Posted 30 марта 2015,, 15:52

Published 30 марта 2015,, 15:52

Modified 31 марта, 08:46

Updated 31 марта, 08:46

Страх из-за страховки

30 марта 2015, 15:52
Страховые компании «Авеста» и «Авеста-Мед», а также страховая группа АСК второй месяц работают с приостановленными лицензиями. Эксперты считают, что для всех страховщиков настали тяжелые времена, и часть клиентов рискует остаться без выплат.

Петербургские страховые компании «Авеста» и «Авеста-Мед», а также страховая группа АСК второй месяц работают с приостановленными лицензиями, все еще пытаясь устранить нарушения, выявленные Центробанком. Эксперты не считают, что эти случаи похожи, но уверены, что для всех страховщиков настали тяжелые времена: рынок может сократиться на четверть, а часть клиентов рискует остаться без выплат.

В прошлом месяце ЦБ нанес два серьезных удара по петербургскому страховому рынку. 12 февраля регулирующая организация приостановила лицензию у компаний «Авеста» и «Авеста-Мед», которые не выполнили предписания Банка России. Страховщики тогда заверили, что претензии касаются состава активов компании. При этом «Авеста» является одной из компаний, которая работает с пострадавшими туристами «Солвекс-Турне», «Атласа» и «Версы». Наблюдатели выразили уверенность, что у «Авесты» могли возникнуть проблемы именно из-за этих выплат, учитывая, что они стали предметом судебных разбирательств. Однако в компании эту версию официально опровергли.

Куда более неожиданным для наблюдателей рынка стала ситуация, развернувшаяся со старейшей в Петербурге страховой группой АСК (в нее входят компании «АСК-Петербург» и «АСК-Мед»). 24 февраля ЦБ так же, как и в случае с «Авестой», остался недоволен отчетами, непосредственно не связанными со страховой деятельностью, и тоже приостановил лицензию.

В результате эти петербургские компании потеряли право заключать новые контракты и вносить ряд изменений в уже существующие соглашения с клиентами. В свою очередь Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) прекратил действие договоров с АСК и «Авестой», призвав пользователей этих страховых компаний в течение двух месяцев поменять полисы. В противном случае петербуржцев, не сделавших это, перепишут к новой страховой самостоятельно.

На данный момент полисы «Авеста-Мед» имеют чуть менее 100 тыс. жителей Петербурга и Ленобласти, а более 1 млн человек из этих регионов заключили договоры по ОМС с «АСК-Мед», еще полмиллиона держателей полисов «АСК-Мед» проживают в других частях России. Впрочем, до истечения двухмесячного срока обе компании обязаны выполнять обязательства по ОМС, поэтому в медучреждениях их полисы все еще являются действительными. По остальным видам страховок обязательства так же должны осуществляться компаниями в прежних объемах.

Как сообщил «Росбалту» генеральный директор страховой группы АСК Лев Панеях, новые акционеры уже решили, что спасать «АСК-Мед» не будут. А вот компанию «АСК-Петербург» постараются сохранить. «Боремся и делаем все возможное, чтобы компания продолжила работать», - заявил он.

С компанией «Авеста» изданию связаться не удалось.

Между тем эксперты, опрошенные «Росбалтом», уверены, что многие страховые компании пережить кризис не смогут. «Сейчас на рынке около 400 компаний. По моим прогнозам, в 2015 году уйдут 50-100 организаций, то есть рынок может сократиться на четверть», - отметил президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. По словам правозащитника, причина в том, что «люди просто перестают страховаться». К примеру, тарифы КАСКО за год выросли чуть ли не вдвое, поэтому те автомобилисты, которые вынуждены оплачивать эту страховку, предпочитают подделывать документ. Также Тюрников считает: если на 40% будут увеличены тарифы на ОСАГО (таковы планы ЦБ), то люди откажутся и от обязательного страхования, несмотря на то, что это незаконно.

По мнению сопредседателя Союза потребителей России, экс-депутата Госдумы Анатолия Голова, россияне не привыкли добровольно страховаться. «Для страховых компаний кризис — это крайне тяжелое время. Особенно в России. Когда у население низкие доходы, то оно лучше понадеется на «русский авось», чем потратит лишние деньги», - отметил он. При этом не только подорожавшее КАСКО отрицательно повлияло на прибыль компаний. «Доходы страховых очень сильно упали из-за схлопнувшегося туристского бизнеса», - уверен эксперт.

В связи с этими проблемами представители страховых компаний считают, что ЦБ мог бы вести более сдержанную политику и реагировать на ошибки менее строго, выделяя больше времени на их исправление. «Это правильно, что регулятор ведет работу по оздоровлению рынка. И я ее полностью поддерживаю. Однако на 100% здоровых компаний не бывает. Возможно, ЦБ мог бы снизить активность и дать возможность «лечиться» поэтапно», - сказал первый заместитель генерального директора «АСК «Росмед» Игорь Астахов. Кроме этого собеседник издания заявил, что регулятор установил неодинаковые правила: в отличие от крупных компаний «с мелкими и средними он не церемонится». Эксперт считает, что сильные компании, соблюдающие все нормативы резервирования, на рынке останутся при любом раскладе.

Стоит отметить, что страховая группа АСК, рискующая уйти с рынка, всегда считалась сильным игроком - ей, региональной структуре, удавалось выходить на федеральный уровень. Кроме этого, АСК была интересна конкурентам и ранее ее хотели перекупить. По данным газеты «Ведомости», в 2013 году компания «Ингосстрах» готова была выложить $10 млн за АСК. Сделка тогда не состоялась. Со ссылкой на знакомого с ситуацией страхового брокера Анатолий Голов в беседе с изданием подчеркнул, что из-за неудачных переговоров у компании и начались проблемы. Впрочем, Лев Панеях эту версию опроверг, отметив, что "ситуация в компании никак не связаны с теми переговорами".

Теперь же могут пострадать рядовые застрахованные граждане. «Практика показывает, что после отзыва лицензии большинству людей не удается получить деньги по добровольным страховкам. Компании как выводили свои активы, так и продолжают выводить, как уходили по-английски, не расплатившись, так и уходят. В случае с «Авестой» и АСК людям нужно надеяться на исключения, на то, что эти собственники окажутся чистоплотными и расплатятся после проведенной процедуры банкротства», - заметил Николай Тюрников.

В чем петербуржцы могут быть уверенными, так это в обязательных видах страховок. Если у «Авесты» и АСК лицензии будут отозваны, то, к примеру, все обязательства по ОСАГО возьмет на себя Российский союз автостраховщиков, а полисы ОМС, как уже было сказано, в любом случае будут переоформлены в других компаниях.

Петр Трунков