Петербург - все новости
25 марта 2015, 12:25

Депутаты петербургского ЗакСа потребовали не допустить повторения "съезда неонацистов"

© Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. Несколько депутатов ЗакСа выразили протест по поводу прошедшего 22 марта Международного консервативного форума. Как передает корреспондент «Росбалта», ряд парламентариев требует не проводить подобные мероприятия впредь.

Заявление зачитал депутат ЗакСа Александр Кобринский. Среди прочего он процитировал стихотворение блокадника Александра Городницкого, написанный по итогам форума. «Тот, кто сдал сегодня Питер под нацистский съезд, тот о павших ноги вытер, что лежат окрест. Нам, блокадникам, медали нынче раздают. Мы в войну его не сдали, а они сдают”.

Также Кобринский перечислил несколько участников прошедшего мероприятия, среди которых, в частности, оказались партии «Заря» из Греции, «Новая сила» из Италии, австрийская партия «Свобода», «Национал-демократическая партия Германии», «Британская национальная партия». К примеру, в «Зарю» принимают только арийцев, «Новая сила» называет себе неофашистской, а немецкая и австрийские партии преклоняются перед солдатами войск СС.

«Фашисты не смогли войти в город, и их последователям в Петербурге нечего делать», - заявил Кобринский, добавив, что такое не было бы возможно без заинтересованности властей.

Под заявлением подписались оппозиционные депутаты ЗакСа. Кобринский призвал подписаться и остальных парламентариев, вне зависимости от политических взглядов.

Международный консервативный форум состоялся в Петербурге 22 марта. Противники проведения мероприятия начали бить тревогу за несколько дней до официального открытия, заявив, что в нем будут участвовать неонацистские организации, присутствие которых в России недопустимо. Представители общественности называли форум не иначе как "съездом неонацистов".
Лучшее за неделю