Posted 25 марта 2015,, 15:10

Published 25 марта 2015,, 15:10

Modified 31 января, 03:28

Updated 31 января, 03:28

Секретные солдаты

25 марта 2015, 15:10
Минобороны не собирается сообщать информацию о количестве военнослужащих с огнестрельными и минно-взрывными ранениями, которые проходят лечение в Военно-медицинской академии. Суд не поддержал правозащитницу Эллу Полякову.

Судья Фрунзенского районного суда Александр Радченко приостановил производство по делу о признании незаконным решения Главного военно-медицинского управления Минобороны об отказе в предоставлении сведений о количестве раненых военнослужащих, госпитализированных в ВМА им. Кирова.

Запрос в Министерство обороны 5 сентября 2014 года направила председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова. Он содержал три вопроса. Первые два касались военнослужащих конкретных воинских частей, а вот третий затрагивал тему нахождения на лечении в Военно-медицинской академии раненых солдат. В частности, Полякова интересовалась, находятся ли в ВМА военнослужащие с огнестрельными и минно-взрывными ранениями, а если да, то сколько их. 20 октября пришел ответ за подписью заместителя начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Константина Кувшинова. В предоставлении информации о госпитализированных в ВМА военнослужащих Поляковой отказали. В Минобороны считают, что эти сведения представляют врачебную тайну.

"Солдатские матери" не отрицают, что интерес к информации о лечащихся в ВМА солдатах срочной службы обусловлен, в том числе, событиями на Юго-Востоке Украины. РФ официально не участвует в конфликте. При этом в СМИ нередко появлялась информация о том, что количество военнослужащих, поступающих в российские лечебницы, выросло. Так, в конце августа сообщалось, что в Петербург прибыл самолет, на борту которого находились около ста раненых солдат нашей армии. Их якобы разместили в ВМА.

Однако информацию правозащитникам приходится собирать по кусочкам. Цельную картину происходящего составить сложно. Чтобы прояснить ситуацию, Полякова и обратилась в Минобороны. Акцент на том, что запрашивались данные о военнослужащих с огнестрельными и минно-взрывными ранениями, тоже не случаен. Такие повреждения, конечно, можно получить и на учениях, но массово - в ходе боевых столкновений.

"Рассекреченная" информация помогла бы пролить свет на вопрос о том, готов ли госпиталь оказать такому количеству пострадавших качественную помощь.

В СМИ также появлялись сообщения о том, что в Военно-медицинскую академию поступили раненые солдаты срочной службы. Эту социальную группу считают слабо защищенной. И необходимо гарантировать соблюдение их прав и свобод.

Первое предварительное заседание по иску Поляковой состоялось 17 февраля. Заседание 24 марта также должно было быть предварительным. Но его ход развернулся так, что стороны смогли активно обменятся позициями, задать друг другу вопросы. Видимо, это и позволило судье в тот же день принять решение.

Интересы Поляковой в суде защищали адвокаты «Команды 29» (бывшего Фонда свободы информации) Иван Павлов, Дарья Сухих и Никита Анферов. Они делали акцент на том, что запрос правозащитницы не подразумевал получения информации о конкретных гражданах, которые обратились за медицинской помощью. Запрашивалась исключительно статистика. Поэтому в рамках дела нельзя говорить о наличии врачебной тайны. Отказ Главного военного медицинского управления адвокаты считают незаконным, поскольку он противоречит действующим нормам в области доступа к информации. В частности, 29-й статье Конституции РФ, которая говорит о праве искать и получать информацию любым законным способом, а также Федеральному закону №8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Адвокаты считают, что Минобороны должно было ответить либо «нет, в Военно-медицинской академии отсутствуют военнослужащие с огнестрельными и минно-разрывными ранениями», либо «да, в Военно-медицинской академии есть военнослужащие с огнестрельными и минно-разрывными ранениями в таком-то количестве».

Представители Министерства обороны в лице Юрия Савченко и Алексея Водяного в свою очередь напомнили, что Элла Полякова является еще и членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Именно на бланке Совета и был направлен запрос. При этом в качестве адреса для ответа были указаны координаты «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», а обращалась в министерство Полякова все-таки как частное лицо. Полномочия правозащитной организации в части сбора и распространения информации были названы «непонятными».

Савченко и Водяной настаивали на том, что предоставленная Поляковой информация о лечащихся в ВМА военнослужащих могла бы идентифицировать и персонифицировать солдат. При этом сведения о состоянии здоровья, диагнозе составляют врачебную тайну, что закреплено в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Они отмечали, что правозащитница запрашивала информацию об общем количестве граждан, относящихся к определенной категории, имеющие конкретные повреждения, которые обратились за медицинской помощью в конкретное учреждение, в конкретный момент времени.

Однако, как оказалось, все споры о том, что является врачебной тайной, а что нет, можно было оставить за скобками. Производство по делу было перекрещено - судья посчитал: права и интересы заявителя не были нарушены. Защита Поляковой считает, что оснований для прекращения производства нет. В течение 15 дней решение Фрунзенского райсуда будет обжаловано в городском суде Санкт-Петербурга.

Сама председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» на заседании не присутствовала. Правозащитница рассказала, что решение суда ее не удивило.

"Подобные ответы для нас привычны. Это лукавые ответы. Но мы будем продолжать смотреть в эту сторону, выяснять, сколько раненых солдат находятся в больницах и почему эта информация считается секретной", — пояснила Полякова. Она намерена подать в Министерство обороны еще один запрос.

При этом правозащитница подчеркнула, что попасть в ВМА сама она не может. Так, ей было необходимо посетить одного из своих подопечных, который находился на лечении в академии. Однако двери учреждения оказались для нее закрыты.

Кроме того, Полякову беспокоит ситуация и с больницами Ростова-на-Дону. Поступает информация о том, что в медицинских учреждениях южного города также находится большое количество раненых военнослужащих. Председатель "Солдатских матерей" считает необходимым выяснить причины такого роста, ведь официально Российская Федерация не находится в состоянии войны.

Представитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Андрей Передрук считает, что запрос о количестве раненых, проходящих лечение в ВМА, является формой гражданского контроля. В СМИ появляется информация - следовательно, ее необходимо проверить. Случаи, когда организации отказывают в предоставлении сведений, нередки.

Например, осенью поступила информация о массовом заболевании курсантов-первокурсников в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. На запрос «Солдатских матерей» военные ответили, что ничего подобного в «Можайке» не случалось. Однако затем последовала проверка прокуратуры, которая подтвердила факт массового заболевания новобранцев. Казармы, как выяснилось, не были отремонтированы, медицинский осмотр фактически не проводился.

Представители «Солдатских матерей» рассчитывают, что Городской суд встанет на сторону председателя правозащитной организации. По их мнению, оспорить решение Фрунзенского суда вполне реально.