нам не нужны иностранные нацисты в Питере, своих девать некуда". За происходящим наблюдают и около 30 журналистов.

Фото Александра Калинина

Ранее депутат петербургского ЗакСа Ирина Комолова обратилась к градоначальнику с просьбой не допустить проведения в Северной столице "Международного русского консервативного форума", который представители общественности назвали "съездом неонацистов". Кроме того, с аналогичным требованием выступило петербургское отделение фракции "Яблоко". В заявлении говорится, что на форуме должны собраться представители 11 европейских партий, большая часть которых имеет репутацию неонацистских или ультранационалистических.

"В преддверии 70-летия Победы над фашизмом Петербургское "Яблоко" считает особенно недопустимым проведение форума неонацистов в нашем городе-герое, пережившем блокаду, жители которого понесли неисчислимые жертвы", — говорится в сообщении. Подробнее о съезде читайте здесь

По теме