Posted 24 марта 2015,, 20:20

Published 24 марта 2015,, 20:20

Modified 31 марта, 08:51

Updated 31 марта, 08:51

Следователи не нашли экстремизм

24 марта 2015, 20:20
В материалах руководителя Института региональной прессы признаков экстремизма не оказалось. Однако, по мнению экспертов, все эти проверки нужны были для того, чтобы "показать Анне Шароградской, что на нее есть управа».

Следственный комитет не нашел признаков экстремизма в материалах руководителя Института региональной прессы (ИРП) Анны Шароградской. Проверка длилась в течение десяти месяцев — с тех пор, как ее личные вещи были изъяты в «Пулково». Эксперты, опрошенные «Росбалтом», были уверены в таком исходе — у дела, дойди оно до суда, не было никаких перспектив.

В июне 2014 года Анну Шароградскую, которая отправлялась на лекцию в американский университет через Хельсинки и Нью-Йорк, по громкой связи аэропорта «Пулково» вызвали в комнату досмотра. Там ее продержали пять часов и провели «отбор проб и образцов», то есть, говоря человеческим языком, изъяли ноутбук и несколько носителей информации. Несмотря на настойчивые просьбы Шароградской, адвоката к ней не пустили. При этом, как позже рассказывала «Росбалту» глава ИРП, из документов, представленных в суде, следовало, что Пулковская таможня координировала свои действия с УФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Тогда проверка затянулась настолько, что Шароградская пропустила свой самолет: причем никто из высокопоставленных таможенников за произошедшее не извинился и денежные затраты не возместил. Билет на новый рейс руководителю ИРП предоставила одна из авиакомпаний.

В ответ Шароградская подала жалобу на инспектора таможни, однако и Московский районный суд, и горсуд ее не поддержал. Более того, во время одного из заседаний выяснилось, что все возможные правоохранительные органы мониторят изъятые файлы на наличие в них признаков экстремизма. С осени над Шароградской нависла угроза уголовного преследования.

По ее словам, изучались материалы, в которых были использованы выражения «методы терактов», «государственный переворот», «методы национальной пропаганды». «Это материалы из российской прессы, которые я взяла на семинар в США. Ни по одному из этих текстов не было возбуждено уголовное дело», — рассказывала она тогда.

При этом вещи Шароградской стали переправляться из одного ведомства в другое: таможня передала их в полицию на транспорте, полиция - в прокуратуру, прокуратура - в Следственный комитет. Потом материалы снова оказались в прокуратуре, а оттуда вернулись в полицию. По словам Шароградской, ее знакомые шутили, что «скоро проверка дойдет до санэпидемстанции». Однако в итоге она дошла до Северо-Западного следственного управлении на транспорте СКР.

Впрочем, как сообщил на адвокат Иван Павлов, защищавший интересы Шароградской, в конце концов следователи все-таки не нашли повода для возбуждения дела. «Таким образом, таможня, ФСБ, прокуратура, полиция и Следственный комитет не смогли найти причин для обвинения Анны Аркадьевны и вразумительных объяснений для изъятия у нее на таможне компьютера, планшета и нескольких флеш-карт», - написал он, добавив, что ноутбуки и флеш-накопители наконец-то вернулись во владение главы ИРП.

«Я уверена, что дело и не могло быть заведено. Согласно статье 282 УК РФ (разжигание розни), для подтверждения экстремизма необходимо не просто хранить некие материалы, но еще их распространять. Не позоря себя и судью, тут ничего нельзя доказать», - подчеркнула в беседе с «Росбалтом» член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова. Она выразила уверенность, что в деле Шароградской были нарушены права на свободу передвижения, свободу информации и право на справедливое судебное разбирательство.

По мнению депутата городского ЗакСа Максима Резника, ситуация, в которую попала Шароградская, абсурдна. «В стране с самого верха нагнетается атмосфера поиска врагов, шпионов, национал-предателей. Она заразительна, взрывоопасна и вредна для общества. Противостоять ей невозможно», - заявил он. Тем не менее, по мнению парламентария, в ситуации с Анной Шароградской следователи смогли объективно оценить ситуацию. «Я могу предположить, что те, кто считает себя элитой власти, понимают — всему есть предел», — сказал Резник.

В свою очередь, Едокимова напомнила, что «громкие дела довольно часто скатываются в ничто». Так, стараниями все того же адвоката Ивана Павлова недавно было прекращено дело домохозяйки Светланы Давыдовой, которую обвиняли в госизмене.

Стоит отметить, что Шароградская связывала проверку на границе и угрозу в возбуждении уголовного дела с деятельностью Института региональной прессы: НКО в 2014 году включили в реестр «иностранных агентов» и обязали выплатить 400 тыс. рублей, так как якобы организация занималась политикой без полагающегося по закону статуса. При этом политической деятельностью Минюст посчитал семинар для журналистов в Выборге по теме выборов в органы местного самоуправления и представление книги в институте. Все попытки оспорить решение оказались тщетными.

Собеседники издания согласны с этой версией. Так, депутат ЗакСа Александр Кобринский подчеркнул, что «была выполнена задача показать Шароградской, что на нее есть управа». «Ее припугнули после того, как она попыталась отстоять свои законные права, - сказал парламентарий. - Вообще, когда органам нужно сорвать какое-то мероприятие, чаще всего устраивается проверка на экстремизм. Это очень легко — изъять необходимые документы, а когда они уже не нужны, вернуть со словами, что никакого экстремизма в них не обнаружено».

Петр Трунков